注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

警惕虚构“中国字头”机构荣誉诈骗  

2011-04-14 05:39:00|  分类: 上市企业指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕虚构“中国字头”机构荣誉诈骗

 

陕西省企业诚信协会发布警示

警惕虚构“中国字头”机构荣誉诈骗

企业使用虚假荣誉涉嫌违法

根据《中共中央、国务院关于各种乱评比、乱摊派等问题的决定》的精神及国家工商总局局发布的《关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》,除按法律规定和国务院批准的各类带有评比性质的企业营销信息发布活动外,禁止在广告中使用排序、推荐、认定、上榜、抽查检验、统计、公布市场调查结果等对企业及其商品、服务进行排序或综合评价。综观《华商报》、《陕西电视台·都市快报》等西安传媒关于陕西省荣誉诈骗的新闻报道,陕西省企业诚信协会针对报道涉及内容在会员中进行了大量的调研,《华商报》等报道属实,就陕西省内存在荣誉诈骗发布预警,请各会员企业参与任何评比活动一定要慎之又慎。

一、             颁奖机构子虚乌有,大多虚拟“中国字头”机构。防范:查验主办机构营业执照、,然后再查验其组织机构代码,任何组织均持有组织机构代码证。

二、             未经任何审批,虚拟荣誉忽悠企业。防范:查验其相关活动批复文件并向其上级主管单位查证。

三、             风险警示:企业使用购买的虚假荣誉用于其产品的营销和宣传推广违法,执法部门会依据《中共中央、国务院关于各种乱评比、乱摊派等问题的决定》的精神及国家工商总局《关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》进行查处,会给企业及其产品带来极大的伤害及违法隐患。

同时,陕西省企业诚信协会警示广大会员单位,如果遭遇以上荣誉型诈骗,应该立刻向当地警方或工商部门报案或求证。陕西省公安厅经济犯罪案件侦查总队(029—86165404),陕西省工商行政管理局(029-86138000)。陕西省企业诚信协会亦将严密关注陕西省内事态的进展,在适当时候行文提请执法部门查处。

 

        9月2日,《华商报》用近整版的篇幅曝光了陕西省内荣誉诈骗乱象深度调查文章。

揭开虚假机构“颁奖”内幕

■/《华商报》记者蔡新 

揭开内幕

三招忽悠企业逃避打击

虚假社会团体为何敢明目张胆地收费、办理各种虚假荣誉?根本原因就在于巨大的利益驱动。

  这些虚拟机构有的在香港等地注册,有的连注册都省了,自己拟个名字,找人刻几枚假章子,然后雇用工作人员,这些工作人员用化名向目标企业发出邀请函,交几千元不等的金额,再发给某种证书,如诚信企业、明星企业等。而且因为操作比较隐蔽,加上很少有企业投诉,一般情况下不会有事,风险相对较小。

  虚假机构之所以能挣到钱,是因为有市场,很多企业明知是假的,也心甘情愿花钱买荣誉。在获得发放的各种荣誉证书的企业名单中,居然有很多大名鼎鼎的企业。

  这些虚假的社会团体如何“规避风险,躲避打击”呢?

  手段一:打一枪换一个地方。正因为有风险,这些虚拟机构一般不会有固定的办公场所,很多都是找一些住宅楼办公,而且是打一枪换一个地方。反正这些机构都是虚拟出来的,为了规避风险,他们会不停地变换名称和奖项。

  手段二:傍名牌,忽悠企业。在电话中,他们没有什么不敢说的,张口闭口我们是“省政府的”、“国家工商总局的”、“中消协的”,让企业相信自己的背景。如“中国保护消费者权益委员会”让企业误认为是中消协的,“中国工商企业管理中心”更宣称自己是国家工商总局的单位。

  手段三:申请加盟,把风险引向省外。如申请“加盟”北京等地公开对外合作的假协会,双方心照不宣,只要按月向这些假协会交一定的费用,就可以在陕西以这些假协会的名义或分会开展活动。如遇查处,就立马消失,过两天换一家再重新来过。

律师告诫

卖假买假都涉嫌欺诈

  在很多虚假协会的网站上,都公布了曾获得荣誉、资质的企业单位,其中有不少我省的企业,且不乏一些在全国都大名鼎鼎的集团公司。记者打开这些企业的网站看到,上面赫然张贴着这些虚假的荣誉和资质等。

  其实,要想拿到一个国家承认的证书,除了必须经过层层审核,企业还需大投入地进行整改以达到拿证要求。一些企业明知交钱就能拿证,但也心甘情愿“上当受骗”。

  经过多方联系,西安一家房地产公司曾在几年前花钱办理了“质量信得过企业”、“中国诚信企业”等荣誉。其负责人介绍,他们也知道这些荣誉来路不正,但“有总比没有好”,而且可以用来“装点门面”。把这些东西挂在售楼部,购房者一来就能看到,感觉心里很踏实。其直言不讳:“这些都是花钱买来的,骗人的,也没人来查过究竟是真是假,不会出事。”

  省工商局表示,虚假社会团体需要由民政部门来查处,但如果企业利用这些虚假的荣誉,使有关单位或消费者相信其具有某种资质和信誉,就构成了违法行为,工商部门将会予以查处。

  陕西睿诚律师事务所律师吕宏光认为,对于虚假社会团体,如果有经营行为,且数额巨大,则涉嫌诈骗和违法经营。如果是在境外注册的各类社会团体,在中国大陆开展经营性业务,需要在民政部进行备案,否则也涉嫌虚假宣传、非法经营和诈骗。而对于一些故意花钱购买这些虚假荣誉的企业和个人,如果其直接面对终端客户,且因为使用这些虚假荣誉而产生了经济效益,则涉嫌欺诈,须追究法律责任。

官方说法

民政部:上网一查 可知真假

  那么,该如何认定这些协会、中心孰真孰假呢?民政部国家民间组织管理局一位工作人员表示,凡是名称中带有“中国”字样的各种合法的社会团体,肯定要在民政部登记、备案。如果没有,那肯定是假的。具体查询,可登录“中国社会组织网”,如果是正规的社会团体,肯定能够查询到该组织的主管单位、业务范围等。凡是在“全国性社会团体查询”中无法查询到相关信息的,可以认定为虚假组织。

通过中国社会组织网查询,全国高科技品牌推进陕西委员会、全国高科技建筑建材产业委员会、中国质量诚信企业协会、中国品牌价值评估中心、中国工商企业管理中心、中国诚信企业协会等结果均显示“没有找到符合条件的社会团体”。

    对中国诚信企业协会网站上曝光的150家社会团体逐一查询,依然没有查询到任何相关信息。

    部分虚拟机构名单公布如下:

中国品牌质量管理评价中心

中国价格诚信协会

中国食品工业协会

中国工程建设信用管理协会

中国品牌质量监督管理委员会

中国绿色环保产品管理委员会

中国名牌保护管理中心

中国工商管理协会

中国保护消费者权益促进会

中国产品质量管理中心

中国质量安全监管认证中心

中国质量认证标准协会

中国企业信用监督评价中心

中国名牌产品培育委员会

 

日前,北京警方破获以虚假机构进行评比诈骗案。颁发荣誉的机构子虚乌有,用虚假荣誉进行广告宣传,工商部门对购买假荣誉的企业产进行行政处罚

警方破获虚假荣誉诈骗案

工商处罚企业购买虚假荣誉

       据人民网消息  近日北京丰台警方已破获了盗用“人民大会堂”名义诈骗案。这是目前国内最大的一起冒用公共机构名义诈骗案。该团伙假冒的名义“人民大会堂” 及“中国产品质量监督委员会”行骗,各地有500多家企业从他们那里买到了各种所谓的“人民大会堂指定产品称号”。

 桂林漓江酒业公司就买了这个荣誉,而且在其产品上标注并大做广告宣传,桂林市工商局秀峰分局对桂林漓江酒业有限公司作出立即停止发布虚假广告行为,并处罚款1万元的行政处罚。对此,该公司虽接受了处罚,但其负责人还是认为他们也是受害者,被处罚太冤枉了。

        事情的原委是这样的。工商执法人员进行食品安全检查时,在某超市的酒类柜发现,由漓江酒业公司生产的“老三花”酒的外包装上印有“人民大会堂指定专用酒”、“中国放心食品信誉品牌”字样。执法人员认为此广告内容涉嫌乱评比,立即对漓江酒业公司进行调查。经调查,去年6月,该公司接到“人民大会堂筹备用品组委会”的邀请函,声称声在全国范围内评选“人民大会堂”各种指定产品,只需寄去相关生产经营证件,交3000元,即可获得荣誉称号。该公司为获得此荣誉扩大销售,于是寄了证件和钱后,不久就收到了由“人民大会堂筹备用品组委会”、“国家国内贸易局食品流通开发中心”发给的证书。据此,在该公司便在其“老三花”酒外包装印上了“人民大会堂指定专用酒”、“中国放心食品信誉品牌”字样。

        市工商局认为,根据《中共中央、国务院关于各种乱评比、乱摊派等问题的决定》的精神,国家工商总局局发布的巜关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》,明确规定:除按法律规定和国务院批准的各类带有评比性质的企业营销信息发布活动外,禁止在广告中使用排序、推荐、认定、上榜、抽查检验、统计、公布市场调查结果等对企业及其商品、服务进行排序或综合评价的内容。经查明,该公司所获的证书的单位为子虚乌有,属乱评比行为,以此发布的广告为虚假广告。根据国家有关法律法规,对该公司作出了上述行政处罚。

       工商局有关人士认为,骗子很可恶,可那些所谓“受骗”故意买假荣誉做广告,欺骗消费者的企业,更令人憎恨。对该公司的处罚,并没有冤枉他们。原因很简单,如果是正规的评选,必备的程序,如参评的企业需上交申报材料、主办单位到企业检查考核、组织消费者对企业产品进行测评等,是必不可少的。怎么可能不做任何检查,只要交钱就可获荣誉证书?这种评选明摆着就是花钱买假,“受骗”的企业怎么会不明白?企业买假荣誉给自己“贴金”,不仅抅成对消费者的欺诈行为,而且影响公平竞争环境,损害了广大消费者的利益,应当严惩。

 

近来以承诺给予被害人某种荣誉进行诈骗的犯罪案件激增,对此,北京海淀检察院前日向社会发出“红色预警”,提醒民众提高警惕,谨防受骗。

“荣誉诈骗”激增 北京检方发出“预警”

  据介绍,“荣誉诈骗”就是利用当事人想获取荣誉的心理,许诺给予当事人各种名目的荣誉从而骗取财物的行为。近期“荣誉诈骗”案件呈现出“荣誉”规格越来越高,诈骗层次越来越高,诈骗金额越来越大的趋势。如,本周海淀法院开庭审理的关制钧、程建馥夫妇,以评选“中国管理科学院院士”诈骗案,50余名国内大企业董事长受骗,诈骗数额高达近300万元。

  海淀检察院对近四年办理的荣誉型诈骗案件分析发现,“荣誉诈骗”案件的共同特点是骗子以合法身份进行自我包装,利用人们希望在一些领域提高自己知名度的心理,从互联网上寻找作案目标,承诺给人戴各种“高帽”进行诈骗。

  “荣誉诈骗”大多采用团伙作案的方式,骗子为了提高自己骗局的可信性,不少还为自己顶上国家工商总局、文化部、卫生部等部委的帽子,他们还热衷于冒用或虚拟各大行业协会、知名企业或带着“中国”字头的机构名称。

  检察院提醒市民和企业,碰到许诺某种荣誉的电话、信函要有所警觉,不要轻信骗子头上的种种光环,轻易上当。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017