注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]你凭什么创业成功(三)——用人要准 观人要深 因材唯  

2010-09-30 01:47:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是企业的第一资本。人力资本比财力资本更重要。

创业者艰辛创业后,如何确保所创之业健康成长,稳步发展,在激烈的市场竞争中取得胜利,获得成功?什么才是决定成败的最关键因素?人、资金、还是技术?

30多年的创业经历告诉我,这些都是不可缺少的;但自古以来,以人为本,是首要!

如何用人,观人,是创业者成败的关键!

给大家讲个例子,西饼皇后李曾超群在四十岁开始办企业,建立起自己的西饼王国达32年,鼎盛时期在香港曾建有七十多家饼店,也做到了海外,如美国、英国、法国。然而,这样的辉煌,终于在她七十几岁时,倾然倒塌;原因是她在用人方面犯了大错,太信任当时的管理人员,而管理人员却在辉煌的业绩面前,工作变得懈怠,不努力,不认真,导致企业最终出现大的问题。当超群发现时,已经为时已晚。

超群,是我欣赏的一位女性;因为当时,她这个七十几岁的老人家毅然决然地担负起个人挽救企业的担子,以个人名义向银行贷款,但最终还是抵挡不了企业庞大的债务,以致企业破产后,她这个七十几岁的老人,最终用7、8年的时间才还清欠以个人名义向银行借用的所有债务。这是非常令人佩服的!

这件事发生后,超群姐很深刻地告诫我,她从中得到的教训,让我从中领悟!的确,这真是很惨痛的教训,对西饼皇后来说是。对所有创业者来说也是一样。

一个企业请一位职工很容易,但人才却不容易培养!观人要细,观人要深;培养人,更重要!

我在选择人才时,会注意以下三个方面:

一、观察他是否热爱这份工作

如果他热爱这份工作,就会有很高的积极性,主观能动性强,从而发挥出更多的才能!

二、查验他的品质

这一点不用多说,毋庸置疑,非常重要!

三、过了前两关,在工作中继续确定他是人才还是一般的工作人员

若是人才,就一定要好好培养!要给他更多的机会,用心培养他,让他更加了解和热爱自己的工作,发挥他最大的工作能力。切记对于人才一定要看准,用好!不要妒贤,不耻下问,共同努力,最终共进成功!

另外,我以亲身经历告诉创业者最宝贵的管理经验,即属于自己的责任一定要担当到底,不可放松或一时懈怠。建立良好的管理与监督体系,才能让事业长久不败!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017