注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

利比亚战争给了中国陆军当头一棒!  

2012-02-04 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利比亚战争给了中国陆军当头一棒!

近20年来,每逢局部战争之后,中国军队都有相应战略、战术上的总结。海湾战争之后,提出了“打赢高技术条件下的局部战争”、“新三打三防”;科索沃战争后,又提出了“没有空防就没有国防”;伊拉克战争后,又提出了“技术决定战术”。这些都为中国的军事建设指明了方向。

利比亚战争之后,还没有看到相应的总结,不过我感觉,中国陆军会被这场战争深深的触动。

利比亚战争的特点是,空军打败了陆军。利比亚政府军相比反对派武装还是相当强大的,但是在北约的轰炸下灰飞烟灭。如果换成一只更大规模的陆军,结果不会改变,区别只在于的时间的长短。

由此,人们真的要怀疑陆军的价值了。离开了空军、海军和二炮,陆军棉对现代化的敌人将无法打赢,可以认为是一个结论。

有人可能不服气,认为中国陆军以往在面对敌人强大的空中优势仍可以战而胜之,有这样看法的人思维还停留在几十年前,没有发现技术带来的质变。

利比亚战争给了中国陆军当头一棒! - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

就以抗美援朝来说,当时的美军虽然有空中优势,但还是存在很多能力的上的缺陷:

第一、侦察能力有限。当时的飞机几乎全靠目视发现地面目标,夜间更是难以发现目标。因此,我军20万人的大兵团秘密入朝,美军毫无察觉,达成了战略、战役上的突然性;因此,我军可以利用夜间大部队运动、发动攻击、运输补给,重创美军。

第二、精确打击能力有限。当时的飞机对地攻击命中率最高在20%上下,普遍的是3%-5%左右,这样的命中率到了越南战争前期仍未改观,导致美军的狂轰滥炸效果不大。

第三、飞机的自卫能力有限。为了提高对地攻击的命中率,当时飞机一般要俯冲到1000米以下,这给地面防空炮火打击飞机提供了绝佳的战机。现在的空中力量,已经和当年不可同日而语——

各种侦察手段已经使的机械化部队难以遁形;

各种精确制导武器使得对地攻击命中率达到了80%以上;

使用精确制导武器,使得战斗机可以在高空、远距离发动攻击,电子对抗和反辐射导弹压制了地面防空火力,大幅度提高了空袭兵器自身安全。

这三点变化,导致陆军在面对现代化空军时处于藏不了、打不着、扛不住的被动挨打局面。

就以利比亚陆军来说,顶峰时期装备了2900多辆坦克、2100多辆步战、1600多门各型火炮,这6000多个目标在北约1万多架次的轰炸下损失怠尽,北约没有损失一架飞机,战争的发展进程与北约轰炸的效果几乎同步。从中,可以看出北约轰炸的高效率和利比亚陆军的无奈。

尽管陆军现在有防空旅,但是一看那装备简直可笑——

一个集团军的战役地幅起码方圆近百公里,而我陆军现有的防空导弹射程最远40多公里,根本就照顾不过来;

大型防空导弹野战机动能力有限,往往跟不上前线部队的推进,无法掩护一线冲击的部队;

小型防空导弹、小口径高炮机动能力强,但是射程、射高有限,面对飞行高度4000米以上的飞机、射程8公里的以上的空射制导武器就难以抗击;

而且,防空旅必然是对手空袭的第一目标,面对反辐射导弹、远程导弹的攻击,防空旅的作战能力将大幅度被削弱。

这样一来,陆军似乎只有两条路可走:

一是仰仗空军、二炮的支援和掩护。姑且不论咱们的空军、二炮能否压制对手的优势空军,起码这样做的结果导致了陆军的地位下降;

二是提升自身的防空能力、远程打击能力,如,增加防空旅、导弹旅、远程火箭炮营,等等。这样的结果,又与陆军的编制和经费矛盾。编制不可能无限扩大,经费不可能无限度增加,在有限的编制和经费下,就要在地面突击能力和防空能力之间做取舍了。

陆军的衰落在世界范围内是个趋势,这在中国也不例外。在这个大趋势下陆军想在老大的位置上坐的久一点,就要增强自己的防空能力,考虑到编制、经费的限制,就要大力发展多功能的作战平台,兼具防空和地面突击的能力。空军的战斗机要多用途通用战斗机,海军还要发展陆战队、两栖登陆舰,你陆军只琢磨自动步枪、大炮和坦克的事情,显然就是落伍了。

如果在利比亚战争之后再次做出总结,我感觉 “空军制胜”比较合适,以前有科索沃战争、黎以冲突为证,现在又增加了利比亚战争。以后,凡是不会飞的、不会打飞机的,都可以靠边站了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017