注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]论创业(二)——成功不在于气势 而在于气度  

2010-09-30 01:47:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气度是一种状态,心境和目标,更多的是一种对人对事的心态。气度是一种从容,一种内心的胜利,上天总赋予胜者非凡气度,而赐予气度非凡者以胜利,苏轼在《留侯论》中说:“古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者。”

从古今成功者和先贤的论断中,我汲取那些可以领悟,参到的精神放入自己的创业过程中,一步一步脚踏实地地走过来。回想当初,正是缘于与日资百货公司的合作,才使湾仔码头完成了从街边地摊经营到连锁超市的跨越,才使湾仔码头品牌迈出了最关键的一步,也为我的创业历程和未来命运带来了决定性的大转机。

合作很重要,然而合作双方的利益、权益、理念、原则、战略、优劣不尽相同,矛盾重重又相互依赖。如何才能合作成功、成功合作,做到双赢呢?

有两点与大家分享:

一,一定要有保护好自己核心价值的勇气,这是你与人合作最重要的筹码。当年我仅是一个街边小贩,但是因为我能包出好吃的饺子,这个包饺子的一技之长就是我的核心价值。所以当日方老板要把湾仔码头变成日本饺子的时候,我拒绝了他们。如果我答应了,一旦哪天他们掌握了我的技术,把我踢出来,那我到时候丢了技术,又没有资金,我岂不是一无所有了,也没有今天这个知名世界的品牌——湾仔码头。

二,拥有真诚的气度。合作是双方优化资源配置;而真诚的合作,才能真正发挥各方的优势,弥补各自的劣势,取得1+1>2的结果。不能各打算盘,扬己抑彼,产生太多无谓的消耗,似一盘散沙,不能优势互补,反倒会相互扼制,达不到合作的效果,或是出现负效果。

日资百货公司在与我第二次谈判中,提出要对湾仔码头重新设计包装,不印刷我的地址和电话时,我坚决不同意,但一定真诚、坦诚地告诉他们原因:当时街边的湾仔码头是服务于平民消费者,而日资百货公司是服务于中上层的消费者。如果湾仔码头进入百货公司,上面没有我的电话,我就无法直接了解中上层的消费者口味,想法,那么就无法再进一步改进!

合作是双方在平等和相互尊重前提下的一次握手联合。选择好的合作方很重要,更为重要是拥有保护自己核心优势的勇气和真诚的气度。

海纳百川,有容乃大。成功不在于气势,而在气度。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017