注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

黄土高坡盛开品牌之花----忻州市大力实施商标战略纪实  

2011-09-10 17:56:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄土高坡盛开品牌之花


----忻州市大力实施商标战略纪实

2011-09-09 08:43:00  来源:山西市场导报  作者:张雅丽 政府妙笔描绘“品牌强市”发展蓝图

  忻州市是山西省版图大市,但经济发展相对滞后,社会各界的商标意识比较薄弱,全市注册商标总量发展缓慢。如何让沉睡的忻州品牌意识尽快觉醒,如何让正在创牌的强势企业快马加鞭,如何让品牌忻州成为晋西北的城市名片……这一连串的问题急切地摆在了忻州市委、市政府的面前。2007年,

  为激励全市广大企业争创驰名商标、著名商标,2008年,忻州市政府拿出170万元对山西走西口海红饮料有限公司等17家荣获2007年度山西省著名商标企业给予表彰奖励;2010年市政府又拿出30万元对荣获中国驰名商标的山西同德化工股份有限公司给予表彰奖励。忻州市委市政府坚持商标立市、品牌兴市,营造了良好的品牌建设政策环境和社会环境,极大地促进了忻州市商标的发展。

  工商倾力扶持“品牌兴企”迈入快车道

  “国家赋予工商部门贯彻执行商标法律法规的权力和义务,忻州市政府又把品牌兴市工作领导组办公室设在工商局,工商部门就要义不容辞地做忻州品牌的扶持者。”忻州市工商局局长秦晓峰说。他把此项工作列入“一把手”工程,提出各县(市、区)工商局长要做“商标局长”的口号。

  2006年,忻州市工商局充分发挥工商职能,在全省工商系统乃至忻州市直执法单位率先提出实施“七农工程”,从解决农村广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,服务忻州地方经济发展。而其中的“商标兴农”工程便是“七农工程”之一。为此,忻州市工商局建立了“商标兴农”目标责任考核制,在各基层工商所全面实施“一局一标”(一个县、市、区局或分局一年培育推荐一件驰名商标)、“一所一标”(每个工商所一年内引导帮助辖区市场主体申报1件著名商标)、“一员一标”(每个工商所工作人员一年内引导帮助辖区市场主体申报1件注册商标)的“三个一”工程,层层落实责任。同时,加强品牌宣传,注重分类指导。把农副产品商标帮扶任务细化分解,按照“普遍指导、重点扶持、注册保护”的原则,对重点培育对象实行进农家、下企业、跑地头,上门宣传,实地指导。引导涉农种养大户积极申请注册商标,指导具有一定知名度、具有地域特色的农产品企业进行集体商标、证明商标注册,有计划、有重点地培育了一大批“农”字号商标。

  忻州品牌兴市建设,凝聚着工商部门的大量心血。工商执法人员在扶持、发展商标的同时,对注册商标,特别是山西省著名商标给予有力保护。“十一五”期间,全市开展“打商标侵权,保知识产权”行动,共查处商标侵权案件296起,案值500余万元,罚款115.9万元,其中万元以上案件35起,没收销毁侵权商标标识21891件。

  企业精心实施黄土高坡盛开品牌之花

  神池县富根老油房总经理郭仝是土生土长的农村人,一家3代靠榨油维持生计,由于老郭为人厚道,榨油原料总是选用上等胡麻,再加上祖传的手工艺,所生产的胡油在邻里乡村早有盛名。可是为了扩大再生产,想在县城买个地皮却让他发了愁。工商人员知道后,多方联系,积极帮助他在县城征得2亩地,盖了12间厂房、生产车间,使筛、炒、榨、化验一系列加工流程由原来的土制办法全部变成了机械化生产。在工商人员的引导下,老郭还注册了“富根”商标,年产胡油100多吨,是商标注册前的10多倍,年收入达20多万元。2008年,“富根”商标又被认定为山西省著名商标,如今产品远销上海、北京、内蒙、陕西等地。

  像神池县富根老油房一样,山西走西口海红饮业有限公司在工商人员引导帮助下,建立商标管理领导组织机构并注册“走西口”商标后,年产海红饮料达500吨,带动了周边1800户果农从事海红果种植。如今的“走西口”商标已被认定为山西省著名商标,在河北、陕西、内蒙等华北地区产生了积极的品牌效应。

  “商标兴农”、“品牌兴市”战略的实施,带动了忻州产业结构的优化升级,也推动了区域经济的发展。目前忻州已形成以绿色农产品、养殖业、锻造等产业为依托的一大批著名品牌。辖区企业充分利用区域资源优势,在生产上完成了从简单生产加工到现代化大生产的转型发展。截至“十一五”末,忻州市共有注册商标2378件,省著名商标71件,中国驰名商标1件。与“十一五”前,全市注册商标1203件,省著名商标3件,中国驰名商标0件相比,注册商标数翻了一番,省著名商标增加23.7倍,中国驰名商标实现零的突破。

  多方共建,辛勤培育,如今,品牌之花正在晋西北的黄土高原上盛开,忻州人民正在品尝甘甜的品牌硕果。

责任编辑:亚运
黄土高坡盛开品牌之花----忻州市大力实施商标战略纪实 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
相关新闻
黄土高坡盛开品牌之花----忻州市大力实施商标战略纪实 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
黄土高坡盛开品牌之花----忻州市大力实施商标战略纪实 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
快速评论
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017