注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

有关藏南问题的战略思考  

2011-04-10 03:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关藏南问题的战略思考  

 

一条消息又把我们的目光引向中印边界。  

据印度阿萨姆论坛22日报道,印度政府近日终于决定启动增强中印边境安全的措施,并向位于阿鲁纳恰尔邦(中国藏南地区)增派两个师部队,兵力超过两万人。  

另外,印度政府还批准组建阿鲁纳恰尔邦侦察营,还将沿麦克马洪线修建道路,而且已经批准2400亿卢比修建跨阿鲁那恰尔邦公路。  

这是几年来纷纷扬扬的传闻中印度迈出的最有实质性意义的一步。  

前一段人们都在热议南海战争的问题,于是人们又在猜测,藏南是不是也有可能要开战了。  

其实一场战争是否发生以至于能否取胜,最重要的是相关国家的国家意志。  

解放后的前二十六年在毛主席领导和指挥下我们一共打了六场战争分别是:  

抗美援朝战争(1950101953月)  

援越抗法战争(1950-1954年)  

中印边界反击战(1962年)  

援越抗美战争(1965年至1975  

西沙群岛保卫战1974117  

珍宝岛自卫反击战(196932)  

在这六次对外战争中,中国的对手分别是号称世界最强的美国、超级大国苏联、地区霸主印度和号称世界第三军事强国的越南。然而,世界看到的不是加之于这些国家头上的桂冠,而是六次战争的胜负。从六次战争中我们看到了毛泽东领导的新中国的坚定、明确、果敢、不屈不挠的国家意志,按照今天通俗的说法就是“该出手时就出手,该亮剑时就亮剑”。  

而后邓小平时期我们打过一场战争,那就是中越边界反击战1988314还有过一次南沙群岛自卫还击战,不过那只是一次小的战役)。  

中越边界反击战,从1979年开始到1989年收复发卡山为止一共打了十年(后来新一代领导为了“顾全大局”又把发卡山还给了越南),这就是当时我们的国家意志。  

在以后这二十一年,我们在“韬光养晦”的方针下,即使美国攻击我国驻前南使馆,在我领空撞毁我国飞机,南海诸国分别占领了我们的南海岛屿,我们也没有还过一枪,据说因为我们的国家还不够强大。这就是我们今天的国家意志。  

中印是否会在藏南再打一仗,首先要看中印双方在这个问题上的国家意志。  

首先分析印度。印度不需要在藏南打仗因为他是现存秩序的受益者,他没有必要改变现状。他已经非法占领了面积近八万四千平方公里,接近一个浙江省,相当一个重庆市,比两个台湾加一个上海还要大,比印度东北部面积最大的行政区还要大,地理条件非常优越的一大块我国的领土而且他们缺乏和我们打仗的决心除了1962年一仗心存余悸,还因为一旦战争爆发,战场就不可能仅局限于藏南,总体上看我们仍占据着有力的战略态势。而且印度的战略重点并不在藏南地区,而是在印度洋、巴基斯坦,如果藏南发生战事,那时他会捉襟见肘。  

再看看我国。我国更没有在藏南打仗的国家意志。  

第一,虽然现在的形势对我们更为有利,但实际上我国已间接表明了放弃藏南的态度。中国政府与印度政府已确认了解决中印边界问题的指导原则,原则核心的一句话是边界应沿着双方同意的标识清晰和易于辨认的天然地理特征划定这句话已经明确表明我政府在藏南领土问题上放弃了传统习惯线,同意以麦克马洪线为基础进行划界。换句话说藏南我们基本可以放弃  

第二由于对美国和西方国家以及他们控制的舆论的顾忌,对南海局势现状的担忧,对自己军事优势缺乏足够的信心和把握,我们没有勇气在藏南开战。  

与藏南相关的中印两个国家都没有打仗的意志,我认为现在战争不可能打起来。  

一段时间以来印度动作频频他们无非是两个目的,一是强化他在藏南的占领优势,二是为了国内政治的需要并不是真正进行大规模战争的准备。  

藏南问题如果从1962年算起已经存在了48年,如果从1914年麦克马洪线划界算起已经过去了96年。这个问题和南海问题台湾问题比还相对稳定,不是万分紧迫。从长远看,如果印度在藏南问题上不做出实质性的重大让步,中印两国就难以达成领土协议,印度将长期背上与中巴军事对抗的包袱。随着中国国力的进一步增强和时间的延续,印度受到的战略压力也就越大,相应付出的代价也就更大。

 

  

在藏南问题上,我们的战略应该是永远不承认麦克马洪线,占住道德的制高点;继续保持对印度的强大军事压力(目前远远不够);选择对我有利的时机压印度让步。

   

  

《孙子兵法》云求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。  

我们只有坚持不让步,准备打一仗,才有可能在不失去东部阿克赛钦的前提下在藏南得到最大利益。

   



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017