注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

珲春稻路越走越宽  

2011-02-27 22:53:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珲春稻路越走越宽
2011-01-04 17:31:30  来源:国际在线  编辑:沈曌   

    珲春河大米开始走进中南海,走进世博会,走进亚运会,走进中国驻外使馆,走向了全世界。

 

珲春稻路越走越宽 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
稻米金穗映欢容

  国际在线城市频道消息:家住世界著名稻谷生产加工中心——明尼苏达州的美国朋友Derek得知我从市委副秘书长兼报社社长、总编辑岗位转为主持粮食局工作后,从美国赶来看我,带来了一袋天然野生米。这米黑黒的、长长的,发着幽幽的光,与我们延边白白的、胖胖的,发着荧荧的光的粳米掺在一起焖饭,这米饭,味道好极了。

珲春稻路越走越宽 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
走进中南海的珲春大米

  Derek的心思,我懂。当时我由做精神食粮工作转为抓物质食粮工作,正处在角色转换的裂变中,有人替我捏着一把汗,有人为我加了一桶油,Derek属于后一种。Derek仅仅用一袋生长在他家乡天然湖泊浅滩之上、须由当地土著人乘着独木舟去收割的野生大米,就启发了我,使我对粮食工作产生了浓厚兴趣。于是,我一边默默地研究中国乃至世界粮食史特别是稻作史,一边悄悄地探索我们珲春暨延边的稻路问题。

  国以民为本,民以食为天,食以米为先。稻米,与其他农作物一样,最早都是野生的,后来人类才自己种植。早在1200-1400多万年以前,自然生长的稻米就是人们赖以生存、繁衍和发展的主要食品。至今,世界上每年产出的近6亿吨稻米,仍在滋养着60多亿人口。1993年和1995年,中美两国合作搞了两次农业考古发掘,在江西万年仙人洞和吊桶环两个遗址的上层,即新石器时代早期,发现了距今1.2万年前的栽培水稻植硅石标本。去年6月14日,江西省万年县“万年稻作文化系统”被联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产保护项目”,这证实了中国是世界水稻栽培的重要起源地之一。

  稻米是有灵性的,关于它起源的神话很多,它的神灵几乎全是女性。世界上许多传说都强调稻神她白色的皮肤,摇曳的身姿,稻株一年中的变化则明显反映着女人作为少女、妇女和老妇的三个时期。在众多神话传说中,我记住了菲利宾的一个故事。相传,所罗神想娶一个名叫布赖特.祖儿(bright jewel)的少女为妻。祖儿为了考验他,先是隐藏了自己的爱意。她让所罗去找一种比她吃过的所有食物都美味的东西。然而,为了心爱的女人,为了证明自己的真情,所罗跋山涉水去寻找,直至累死途中。随后,祖儿就在深深的懊悔中郁郁死去。最后,她的坟墓上长出了第一株稻子。再后来,稻田周围及小径上又生长出一些特别的植物,人们说,这是所罗和他的朋友们的化身,他们要永远守护着心中的女神。

  延边种植水稻历史悠久,特别是种植粳米的历史可圈可点。早在唐代渤海国时期,延边的“栅城之豉”、“卢城之稻”作为著名粮食品牌,早已名扬中原和日本了,它们不仅是敬奉帝王的贡品,礼赠友邦的珍品,更是“海上丝绸之路”的贸易名品。据《新唐书.渤海传》记载,那个时候,渤海国能将水稻特别是粳稻成功地引种到北纬43度一带及其以北地区,这是中国农业史上了不起的创举,为东北亚水稻栽培史做出了重大贡献。如今,世界上公认北纬40度—45度地带为“白金水稻带”,延边恰好处于这一地带的中心位置上。

  关于渤海稻米,也有许多野史记述和轶闻传说。古人褚人获所著《隋唐演义》,第82回有个“李白答藩书”的故事。当代作家余秋雨在他的一篇文章《脆弱的都城》中对此作了解读。余先生说:“那个故事说李白有一次因皇帝求他写点东西居然要朝中显贵杨国忠替他捧砚磨墨,高力士替他脱靴。皇帝究竟是叫他写什么重要东西可以容忍我们的诗人如此大摆架子呢?人们记得,原来皇帝收到一个叫做渤海国的番国送来的信,朝廷上下没有人能识那种文字,很丢人,后来还是贺知章推荐了李白,才解决了问题。李白要帮着皇帝写回信,当然可以摆摆架子啦”。

  余先生这么通俗地解读,我们还看不出在中国流传极广的那个有关诗人李白的故事,与延边稻米究竟有什么关系。于是,我在好友王松林的帮助下,对上面故事中的“藩书”做了深入研究,心里豁然开朗起来。原来那信中讲的是渤海国国王想以一年一进贡“栅城之豉”、“卢城之稻”等名产为条件,换取唐朝皇帝治下的高丽一百七十六城。大米居然可以用来换取城池,由此,我们不难看出延边大米在唐代是多么地吃香啊,尽管堂堂天朝是不会答应渤海国王苛刻条件的。

  那么,李白怎么会懂渤海文呢?我又遍翻史籍,解开了心中疑问。“渤海藩书事件”后,一次李白在长安城与渤海朝唐使左平章相遇,谈笑风生,把酒论事。席间,李白回答了左平章与我同样的疑问:“我是一个文人,早就知道你们那儿有个名山与我同名(即长白山,唐时称太白山),心仪久矣,因而与贵国在长安的学士交流,学了一点皮毛。哪能比得上大人如此精晓唐朝汉文呢”。左平章苦笑道:“我学习唐文正是你逼的”。李白惊讶。左平章解释说:“李大学士有所不知,自你用我国土文写出诏书,我国王十分钦慕,号令文武臣僚遍学大唐文化,六品以上,都要精通汉文。难道这不是大学士所逼吗?李白听了,不由得哈哈大笑。

  渤海与唐朝经济文化如此交融,还有一个史料数字可以说明,当年唐朝长安人口近百万时,城内来自渤海、波斯、日本等国的留学生、教士、商人就有十万之多。由此我断定,盛唐才是中国历史上改革开放的最好时期。今天,我们全力实行改革开放,不就是为了再现历史辉煌吗?唐代的延边,特别是渤海国移都珲春后,一度号称“亚洲第二大国际商埠——海东盛国”,开辟了“海上丝绸之路”,极尽繁华,富敌邻邦。那时的犁耕农业,特别是水稻种植业先进发达,造福海内外。今天,珲春已经把“鸡鸣三疆”打造成了“吉林八景”之一,树立了一个旅游品牌;我们现在也一定能够将“稻香三邦”打造成吉林粮食的“白金名片”,形成一道靓丽的粮食风景线。

  按着这样的思路和目标,我到任后就着手尝试与同道者谋划珲春及延边的稻路。 延边发展大米产业不仅有悠久的历史传统,更有得天独厚的自然条件。延边,这片黑油油的土地,湍流着珲春河、海兰江等大小江河水系,湖泊湿地星罗棋布,无论巨流细溪,水质均清澄甘冽,鱼翔禽戏,掬饮一口,爽彻心脾,以之灌溉稻田,稻花飘香千里,品质天然上乘。江河两岸分布着河谷盆地,黑油油的土壤,地势平坦,土质肥沃,便于耕作,利于灌溉,是理想的水稻种植良田。清末,随着清朝政府对长白山区封禁政策的“开禁”,1868年开始有部分垦民在长白山脚下开荒种植水稻,朝廷就势封赏延边为水稻专垦区,指定延边大米为宫廷御米。新中国成立以后,在党和政府的亲切关怀下,延边出现了“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香“的喜人景象。进入20世纪90年代,延边开始对水稻生产进行无公害、绿色和有机化开发,建立了水稻生产基地,采用标准化生产,按照技术规程进行田间管理,所产水稻均达到了无公害(绿色、有机)标准。

  近年来,为了推动延边大米产业发展,作为发展大米产业的重点县市之一,珲春率先把做精做强珲春大米产业摆上了重要议事日程,实施了“打品牌,抓标准,建基地,选良种,育龙头,兴产业,富粮农”的战略措施,自此,珲春大米产业的发展驶上了快车道。在这一发展过程中,延边大米产业凸显了一个新的亮点。珲春河牌天然富硒大米的发掘与胜出,使我们更加明确与坚定了延边的稻路。在国家粮油购销市场化改革的新形势下,在粮油产品市场竞争白热化的新环境里,发展延边大米产业必须改变过去收原粮、卖原粮或是粗加工的传统思维,树立“精深加工,培育品牌,提高附加值”的现代粮食经营理念。珲春市注重发掘水稻的历史文化内涵、绿色生态环境和健康营养风尚,倾心做出了一篇富有鲜明地域特色的“米”文章。

  今年4月8日,在第五届全国粳稻米大会上,“珲春河”牌天然富硒大米荣膺“中国金奖大米”,同时又被授予“中国优质品牌粳米”、“中国优质食味粳米”称号,成为延边州第一个获得全国粮食最高奖项的产品品牌。4月29日,州政府专门为此专门召开了新闻发布会。白金大米白金价,此前,在2008年11月16日于省宾馆举行的吉林名牌——珲春天然富硒大米品评会上,“珲春河”天然富硒大米就以每斤108元竞价售出,成为吉林省售价最高的大米,也充分体现了“米以硒为贵”的健康理念。一时间珲春河大米名声鹊起,国内外媒体纷纷采访报道,广大消费者竞相购买品尝。珲春河大米开始走进中南海,走进世博会,走进亚运会,走进中国驻外使馆,走向了全世界。

  好山好水有好地,好种好稻出好米。延边大米品质优良,食味上佳,其粒形整齐、色泽莹白、透明度强、软硬适中、粘性适度,食之米香浓郁,甘甜可口,为居家生活之首选,宴会酬酢之美食,馈赠亲友之佳品。特别是经国家质检总局“地理标志产品保护”专家、国家工商行政管理总局“地域商标保护”专家严格审查和中科院沈阳应用生态研究所农产品安全与环境质量检测中心权威检测后的“珲春河”天然富硒大米,更是引领了健康营养新风尚。它富含人体必须的微量元素——硒,会使你在食补之中强壮身体,预防疾病,增加人体免疫力。

  延边各族人民喜食大米,敬仰大米,也非常热衷于与中外朋友分享大米文化。 我坚信,在未来的日子里,延边的稻路会越走越宽广,越走越明亮。(吉林省珲春市粮食局供稿)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017