注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

渤海国文化  

2011-02-27 23:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渤海国文化
查看人数:10873
渤海国文化 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
一、渤海国简介
    渤海,是唐代粟末棘靼人建立的地方政权,隶属于唐王朝。
    (一)历史沿革
    唐高祖武德元年(618年),唐朝建立后,高祖李渊用了7年时间,于武德七年(624年)完成了对内地的统一以后,便着手开拓和统一包括东北地区在内的边疆广大地区。当时,居住在东北的民族赊辣辊外,还有汉族,室韦、契丹,奚和高丽等。唐朝加强对东北地区的管理,棘辐、室韦、契丹、奚族、高丽等,先后臣附唐中央政权。七世纪束,即渤海国建立前,唐朝已在东北绝大部分地区建立起一套完整的地方统治机构,其政治势力、统治范围远达今黑龙江以北(至鄂霍次克海)的广大地区。为进一步加强对东北的统治,唐朝把松漠、饶乐等地统归营卅都督管辖。营州(今辽宁省朝阳市)成为唐朝统治东北的政治、军事重镇。唐朝武则天统治时期,东北地区民族矛盾尖锐起来。万岁通天元年(696年)爆发了契丹和唐朝的战争。这次战争是由唐朝地方长官、营州都督赵文翔的骄横和错误措施引起契丹族的不满而爆发的。当时的松漠都督契丹人李尽忠和内兄孙万荣,联合起兵攻破营州杀死赵文翱,开始武装反唐。武则天调集大军平息了这次战乱。参加李尽忠反唐的,除契丹人外,还有粟末首领乞四比羽和乞乞仲象。武则天为平息战乱,竭力拉拢和争取棘鞫族人,明令赦免他们,并且封乞四比羽为“许国公”、乞乞仲象为“震国公”。但乞四比羽拒绝受封。唐军先斩乞四比羽,再击乞乞仲象。这时乞乞仲象已死,其子大柞荣率残部逃遁。唐军穷迫,越天门岭,逼近大柞荣。由于东突厥对内地侵扰,唐军不得不收兵。大祚荣利用这一时机,于武则天壬历元年(公元698年),自立为震国王,建立 震国政权。都城设在今吉林省敦化县敖东城,史称“旧国”。
    震周建立时,犬柞荣联络收抚分散的粟束,白lI『、伯咄等棘鞫人,壮大了自己,扩大了控制区。唐中宗神龙元年(公元705年),唐派遣侍御史张行岌前往震国招慰。大柞荣接受了唐帝国的招慰。随即派次子大门艺入侍唐廷,表示臣服。从此,震罔正式成为唐帝国管辖下的地方政权。
    唐玄宗开元元年(公元713年),唐以大祚荣所辖地区为忽汗州,任命鸿胪卿崔忻为“敕持节宣劳韩羯使”,前往震国都城“旧国”,代表唐政府册命大柞荣为忽汗州都督、左骁卫大将军,渤海郡王。大柞荣从此废弃棘辐旧号,改称“渤海一。
    唐玄宗开元七年(公元719年),大柞荣死亡,谥为高王。唐玄宗派左监门率上拄国吴思谦摄鸿胪卿持节充使,赴渤海吊祭,并抚立大柞荣嫡子,挹娄郡王大武艺嗣忙为左骁卿太将军、渤海郡王,忽汗州都督。渤海进入第二代王大武艺统治时期。大武艺在位的18年间,几乎年年遣使入长安朝觐,有时一次多选百数十人。据统计,他先后派人朝唐23次。在其擅唐人员中,有大武艺的g个儿子和5个弟弟。
    玄宗开元二十五年(公元737年),大武艺病故,谥为武王。大武艺死后,渤海政务由王子太钦茂主持。公元738年,唐廷派内侍段守简抵渤海,册封犬钦茂为渤海郡王,左骁卫大将军、忽汗州都督,这是渤海第三代王。
    大钦茂受封后,立即派人到长安求写《唐礼》和《三国志》、《晋书》,《三十六国春秋》等政治历史文献。大钦茂在位的57年中,49次派人到唐朝朝贡、贺正、留学,厦映了他学习汉族文化、传播汉族文化的迫切心情。
    在大钦茂治理渤海的重大事务中,王都的选择、营建一直居重要地位。公元755年左右,犬钦茂建造上京龙泉府(今县内渤海镇古城址),并于天宝十四年(公元750年)迁都于此。公元785一一794~i:,又营建并迁都于东京龙原府(今吉林省珲春八连城)。
    唐德宗真元十年(公元。794tF),大饮茂去世,谥为文王。文王旗弟大元盟,乘大钦茂长子大宏临早死,夺取丁王权。几个月后,文王子孙和用大元义因猜忌、暴虐引起众怒的有利时机,杀死大元义,共推大华琦为王,大华措是大宏临的儿子,文王的孙子他一掌太权就果断决定把王都迁回上京龙泉府。
    公元795年,大华坞死后,文王孙大嵩磷(在位时间为795一一809年)、大嵩磷子大元瑜(在位时间为公元810一一812~/;)、元瑜弟大言义(在位对问为公元813一~817年)、言义弟大明忠(在位时间为公元818年),相继受唐册封袭位。从文王菇至明忠去世传六世,历时仅25年。
    公元819年,大柞荣之弟大野勃的四世孙犬仁秀拔拥立嗣位。大仁秀掌权后,继续加强同内地、同中央的联系,被唐廷册封为银青光禄大夫、检校秘书监、忽汗州都督,懒海国王。他搓受唐建管辖,l瓶臣札甚恭。在他统治时期,除街尧泉元和十四年(公元819年)外,每年都遗使朝唐,有时一年二次。他不断扩展境字,把政匿划分为5京.15府,62州。
    公元830年,大仁秀去世,谥为宣王,其孙大彝震于公元831年受唐册封嗣位。大.彝震多次遣使、派留学生朝唐,学习,与唐廷往来十分频繁,他和大仁秀统治时期,是渤海鼎盛时期。
    唐玄宗大中十年(公元857年)大彝震去世,弟大虔晃于公元858年受唐册封嗣位,在位15年于公元871年去世。大虔晃后渤海王位又传三世,即筘十三世火玄锡(在位时间为公~872一一893年)、十四世大玮堵(在位时间为公元894~906年)十五世大湮谖(在位时问为公元907一一926年)。大玄锡统治时期是渤海从繁荣走向衰退的转折时期,至末王大谭馔时,更是江河日下。这时契丹已经强大,同渤海的冲突已经达到顶点,公元925年,契丹组成大军队进攻渤海。公元926‘,拔上京龙泉府,历时229年的渤海政权,至此覆灭。
(二)疆域
    渤海的疆域,可分为两个时期:
    前期(公元698一一755年),是以现在吉林省敦化县为中心,西接契丹,东南至日本海,南以泥河与新罗为界,方圆有1 000多公里。“圣历中,自立为震国王,遣使通于突厥其地在营州之东二千里,南与新罗相接,越熹棘辐东北至黑水棘辐,地方两千里。”
    后期(公元756一一926年),渤海历经大柞荣联络收抚分散的粟末、自山、伯咄等棘鞠人壮大自己,发展军事实力,不断扩大控制区。大武艺大力推行武力扩张,对邻部落多次发动战争,进一步扩大了控制区。到大仁秀时,对海北诸部不断进行征讨,又大大扩展了统治区域,渤海疆域已基本固定。  “地直营卅东二千里南北新罗以泥河为境,东穷海,西契丹,地方五千里。”这时的渤海四境所至,南与新罗以泥河(今朝鲜龙兴江)为界,西南以泊沟口(今大浦西河日)转西以长岭府之边境(今开原以北)与唐为界,西接契丹,北至黑永棘辐,东迄日本海,包括今吉林省的绝大部分,黑龙江省大部,辽宁省的一部分,朝鲜半岛北部近5个道和苏联沿海州等广大地区,幅员5000余里。
    (三)统治机构和军事制度
    渤海王国的国家机器是仿唐王朝而建立起来的。渤海国王总揽国家的一切军,政大权,王日可毒夫,面对王称圣主,笺表呼基下,王命为教,说明王有至高无上的权力。协助国王执掌中央最高权力的机关是政堂省、宣诏省、中台省,统称“三省一“。
    敢堂省,相当于唐朝的尚书省,是管理国家政务的最高机关,司行政、司法之权,典领其各司。凡是军国要政都由政堂省审议、批准,作出决定,再批授各部执行。它的最高官员是大内相,相当于唐朝的尚书令,即宰相,由一人担任。大内相的职位在宣诏、中台二省的长官之上,是,“三省一”之长。穴内相以下设有左、右司政官,相当于唐朝的左、右仆射。
    宣诏省,相当于唐朝的门下省,是负责对政堂省所做出的军国要政进行审核及执行。它的长官是左相,相当于唐朝的侍中。左相以F官员有左平章事,侍中、左常侍、谏议等。这和唐朝的郎巾、左散骑常侍,谏议大夫,给事中等官相近。
    中台省,相当于唐朝的中书省,是中央的行政庶务机构,执行王国的一切政令法律,也就是执行政堂、宣诏二省的各项决定。它的长官是右相,相当于唐朝的中书令,其下有右平章事、内史,诏诰舍人等,同唐朝的中书令以下的侍郎,右散骑常侍、右谏议大夫相近。渤海目的地方统治机构的府,州、县的建置,府有都督,州有刺史,县有县丞。渤海国的军事制度,也是仿效唐朝的卫府制建立起来的。共有10卫(或12卫)a即左右猛贲卫,左右熊卫、左右罴卫、南左右卫、北左右卫。各卫的最高统帅是大将军、将军各一名统帅各卫军队。
    渤海的军队数字,历史文j敞记载的不多。在其建国初期有“胜兵十万”在大仁秀时期,由于扩展疆土的需要,他的军队扩大到20万人以上。大彝震时期是渤海的鼎盛时期,他的军队已由原先又增加左右神策军2卫,全军共发展到12卫,计有120司。至于各卫、司的兵额和各府、州、县的军额,均无籍可考。
    (四)奎通
    “渤海有交通五道,唐居其二,契丹、新罗、日本各居其一”。“龙原东南濒海,日本道也。南海,新罗道也。鸭绿,朝贞道也。长岭,营州道也。扶余,契丹道也。”
    1、营州道
    营州道是渤海由陆路营州取道辽东城,通往长安的交通路线。这条路线,自肃宗上元二年(公元761年),营州被契丹攻陷而中断。
    营州位于大凌河旁,在今辽宁省朝阳县,地居西冲。执营州到长安有驿道相连接,其主要驿站有营州、幽州(今北京市)、晋阳(令太原)、安邑(今山西省运城县境),而到达长安(今陕西省西安市),再把由营州到渤海上京龙泉府这一段驿站连接起来就是“营州邋”。营州并不是这条路线的终点,而是中转驿站。
    由营州至渤海上京龙泉府这一段路程,“营州东百八十里至燕郡城,又经汝罗守提渡辽水,至安东都护府五百里,故没鞋平城也……至都护府东北经古牟盏新城,又经渤海长岭府千五百里.至渤海王城,城临忽汗海…一。按今地名,即由营州沿河向东,抵燕郡(今辽宁省义县),南行汝罗守捉(义县东南七里河附近),从此折向东,渡辽水(今辽河),抵安东都护府治所辽东城(汉朝称襄平城,今辽宁省辽阳市),此去东北向,经盖牟古城(夸辽宁省沈阳市南陈向屯附近,此城位于抚顺浑河北岸),沿浑发河流域的渤海长岭府(今吉林省海龙县、华旬县一带)东北渡粟末水(今第二松花江),经奥娄河(今牡丹江上游)至渤海“旧都”(敦化县敖东城),再从这里沿牡丹江北行300里至渤海王都上京龙泉府。
    2、朝贡道
    朝贡道是渤海由陆路转水运,涉渤海抵山东半岛登州,转驿遭通向唐朝京师长安的一条重要交通路线。渤海贡使多由此道问唐朝进贡往来,经鸭绿江日出海取道长安,史书称“鸭绿朝贡遭”。日托措历史材料和考古材料互相印证,日本道的陆路分为前期和后期两条,都是从渤海都城经由东京龙原府到达港口。
    公元668年到公元755年,“旧国”时期所经路线为前期路线。是从敖东城出发,向东翻越哈尔巴岭的余脉,沿布尔哈通河进入延吉,再由延吉向东,经过城予山山城、河龙古城,沿图们江进入珲春达到龙原府,然后由龙原府到日本海的港口。
    公元755年迁都上京后,出使日本的路线应为后期路线,即从上京出发,溯马莲河南下,越过哈尔巴岭,进入狭长的嗄呀河谷,经过春阳、天桥岭、大兴沟,汪清,石砚,到达图们,向东沿图们江进入珲春。这条古路今为铁路和公路所沿用。
    4,新罗道
    “渤海南京南海府之南境与新罗相接”,“其中途或经南海府”。“白新罗井泉郡至栅城府三十九驿”。栅城府即龙原府,南海府在龙原府与新罗中途。渤海与新罗往来交通,南段是39驿,加上北段就是全程(北段路线为日本道前期路线)。
    5,契丹道
    “契丹在渤海之西,与扶余府接壤。由渤海上京以至契丹,必经扶余,故以为契
丹道。”固“其道路之所经,大抵由渤海上京,经今之嵩岭(张广才岭),而至扶余府,再由今怀德、梨树,辽源、通辽等地以达于契丹之临潢(今林东县)。此可以意定者也。”
    扶余在渤海时称扶余府,和契丹相接,渤海在“海东盛国”时,契丹也逐渐强大,渤海为了加强对契丹的防御,屯劲兵于扶余。辽太祖攻打渤海,先攻占扶余府,而后进攻龙州城,说明扶余是渤海军事重镇,是契丹道必经之地。
    (五)农业
    从文献资料来看,渤海人的主要粮食作物有粟,麦、襟、豆、稻等,也种植了葵。如虮…‘棘韬土多粟麦穗” , “栅城之豉”,“卢城之稻”,  “菜则有葵”“栅城之豉”是说东京龙原府以盛产大豆闻名。在县内大牡丹、东康等原始社会遗址中也发现过碳池豆类颗粒,说明棘辐人栽培豆类作物已很普遍。“卢城之稻”是指夸延边明月沟出产的稻子,从县内牛场村附近发现的渤海时期水渠遗址和渤海镇附近发现的渤海时期的分水堤、渠干道和退水沟遗址证明,今渤海镇周围也有了水稻的种植。
    渤海的农业技术已经有了很大提高,这表现在比较广泛的使用铁制农业生产工具上·据上京龙泉府遗址和吉林地区的渤海遗址以及渤海率宾府(东宁县大城子)遗址附近的绥芬河流域出土的文物证明,渤海时期使用的农具已经有了铁制的犁,铧、镰、镟等。
    (六)畜牧、渔猎韭
    畜牧业与渔猎业在渤海社会经济中占有一定地位。它的产品在朝贡和对外贸易中占有一定比例。
    猪是渤海的主要家畜饲养业,从其祖先肃慎起就以养猪而名载史册。 “邬颉之豕”,闻名于中原。
    养马也在棘辐人家畜饲养业中占重要地位,“率宾之马一,就是因为对外贸易出口和朝贡而得名。唐朝在青州、淄州“货市渤海名马。岁岁不绝一。
    渤海的狩猎,据史料记载捕获的有虎,豹、熊,羊,貂、兔、鹰等,他们认为较珍贵的是“太白山之兔”和“扶余之鹿”。
    棘辐人认为白兔是野生动物中的珍品,而太自山上的兔为最佳,因此常用之朝贡-太自山即长自山。“辽东山阔草壮,庸得以綮息,其茸角膳,血力精足,入药自为上品。”鹿肉又是野味中的佳品,所以渤海山中之鹿也是名贵动物。
    渤海的水产捕捞,有远近闻名的“湄沌湖之鲫一,有乌苏里江的乾文鱼(大马哈),有东海的海豹,鲸鲵鱼,还有南海产的昆布(海菜)等。晒盐,捕参也是水产捕捞的内容,  “盐州居民,妇女在家务农,男子则到沿海一带捕参、采海带、晒盐”。
    (七)手工业
    渤海国已经掌握了选矿、采掘、冶炼、锻铸等工业技术。中京显德府素以产铁著称,号称“位城之铁”铁力府的广娴也以产铁而闻名。从渤海时期的遗址和墓葬中出土的铁制盔,钻甲.护面,铁门枢、刀,锅、烙铁、剪刀等工具看,铁器加工业是比较发达的。还有富州以产银著名,铜州以产锕著称,并浮海远往登州(今山东蓬莱)出售。
    渤海的丝棉制品也很闻名,有“显州之布”,“沃州之棉”、“龙州之绌”,还有“鱼牙纳”、“朝霞绌”等,还以交聘商品远销国外。
    皮张加工也载于史书,“渤海人能制靴。玄搦六年,聘日本使杨中远惋暗模靴。末王十九年,使臣裴璎贡靴于后唐是也。此靴盖为革制。”
    此外,还有陶器和工艺美术品的生产。陶器有砖、瓦、缸,罐、盆、碗等工艺 美术品有玉笛、玛瑙柜、玳瑁环、银器,器皿等。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017