注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

“响水”的由来  

2011-02-27 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“响水”的由来
 
    从前有个老琴师,能拉一手好琴。他拉起琴来,琴声就象会说话似的,能勾出你心中的乐事,也能引曲你心中的苦事。老琴师有个姑娘,名字叫水儿,这年十六岁了,长得很俊。她从小就爱唱歌,唱起歌来能唱得你忘记忧愁,也能唱得你落下辛酸的热泪。老琴师带着水儿到处卖艺。这一年他们来到了上京龙泉府,一下子就唱红了!这事慢慢传到渤海郡王的耳朵里,渤海郡王一定要见水儿。

    就这样,水儿被召进宫中去了,说是要她唱唱。可是渤海郡王一见到水儿就神魂颠倒了。他被水儿如花似玉的容颜给吸住了,昕完唱,就说啥也不叫出宫啦。

    老琴师从此孤身一人。他心中非常想念水儿,想水儿,又见不到水儿,因为不能随便进皇宫。于是,老琴师便拉他的琴,用琴声来述说他对女儿的思念。

    在这皇宫的西面,有一条清亮亮的流水,象条丝带子,绕着渤海郡王的宫城,这就是从镜泊湖流来的牡丹江。老琴师便天天坐到江边的玄武岩上;拉他那会说话的琴。

    说也怪,从这以后,渤海郡王天天夜里就睡不一好觉了。一到夜深人静,他刚要入睡,就突然听到水响,吓得他惊叫着,从床上爬起来就往外跑。这水声有时象隆隆响雷滚过头顶;。有时象海潮呼啸,扑向门前;有时又象老人哭泣,悲悲咽咽,有时又象含笑耳语,轻声地述说着乐事……

    渤海郡王睡不好觉,便问水儿:

    “水儿,自从你进宫后,天天夜里听到水响,吓得我睡不好觉、吃不好饭,这是怎么回事?”水儿听渤海郡王这样一问,她哭了:

    “郡王,这是因为我父亲想我。”

    郡王问:“你父亲想你,怎么水就响呢?”    水儿说:“郡王,因为我父亲见不到我,心里想我,所以天天坐在牡丹江边的玄武岩上拉琴,那琴声拉的就是‘想水儿’声声琴音渗进江水,江水便和琴声共鸣,这琴声和着水声,天天夜里传到宫中,这些我都听出来了。”

    渤海郡王听了这些话,心里有些害怕。他想,这老琴师要是天天坐在江边拉琴,我还能睡觉吗?于是他对身边的侍臣说:“快,快到江边去把老琴师给我召进宫来!”

    郡王的侍臣应了一声,赶紧带人去江边找老琴师。侍臣找到江边,见老琴师正坐在玄武岩上,做出拉琴的姿态,一动也不动。侍臣冲着老琴师说:“老琴师,快随我走,郡王召你进宫!”

    老琴师不动也不说话。这个侍臣又说:

    “老琴师,郡王召你进宫,快随我们走!”

    老琴师仍是不动也不说话。这个侍臣向前走了几步,又大声的说:

    “快随我进宫,郡王要见你!”老琴师还是不动也不说话。

    这个侍臣有些急了,伸手去拉老琴师,但却拉不动。细一看,老琴师嘴不张,眼不眨,身子一动也不动,原来他已经变成了一个石头人!侍臣吓的赶紧带着随从跑回宫中向郡王禀报。渤海郡王一怒之下便杀了水儿。他以为杀死水儿水就不会响了,可是哪里想到这水声夜夜响的更厉害。后来,渤海郡王终于被这水声给吓死了。

    老琴师变成了石头人,老琴师的琴声却全都渗进了水中。从这以后,老琴师坐的那个地方,江水在夜深人静的时候,便时常传出水的响声。人们听见这水声,便都说:

    “老琴师又在想他的水儿了!”这水声有时象隆隆响雷,滚过头顶,有时象海潮呼啸,扑向门前,有时又象老人哭泣,悲悲咽咽;有时又象含笑耳语,轻声的在述说着乐事……也许是这江水中渗透了老琴师的心愿的缘故吧,从那以后,这一带用这江水种出的稻米,长得格外好,吃起来也格外有滋味。因此,人们便把这一带产的大米, “想水儿大米”。时间一年一年的过去了,因为这一带的江水时常发出响声,后来住在这个地方的人,就把这个地方叫“响水”了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017