注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

明朝在女真地区设置的奴尔干都司仅存26年  

2011-03-08 03:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝在女真地区设置的奴尔干都司仅存26年

永乐七年(1409年)大明在女真地区设置了驻军机构奴尔干都司,辖境直到外兴安岭以北。其间,明与女真、蒙古一直处于交战状态,经过26年的时间,明军被女真和蒙古的军队所败,向南退却。至宣德十年(1435年)都司撤销。

明初的北界曾在今内蒙古的西辽河、沙拉木伦河至阴山山脉、贺兰山一线,但宣德以后逐渐退到了长城一线。西北一度拥有的元朝全部疆土,也陆续放弃,最终后撤至甘肃的嘉峪关,北到大同府(有名的游龙戏凤的故事的发生地,凤来阁现在还在呢),东到山海关。安南发生内乱后,明朝于永乐五年(1406年)在安南设置交趾布政使司,正式列为国土,至宣德三年(1428年)撤销,人员全部撤回。明朝在今缅甸、泰国和老挝境内设置的三个宣抚司和六个宣慰司(三宣六慰),在中期后不断受到缅甸东吁王朝的进攻,一度全部落入缅甸之手。经反击,仅收回了“三宣”和“六慰”中的一慰──老挝宣慰司,成祖实在雄才大略的皇帝,站的够高,看的够远,可惜当时明的实力不足,子孙更是一代不如一代,很多美好的想法只停留在了纸上。”

如上文所说,所谓明朝对女真的奴尔干都司,仅维持了26年(1409——1435),要知道明亡是1644年,也就是说期间近200年,明朝未对女真有效控制,更谈不上统治了。也就是说,明朝大部分时间里,根本就没有在女真设立卫所(军事基地),女真的统一是自发的民族统一(原因主要有2个方面.满族出了个好领袖,明朝边军的民族压迫)。其建国更是自主的,独立的,被迫的。对于东北这块地方,我们有什么理由把它视为明朝的一个理所当然的领土呢(当然了,好多部落为了边境贸易接受明朝政府的册封官职,不要白不要)?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017