注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

驰名、著名、知名商标认定程序  

2011-01-19 00:15:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驰名、著名、知名商标认定程序

2008-2-23

 

                   驰名商标认定和保护规定

  第一条  根据<<中华人民共和国商标法>>(以下简称商标法),<<中华人民共和国商标法实施条例>>(以下简称实施条例),制定本规定。
    第二条  本规定中的驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。 
相关公众包括与使用商标所标示的某类商品或者服务有关的消费者,生产前述商品或者提供服务的其他经营者以及经销渠道中所涉及的销售者和相关人员等。
    第三条  以下材料可以作为证明商标驰名的证据材料:
    (一)证明相关公众对该商标知晓程度的有关材料;
    (二)证明该商标使用持续时间的有关材料,包括该商标使用、注册的历史和范围的有关材料:
    (三)证明该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围的有关材料,包括广告宣传和促销活动的方式、地域范围、宣传媒体的种类以及广告投放量等有关材料;
    (四)证明该商标作为驰名商标受保护记录的有关材料,包括该商标曾在中国或者其他国家和地区作为驰名商标受保护的有关材料;
    (五)证明该商标驰名的其他证据材料,包括使用该商标的主要商品近三年的产量、销售量、销售收入、利税、销售区域等有关材料。
    第四条  当事人认为他人经初步审定并公告的商标违反商标法第十三条规定的,可以依据商标法及其实施条例的规定向商标局提出异议,并提交证明其商标驰名的有关材料。
    当事人认为他人已经注册的商标违反商标法第十三条规定的,可以依据商标法及其实施条例的规定向商标评审委员会请求裁定撤销该注册商标,并提交证明其商标驰名的有关材料。
    第五条  在商标管理工作中,当事人认为他人使用的商标属于商标法第十三条规定的情形,请求保护其驰名商标的,可以向案件发生地的市(地、州)以上工商行政管理部门提出禁止使用书面请求,并提交证明其商标驰名的有关材料。同时,抄报其所在地省级工商行政管理部门。
    第六条 工商行政管理部门在商标管理工作中收到保护驰名商标的申请后,应当对案件是否属于商标法第十三条规定的下列情形进行审查:
    (一)    他人在相同或者类似商品上擅自使用与当事人未在中国注册的驰名商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;
    (二)    他人在不相同或者不类似的商品上擅自使用与当事人已经在中国注册的驰名商标相同或者近似的商标,容易误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的。
    对认为属于上述情形的案件,市(地、州)工商行政管理部门应自受理当事人请求之日起十五个工作日内,将全部案件材料报送所在地省(自治区、直辖市)工商行政管理部门,并向当事人出具受理案件通知书;省(自治区、直辖市)工商行政管理部门应当自受理当事人请求之日起十五个工作日内,将全部案件材料报送商标局。当事人所在地省级工商行政管理部门认为所发生的案件属于上述情形的,也可以报送商标局。
    对认为不属于上述情形的案件,应当依据商标法及实施条例有关规定及时作出处理。
    第七条  省(自治区、直辖市)工商行政管理部门应当对本辖区内市(地、州)工商行政管理部门报送的有关驰名商标保护的案件材料进行审查。

对认为属于本规定第六条第一款情形的案件,应当自收到本辖区内市(地、州)工商行政管理部门报送的案件材料之日起十五个工作日内报送商标局。
    对认为不属于本规定第六条第一款情形的案件,应当将有关材料退回原受案机关,由其依据商标法及实施条例的有关规定及时作出处理。
    第八条    商标局应当自收到有关案件材料之日起六个月内作出认定,并将认定结果通知案件发生地的省(自治区、直辖市)工商行政管理部门,抄送当事人所在地的省(自治区、直辖市)工商行政管理部门。
    除有关证明商标驰名的材料外,商标局应当将其他案件材料退回案件发生地所在省(自治区、直辖市)工商行政管理部门。
    第九条    未被认定为驰名商标的,自认定结果作出之日起一年内,当事人不得以同一商标就相同事实和理由再次提出认定请求。
    第十条    商标局、商标评审委员会在认定驰名商标时,应当综合考虑商标法第十四条规定的各项因素,但不以该商标必须满足该条规定的全部因素为前提。
    第十一条    商标局、商标评审委员会以及地方工商行政管理部门在保护驰名商标时,应当考虑该商标的显著性和驰名程度。
    第十二条    当事人要求依据商标法第十三条对其商标予以保护时,可以提供该商标曾被我国有关主管机关作为驰名商标予以保护的记录。
    所受理的案件与已被作为驰名商标予以保护的案件的保护范围基本相同,且对方当事人对该商标驰名开异议,或者虽有异议,但不能提供该商标不驰名的证据材料的,受理案件的工商行政管理部门可以依据该保护记录的结论,对案件作出裁定或者处理。
    所受理的案件与已被作为驰名商标予以保护的案件的保护范围不同,或者对方当事人对该商标驰名有异议,且提供该商标不驰名的证据材料的,应当由商标局或者商标评审委员会对该驰名商标材料重新进行审查并作出认定。
    第十三条  当事人认为他人将其驰名商标作为企业名称登记,可能欺骗公众或者对公众造成误解的,可以向企业名称登记主管机关申请撤销该企业名称登记,企业名称登记主管机关应当依照<<企业名称登记管理规定>>处理。
    第十四条  各级工商行政管理部门应当对驰名商标加强保护,对涉嫌假冒商标犯罪的案件,应当及时向有关部门移送。
    第十五条  保护驰名商标的处理决定,处理机关所在省(自治区、直辖市)工商行政管理部门应当抄报商标局。
    第十六条  各级工商行政管理部门要建立相应的监督机制,制定相应的监督制约措施,加强对驰名商标认定工作全过程的监督检查。
    参与驰名商标认定工作的有关人员,滥用职权、徇私舞弊、牟取不正当利益,违法办理驰名商标认定有关事项,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第十七条  本规定自2003年6月1日起施行。1996年8月14日国家工商行政管理局颁布的<<驰名商标认定和管理暂行规定>>同时废止。 

福建省著名商标认定、管理和保护办法
  
《福建省著名商标认定、管理和保护办法》已经2007年4月9日福建省人民政府第75次常务会议通过,现予公布,自2007年6月1日起施行。
                                   省长 黄小晶
                                     二○○七年四月二十三日

            

            福建省著名商标认定、管理和保护办法
                  第一章 总  则
  第一条 为推进商标品牌战略的实施,规范福建省著名商标认定工作,保护福建省著名商标权利人的合法权益,维护消费者的合法权益,促进经济发展,根据《中华人民共和国商标法》和有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称的福建省著名商标,是指在市场上享有较高声誉、为相关公众所知晓,并依照本办法认定的注册商标。
  本办法所指注册商标包括商品商标和服务商标。
  第三条 省工商行政管理部门负责福建省著名商标认定、管理和保护工作。市、县(区)工商行政管理部门负责本辖区内福建省著名商标管理和保护工作。
  其他有关部门在各自职责范围内,协助工商行政管理部门做好福建省著名商标认定和保护工作。
  第四条 申请福建省著名商标认定实行自愿原则。
  认定福建省著名商标遵循公开、公平、公正原则。
  福建省著名商标实行特别保护原则。
  第五条 县级以上人民政府对福建省著名商标权利人可以在财政、金融、产业政策等方面给予扶持、鼓励。
                    第二章 申请及认定
  第六条 福建省著名商标应当符合下列条件:
  (一)该商标为注册商标,且商标权属无争议;
  (二)该商标实际使用已满三年;
  (三)该商标为相关公众所知晓;
  (四)该商标商品或服务质量优良、稳定,符合国家和本省有关标准,具有良好市场信誉;
  (五)申请人近三年无商标侵权行为。
  本省行政区域范围内的自然人、法人或者其他组织认为自己的注册商标符合前款规定条件的,可以自愿申请认定福建省著名商标。
  第七条 申请认定福建省著名商标,应当向其注册登记地或者住所地的工商行政管理部门提出认定申请,可以通过信函、传真、电子邮件等方式提出。
  申请认定福建省著名商标应当填写《福建省著名商标认定申请表》,并提交下列材料:
  (一) 使用该商标的主要商品近三年的质量、产量、销售量、销售收入、利润、税收、销售区域等有关情况或者使用该商标的服务项目近三年的服务收入、利润、税收、服务区域等有关情况;
  (二)营业执照或者相应的主体资格证书、经商标注册人签章的商标注册证复印件;
  (三)该商标使用持续时间、宣传情况和在相关公众中知晓程度的情况;
  (四)该商标受法律保护的有关情况;
  (五)其他需要提交的证明材料。
  申请认定福建省著名商标所提交的材料必须真实、可靠。禁止申请人弄虚作假,伪造证明材料,骗取福建省著名商标。
  第八条 申请人注册登记地或者住所地的市、县(区)工商行政管理部门对福建省著名商标的认定申请材料齐全的,自接到认定申请之日起15日内向省工商行政管理部门转报。
  省工商行政管理部门应当自接到转报的申请或者直接受理的申请之日起50日内,对申请材料进行审核,不符合条件的,退回申请;符合条件的,应当书面征求有关行政管理部门、相关组织、行业协会的意见,组织专家评审,予以初步审定并公示。
  第九条 对初步审定的福建省著名商标,自公示之日起30日内,任何人均可提出书面异议。
  对提出书面异议的,省工商行政管理部门应当在15日内将异议书副本送达被异议人。被异议人应当在15日内作出书面答辩。省工商行政管理部门根据异议人和被异议人陈述的事实和理由,调查核实后,于30日内作出书面裁定。
  与该商标有直接利害关系的异议人可以申请听证。省工商行政管理部门决定举行听证的,应当按照程序组织听证,并根据听证笔录作出裁定。
  第十条 对初步审定的福建省著名商标经公示无异议或者有异议经裁定不能成立的,由省工商行政管理部门予以认定,颁发《福建省著名商标证书》和牌匾,并予以公告;裁定异议成立的,不予认定。
  第十一条 福建省著名商标的有效期为3年,自认定之日起计算。有效期满前3个月内,福建省著名商标权利人可以向省工商行政管理部门申请延续。经审查,符合本办法第六条规定条件的准予延续,每次延续有效期为3年。
                      第三章 管理和保护
  第十二条 福建省著名商标权利人应当建立严格的商标使用、管理和保护制度,提高商品或者服务的质量,维护福建省著名商标的信誉。
  第十三条 福建省著名商标权利人可以在认定的商品或者服务,商品包装、装潢、说明书、交易文书、广告宣传、展览、业务函件以及其他业务活动中使用“福建省著名商标”的字样或标志。
  第十四条 福建省著名商标所有人可以依照有关规定向工商行政管理部门申请冠用“福建”字样的企业名称,并享有将其著名商标作为字号登记为企业名称的权利。
  第十五条 有下列行为之一的,属于侵犯福建省著名商标权的行为:
  (一)擅自印制或者使用福建省著名商标所使用的商品或者服务的特有名称、包装、装潢的;
  (二)擅自将与福建省著名商标相同或者近似的文字、图形或者其组合作为商品或者服务名称、企业名称、商号、字号、包装、装潢、未注册商标使用,且可能引起相关公众误认或者混淆的;
  (三)擅自将福建省著名商标所有人的企业名称、商号、字号或者标志作为本企业的商品或者服务名称、企业名称、商号、字号、包装、装潢、未注册商标使用,且可能引起相关公众误认或者混淆的;
  (四)在商品或者服务的说明书、商品交易文书、广告宣传、展览以及其他业务活动中,使用与他人的福建省著名商标相同或者近似的文字、图形或者其组合,且可能引起相关公众误认或者混淆的;
  (五)其他损害福建省著名商标权利人合法权益的行为。
  前款第五项行为由省工商行政管理部门根据国家有关法律、法规和规章认定。
  第十六条 工商行政管理部门应当建立、健全管理制度,监督检查福建省著名商标的使用和管理情况,依法查处侵害福建省著名商标权利人合法权益的行为。
  第十七条 有下列情形之一,由省工商行政管理部门注销福建省著名商标,并予以公告:
  (一)在有效期内,丧失福建省著名商标条件的;
  (二)有效期限届满,不按本办法规定申请延续的;
  (三)福建省著名商标因该注册商标的有效期届满,未续展而丧失商标权的;
  (四)因福建省著名商标所有人终止或者死亡,没有办理移转手续而丧失商标权的。
  第十八条 未经省工商行政管理部门认定,不得使用福建省著名商标的字样或者标志。
  禁止使用已失效的福建省著名商标的字样或者标志。
  第十九条 福建省著名商标权利人不得实施下列行为:
  (一)擅自改变或者扩大福建省著名商标所认定的商品或者服务范围的,经责令限期改正后仍不改正;
  (二)利用福建省著名商标信誉,粗制滥造、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品,损害消费者或者用户利益;
  (三)伪造、涂改、复制、出借、出租、出售《福建省著名商标证书》、牌匾、标志等证明文件。
  第二十条 福建省著名商标所有人在其著名商标发生变更、转让、许可、质押等事项时,应当向省工商行政管理部门备案。
                                   第四章 罚  则
  第二十一条 违反本办法第七条第三款规定的,由县(市、区)以上工商行政管理部门处以1000元以上3万元以下罚款,省工商行政管理部门应当收缴该《福建省著名商标证书》和牌匾,并予以公告。
  第二十二条 违反本办法第十五条规定,法律、法规已有处罚规定的,从其规定;法律、法规未作规定的,由县(市、区)以上工商行政管理部门责令停止侵权行为,并视情节给予警告,处以1000元以上3万元以下罚款。
  第二十三条 违反本办法第十八条规定的,由县(市、区)以上工商行政管理部门责令改正,给予警告,处以1000元以上3万元以下罚款。
  第二十四条 违反本办法第十九条规定的,由县(市、区)以上工商行政管理部门处以1000元以上3万元以下罚款,省工商行政管理部门应当收缴该《福建省著名商标证书》和牌匾,并予以公告。
  第二十五条 违反本办法第二十条规定的,由县(市、区)以上工商行政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处以1000元以上5000元以下罚款。
  第二十六条 工商行政管理部门、相关行政管理部门及其工作人员在福建省著名商标认定、管理和保护工作中应当秉公执法、忠于职守。对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,违法办理福建省著名商标认定和延续认定的,依法给予行政处分。
  省工商行政管理部门应当制定福建省著名商标认定工作程序及其监督规定,并予以公布、实施。
                    第五章 附  则
  第二十七条 本办法所称的福建省著名商标所有人是指福建省著名商标的注册人;本办法所称的福建省著名商标权利人是指福建省著名商标所有人和被福建省著名商标所有人许可使用其商标的使用人。
  第二十八条 本办法自2007年6月1日起施行。



            莆田市知名商标认定工作实施方案
    
  根据莆政综[2005]89号文件批示精神,决定开展莆田市知名商标认定工作,制定本实施方案:
  一、指导思想
  提高企业的品牌战略意识和知识产权保护意识,帮助企业应对知识经济和全球经济一体化的挑战。鼓励企业争创驰名、著名、知名商标,支持企业利用驰名、著名、知名商标的效应进行广告宣传、市场营销和市场利益保护,提高企业产品的知名度和市场竞争力,促进我市经济快速发展。
  二、认定原则
  认定工作坚持企业自愿申报的原则;公开、公平、公正认定的原则。
  三、组织机构
  成立莆田市知名商标认定委员会,下设办公室(设在市工商局商标广告监督管理科)。 
  四、认定莆田市知名商标的范围
  1、莆田市内注册商标所有人(不论其经济性质)所拥有的产品(商品)或服务商标均可报名参加认定。 
  2、商标注册使用期满3年(农产品商标使用满2年、注册满1年)。 
  3、莆田市知名商标有效期限三年,期满后可申请复核认定。
  五、莆田市知名商标应具备的条件 
  1、注册商标所指定的商品或服务质量好、在消费者中信誉良好; 
  2、商标在本市同行业具有一定的知名度。
  3、近年来,商品或服务市场占有率高,广告宣传或促销活动效果显著。
  4、企业因商标知名度比较高而被侵权、假冒、模仿。
  5、企业本身无生产假冒伪劣产品、偷税漏税等违法经营行为。
  6、企业商标保护意识较强,有完善的商标管理制度和管理人员。 
  六、组织认定步骤、办法
  1、向社会公布莆田市知名商标认定的范围、条件和办法。 
  2、由企业自愿向各县、区工商局提出书面申请,申报人应填写《莆田市知名商标认定(或重新复核)申请表》并提供以下证明文件: 
  (1)商标注册证、营业执照复印件;
  (2)近两年商标所指定的商品或服务获奖情况(县、市区级以上政府及行业主管部门颁发的奖励证书复印件);
  (3)近两年广告营销开支发票复印件、有关图片证据; 
  (4)使用该商标商品或服务的销售量及销售区域证明;
  (5)近年来商标被侵权、假冒诉求方面情况; 
  (6)两年来企业在全市同行业中产值、效益及纳税情况;
  (7)企业商标管理制度及管理机构及人员设置情况; 
  (8)黑白商标墨稿两张(一张贴在申请表上,另附一张)。  
  3、各县、区工商局对企业申请材料进行初审并签署意见后报市知名商标认定委员会办公室。市知名商标认定委员会办公室对所受理的申报材料进行综合,并征求有关部门的意见后报请认定委员会,由莆田市知名商标认定委员会审议确认为莆田市知名商标,并发布公告。
  本方案自二00五年十二月一日起实施。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017