注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

北京稻香村并无商标所有权 “清理门户”遇尴尬  

2011-01-14 01:40:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京稻香村并无商标所有权 “清理门户”遇尴尬

  一家小企业违规使用了“稻香村”的商标,北京稻香村却无权清理门户。中秋前,一些长毛的月饼凸现了北京稻香村的尴尬———“稻香村”的商标并不在北京稻香村手中。


  1982年,保定稻香村食品厂副厂长田新刚到北京注册“稻香村”商标时并没有想到,这一偶然之举,给企业的回报是如此丰厚。1993年,保定稻香村曾想以“稻香村”商标与北京稻香村合作,但未能达成一致。2004年,保定稻香村将“稻香村”商标作价55万,参股苏州稻香村。“稻香村”商标与北京渐行渐远。

 

 

 


  长毛月饼凸现商标风波

 


  9月14日,北京市民莫女士购买了8000多元的“稻香村”牌月饼,随即发现不少月饼在保质期内长毛。生产这些月饼的北京香村园食品有限公司承认,月饼长毛可能是因为没有凉透便进行包装所致。这家食品公司称,他们取得了“稻香村”的商标授权,故可以生产销售稻香村月饼。


  9月20日,本报就此事作出报道后,顿时震动京城月饼市场。“稻香村”的商标权人———苏州稻香村随即高调澄清,北京香村园食品有限公司违规使用稻香村商标。


  稻香村的商标属于苏州?而北京人所熟知的北京稻香村跟“稻香村”又是什么关系?


  北京稻香村承认,他们并不拥有“稻香村”的商标,为了使用“稻香村”商标,他们必须向苏州稻香村支付商标使用费。


  北京稻香村为何没能取得商标注册,苏州稻香村又是如何先行一步将“稻香村”揽入手中的?


  记者调查了解到,注册“稻香村”的真名天子并非苏州稻香村,1983年,原保定稻香村食品厂误打误撞注册了“稻香村”的商标。


  保定最早注册“稻香村”


  “当时没想注册‘稻香村’,担心人家觉得有个‘村’,以为我们是村办企业。”9月23日,保定市稻香村糕点食品有限公司总经理田新刚回忆说。


  保定市稻香村糕点食品有限公司的前身是保定稻香村食品厂,后者是当地历史悠久的国有企业。田新刚时任保定稻香村食品厂的副厂长。


  和全国当时诸多以“稻香村”命名的糕点企业一样,保定人最初也没有想到要注册商标。


  “当时我们是商业局下属企业,要参加商业部的评优。评优时,需要注册商标。”1982年,保定稻香村食品厂着手注册商标。最初,厂领导决定将商标注册为“稻香”,“当时我们觉得加个‘村’不太好,好像是农村生产的。”田新刚解释说。


  1982年下半年,田新刚到北京递交了注册申请。不料,申请递到商标局后被打了回来。“审查不合格,说‘稻香’有渲染产品的嫌疑。”田新刚说,当时保定市工商局商标处的工作人员建议他们减一个字将商标注册成“稻”。田新刚对这个名字很不满意,“我就说,那干脆按我们厂名,注册‘稻香村’吧!”


  这个名字顺利通过,1983年,保定稻香村食品厂成为“稻香村”糕点类产品商标的合法拥有者。


  “稻香村”落户北京遭拒


  虽然拥有了“稻香村”商标,保定稻香村食品厂的发展仍非常缓慢。“稻香村”的风头,很快被1984年重建的北京稻香村夺走。


  按照我国关于企业名称登记的办法,虽然“稻香村”糕点类的商标权人为保定稻香村,但不同地区的企业仍可以“稻香村”为企业名称。1984年,北京稻香村成立,当时只是东城区北新桥街道办事处所办的一家企业。

    事实上,稻香村糕点并非北京特产,而是原产于江苏的南味糕点。晚清末年,稻香村北进,在大江南北开设了不少糕点店。北京稻香村官网介绍说,北京稻香村“始建于1895年,位于前门外观音寺,是京城生产经营南味食品的第一家……后因故歇业,但稻香村开创的北京南味食品派系代代相传,绵延不断。1984年,这个派系的第五代传人刘振英先生恢复了这个享有盛名的老字号食品企业。”

 

 


  北京稻香村成立之初得到政府鼎力支持。北新桥街道办事处的一名工作人员说,当时,分配到办事处工作的人,都要先到稻香村帮助糊纸盒。后来,北京稻香村从街道办事处独立出来,逐渐做大。

 


  1993年,保定稻香村食品厂主动与北京稻香村寻求合作。“当时找到了刘振英董事长,希望利用手中的注册商标跟北京稻香村合作。”田新刚说,“当时我们提出,保定稻香村甚至可以归属北京,成为北京稻香村在保定的分厂也成。”但这一合作并未达成。“可能是他们看着咱们单位小,实力不大吧。”


  2004年,保定稻香村与苏州稻香村合作,商标所有权也转给苏州稻香村。


  就“稻香村”曾有机会落户北京的说法,北京稻香村副总经理池向东办公室的工作人员表示,一些情况说太清楚对企业可能有不利影响。


  北京辗转换来使用权


  2002年,北京一家食品企业———黑马大观园食品有限公司(以下简称黑马公司)主动找到保定稻香村寻求合作,希望能使用“稻香村”商标以在北京进行生产、销售。这一合作,虽然为此后“稻香村”商标使用权之争埋下隐患,但也引起了北京稻香村对商标的关注。


  田新刚说,北京稻香村很快主动上门寻求合作,最终两家达成协议:保定稻香村准许北京稻香村使用“稻香村”商标;保定稻香村为北京稻香村加工部分产品。


  这一协议一直延续至今,保定稻香村后来入股苏州稻香村,并将商标权转让,协议书中专门明确了两点。一是保定稻香村可以永久使用“稻香村”商标,二是与北京稻香村的合作继续有效。


  这一合作方式,北京稻香村一直讳莫如深。9月20日,北京稻香村相关负责人尹先生对媒体说,北京稻香村需要向苏州稻香村支付商标使用费,但“至于商标使用费金额,允许使用年限等问题,北京稻香村方面没有透露”。


  保定稻香村厂经过多次变迁后成为现在的保定市稻香村糕点食品有限公司,田新刚担任新公司的总经理。他说,每年替北京稻香村加工产品所得的净利润有二三十万,而这个拥有六七十人的企业,一年的总利润也不过五六十万。


  田新刚解释说,在授权北京使用“稻香村”商标前,保定稻香村从未追究过北京稻香村擅用商标,原因是,两家企业的老领导关系颇熟,更重要的是保定稻香村一直希望与北京稻香村合作。


  苏州55万“买”走商标


  2004年,保定稻香村开始着手以商标换取更深层的商业合作。那一年,保定稻香村和原苏州稻香村食品厂及另两家北京企业共同合作,成立了苏州稻香村食品工业有限公司。“稻香村”商标所有权也随后转入苏州稻香村。


  “我们用‘稻香村’商标入股,当时折价55万。加上自己出的15万,一共入股70万。”田新刚说,现在想来,商标的折价实在是太低了,“现在估计‘稻香村’商标得值个几千万”。


  苏州稻香村获得商标后,开始清理门户。此前,北京黑马公司从保定稻香村获得了商标使用权,并委托北京香村园食品有限公司进行生产、销售,而正是后者生产出了长毛月饼。今年2月份,苏州稻香村将黑马公司告上法庭,要求解除商标使用合同。今年9月20日,北京市二中院判决黑马公司不得使用“稻香村”商标。

 

 


  至此,能够合法使用“稻香村”糕点类商标的就只有3家企业:苏州稻香村———它是“稻香村”商标现在的所有人;保定稻香村———作为“稻香村”商标的注册者,在与苏州稻香村合作后,依然享有使用此商标的权利;北京稻香村———其与保定稻香村的合作协议,仍然有效。

 


  北京能用多久“稻香村”


  9月23日,北京稻香村向媒体发声明称———“稻香村”是中华食品文化的宝贵遗产,商标问题是历史形成的,所有有权使用“稻香村”商标的企业都应该自觉维护“稻香村”的整体形象,共同做大做强“稻香村”品牌。


  但一个尴尬的事实是,“稻香村”商标的拥有者已经开始进军北京市场,苏州稻香村和北京稻香村不可避免地成为了竞争者。


  苏州稻香村的负责人此前表示,2006年,他们在北京的销售额达到4000万以上,今年预计会增长一倍。这个数字虽然与北京稻香村自称的“年销售收入达到7亿”的销售额存在很大差距,但北京稻香村已经开始感受到竞争的压力。北京稻香村副总经理池向东曾表示,“最重要的比拼还是实力上的,要比质量比口味。”


  一旦苏州稻香村和北京稻香村在北京市场的竞争达到如火如荼的状态,苏州人是否还会授权北京使用“稻香村”商标?


  对于这样的问题,苏州稻香村相关负责人王芳并未回应。


  “稻香村”商标的注册者,保定稻香村负责人田新刚则说,现在很难做出一个确定的回答。不过,在他看来,最好是北京稻香村、苏州稻香村和保定稻香村合作,把“稻香村”品牌做强做大。


  “这是最好的结局。”田新刚说。


  一个现实是,北京稻香村已经在多个场合提醒北京市民———北京稻香村的商标是“三禾”。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017