注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

宋代完顏女真和明末的滿族的區別  

2011-04-30 00:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代完顏女真和明末的滿族的區別  


 

      宋代完颜女真和明末的满族虽然存在一定血统上的联系,但基本可以算作两拨人。我之前在铁血上跟帖发过类似的看法,并和网友讨论过。结果被那位神一样的小编a7给删了,也不知犯了铁血历史版区哪门子忌,至今也没给个说法。这次帮你解答,不知会不会被删,所以希望你能尽快来看。

你有一个观点是对的,那就是女真文明确实存在一个倒退。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

    我总结了一下,宋代完颜女真自黑水靺鞨而来,被契丹统治者称为“女真”,此后史料中就一直称他们为女真人。女真人崛起于白山黑水,习射猎弓马之道,战斗力极为强悍,因受到契丹统治者压迫,后来在完颜阿骨打的带领下展开反辽大起义,最终与北宋联合灭辽。这段历史如果读过《两宋风云》的话应该都了解。这一时期的女真族,是真正的女真族,他们就是黑水靺鞨的后代。但是灭亡北宋后,大批生活在猛安谋克制度下的女真人奉命迁入中原地区,长期与汉、契丹等民族杂居通婚,最后和历史上其他少数民族一样,被汉族同化了,甚至连语言和文字也几乎失传。当忽必烈的蒙古骑兵征服中原后,这部分女真人已经被蒙古人看成汉人,虽然他们的祖先是女真人,但由于蒙古统治者曾经也是金国女真的仇敌,也许导致留在汉地的女真人不敢再自称女真,女真语也不敢说,时间一久,他们就真的变成了汉。所以居住在北方的汉族同胞们,我们说不准谁也包括我,某个老祖宗可能就是金国女真人。


    而当年没有跟随猛安谋克们南下的女真人,由于文明程度上没有进入汉地的女真高,在进入汉地的那一部分族内同胞被汉化并接受农业文明后,他们也就渐渐遗忘了金国女真的语言、文字和文化,因此可以说发生了一次倒退。以前的女真有自己的文字,有自己的文化,但是这样一来,留在故地的女真人可以说什么都没有了,又恢复了女真祖先的那种渔猎生活,并逐渐与东北其他少数民族融合。等到建州女真崛起之时,我想这个部落仍然可以被看做是女真后裔。不过再往后,随着这个部落征服周边越来越多的部落,其民族成分也复杂起来。这其中有女真人,有蒙古人,有朝鲜人,甚至有汉人、鄂伦春人、达斡尔人。随着人口逐渐增多,建立了八旗制度,并最终改族名为满洲,这就是满族。所以不难看出,满族是一个民族共同体,族源很多很杂,并非女真一家。说他们是女真后裔,很牵强,可以说满族是一个新形成的民族,与女真有血缘上的联系,但联系已经不大了。当年后金皇帝称自己为女真后裔,我想本身也是政治意义大于历史研究意义,是为了笼络人心,鼓舞士气。

    所以,女真是女真,满族是满族,从语言文字到生活习惯再到人口构成,都不一样,但都是东北的少数民族,都曾经征服过中原。但是说他们俩的联系有多大,我认为更接近于古罗马人和现代意大利人,有血缘关系,但不大,并非直系祖孙关系。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017