注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

南海53个岛礁均属中国  

2011-06-27 00:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我少将称南海53个岛礁均属中国 美扮拉偏架角色

http://www.sina.com.cn  2011年06月23日 11:36  国际在线

  国际在线报道 (记者 杨琼):最近,南中国海(简称“南海”)局势日趋紧张,越南、菲律宾等国家不断挑战中国底线:越南在南海相关海域举行海上实弹演习,美越、美菲也即将在此海域举行联合军事演习。对于近期南海的“惊涛骇浪”,中国军事科学学会副秘书长罗援少将在接受记者专访时认为,无论从历史沿革还是法律依据看,中国拥有南海主权无可争辩,各国切勿耀武扬威、挟“美”自重,而应通过双边对话解决问题。

  南中国海拥有三百多万平方公里的浩瀚海域,其间更是点缀着数以千计的岛、礁、滩、沙等。中国对南海拥有约210万平方公里的海洋管辖权,其中包括53个岛礁。南海自古已是中国领海。罗援分析认为,在上世纪70年代之前,南海主权毫无争议,有越南于1960年、1972年出版的《世界地图》为证。 但中国目前已成南海权益的最大受害国,在53个岛礁中只占有9个。而无论历史沿革还是法律依据,都有充分的证据证明这53个岛礁自古属于中国。

  罗援说:“这53个岛礁从历史上来看都是中国的,岛礁的归属问题国际法上有明确的规定,有四大要素,第一就是谁最先发现,第二谁最先命名,第三是谁最先对它实施行政管辖,第四就是国际社会是否予以承认。而在这四方面中国都有充足的历史和法律依据。国际社会对中国对南海的主权和管辖权是不持有异议的。特别是现在争端最多的就是越南,越南在1960年和1972年出版的《世界地图》都把南海划在中国版图之内。1975年以前,越南都明确承认中国对南沙群岛的领土主权。菲律宾和马来西亚在(上世纪)70年代以前也没有任何法律文件和领导人讲话提到它的本国领土包括南沙群岛。在这个问题上,从历史的延续来看,中国不管从历史和法律依据上都有充分的证据证明南海、南沙是中国的。”

  本无争议的中国领海为何会形成主权争议的复杂局面呢?一切缘于经济利益的驱使。南海不仅拥有着异常丰富的渔业资源、深海动植物资源,更为重要的是南中国海海底蕴藏着令人瞠目的石油天然气资源。上世纪70年代中叶,联合国能源开发总署初步估计南海的石油储量在230亿-300亿吨之间,属于世界四大海洋油气聚集地之一,被称为“第二个波斯湾”。而近年来,越南、菲律宾等国已经在南海开采了大量的油气资源。以越南为例,每年从南沙开采3000万吨油气,其中800万吨是从有争议的地区攫取的。

  在少将罗援看来,战略利益也是导致南海主权争端的又一重要原因。

  罗援说:“这些主要是经济利益的驱动。另外还有战略考虑,因为南海地区是连接印度洋和太平洋的咽喉要道,特别是马六甲海峡,对于中国的发展以及南海各国的发展都是非常重要的战略通道。为了控制南海这个重要的地缘战略位置,各国也展开了角逐。”

  对于日益升级的南海争端,中国一向主张以协商和谈判解决问题。上世纪80年代,中国领导人邓小平确立了南海问题“搁置争议,共同开发”的方针。2002年,中国与东盟各国签订了第一份有关南海问题的政治文件——《南海各方行为宣言》。

  今年6月3日,在新加坡出席第十次香格里拉安全对话会的中越防长举行会谈,双方都同意,中越在南海问题上的分歧,应该由两国通过友好协商,共同努力解决。

  然而,事态在10天后突变。6月13日,越南在南海举行实弹演习。菲律宾在南海的寻衅活动也逐步升温。菲海军发言人称,该国海军已经移除了南海海域三处礁滩上的“外国”标牌,还计划于本月底与美国在该海域举行联合军演。罗援表示,相关国家屡屡违反《南海各国行为宣言》,但在南海问题上,各国切勿耀武扬威,“动粗”不会有好结果。

  罗援说:“中国政府一贯主张以和平方式,谈判来解决争端,我们主张愿同有关国家根据国际法和海洋法,愿通过磋商、谈判方式来解决争端。但是,我们的主张是南海问题由域内国家自己解决,而且是通过双边解决,不要把双边问题多边化,不要把域内问题国际化。”

  罗援表示,此次南海风云翻滚,周边国家对中国咄咄逼人,美国的插手是最关键的因素。美国在南海地区扮演的是“搅局”和“拉偏架”的角色——美国不主张把南海问题激化,不主张用武力解决南海问题,但又与相关国家举行军演,不断激化矛盾。

  罗援说:“从它(美国)的举动来看扮演的是‘拉偏架’的角色,本来南海地区是存在一些争端,但是没有激化到今天这样的地步,但是美国的国务卿希拉里说美国在南海也有它的国家利益,偏袒和中国有争执的国家,刺激了他们的欲望和野心,于是南海问题凸显,形成一个不断激化的态势。”

  在罗援看来,南海各国之间的矛盾,是可以通过双边对话来解决的。但也不要把中国的克制误解为软弱可欺。对此,中国要做好两手准备,加强海上力量建设。

  罗援说:“南海问题上我们要‘两手对两手’,首先我们还是主张用磋商和谈判的方式解决南海争端,但是我们也要做好另外一手准备,要加强海上力量建设。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017