注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

关于请求认定“射阳大米”商标为驰名商标的请示  

2010-09-23 03:16:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于请求认定“射阳大米”商标为驰名商标的请示
盐工商标〔2010〕79 号
 
信息来源: 工商局 | 2010年09月07日 |

内容简介:


江苏省工商行政管理局:

    2010年7月29日,射阳县大米协会(以下称申请人)向我局投诉,反映射阳县耦耕镇其林村五组农民陆成洪(以下称被申请人)在射阳县合德镇大兴居委会三组76号制作、销售标有“射阳县陆氏老白酒酒坊”(字号名称) 、“射阳大米”标识的米酒(商品国际分类第33类),损害了申请人在商品国际分类第30类米商品上注册的第3265993号“射阳大米”商标的合法权益,请求工商行政管理部门依据《商标法》及《驰名商标认定和保护规定》,禁止被申请人在米酒商品上使用 “射阳大米”标识,并提交了证明申请人第3265993号注册商标驰名的相关证据材料。我局经过调查取证,经局领导批准予以立案。

    经审查,我局认为申请人第3265993号注册商标“射阳大米”具备《商标法》规定的驰名商标的条件,被申请人制作、销售标有“射阳大米”标识的米酒的行为应予禁止。事实与理由如下:

    一、申请人第3265993号注册商标“射阳大米”具备认定驰名商标的条件

    射阳县位于苏北黄海之滨,是全国四大湿地保护区之一,是联合国教科文组织确定的全球50个人与动物共生圈之一。由于境内气候环境独特、水土资源丰富、种植技术先进,造就了射阳大米独特的食味口感。上世纪末,射阳县委、县政府将射阳优质大米产业定位为特色产业,并制定了发展规划,推进稻米产业化进程,使射阳大米产品质量、生产规模、销售市场、产业化程度得到较大提升。申请人射阳县大米协会成立于2001年,是以服务射阳优质稻米产业为职能的社会团体,申请人于2005年获准注册第3265993号 “射阳大米”地理标志集体商标,并于当年使用。目前,准许使用“射阳大米”地理标志集体商标的会员企业共有54家,拥有国内外先进的大米生产线57条,年产大米能力160万吨以上。2007、2008、2009年三年使用“射阳大米”商标的大米产品产销量分别为52.45万吨、53.84万吨、57.34万吨;销售额分别为17.47亿元、18.37亿、21.07亿元;利税总额分别为4572万元、5454万元、6406万元。中国粮食行业协会证明,“射阳大米”产量及销售收入在全国大米商品中位居前列;江苏省粮食行业协会证明,列全省大米商品产销量第一位。

    “射阳大米”地理标志集体商标具有较高的知名度和市场信誉。 2006年被认定为盐城市知名商标,2008年被认定为江苏省著名商标,2005年荣获“江苏名牌产品”称号,2007年荣获“中国名牌产品”称号,2006-2009年连续四年被上海市评为食用农产品“十大优质畅销品牌”(粮油类),2009年在首届中国农产品区域公用品牌价值评估中估值41.3亿,列全国百强第九位,位居全国大米和江苏入榜品牌之首。目前, 有34家准许使用“射阳大米”地理标志集体商标企业通过了质量管理体系和环境管理体系认证。2002-2006年,有10家准许使用“射阳大米”地理标志集体商标企业生产的大米被授予“放心米”称号,有14家被认证为“无公害农产品”、有2家被认证为“绿色产品”、有1家被认证为“有机食品”。2009年射阳大米产业集群被确定为江苏省产业集群品牌培育基地。随着“射阳大米”地理标志的知名度不断提升,市场不断拓展,产品现销往上海、江苏、浙江、北京、广东、新疆、福建、湖北、安徽、山东等十多个省、市,产品的附加值逐步显现,市场销价高于普通大米每公斤0.20-0.30元,最高的高出0.40元,稻谷原料高出外地0.20元左右,全县粮农年均增收在亿元以上。2006年参加江苏省“品牌兴农工作会议”,2010年参加江苏省“深入实施商标战略工作会议”,作为商标富民典型进行了会议交流。

    申请人一贯坚持实施商标发展战略,为提高“射阳大米”商标的知名度、美誉度,申请人在注重产品质量管理的同时,不断通过《人民日报》、《新华日报》、《新民晚报》、《中国稻米》、上海电视台、江苏电视台等报刊杂志、电视、户外广告、网络等媒体和大米品尝会、推介会、展销会、博览会等活动向公众全方位地宣传商标。2007、2008、2009年三年的广告费用分别为106.8万元、108.7万元、112.2万元,三年累计达327.7万元。

    申请人一贯重视加强“射阳大米”地理标志使用管理,将《集体商标使用管理规则》,列入《会员自律公约》,并探索形成了“统一原料品种、统一产品标准、统一商标标识、统一质量管理、统一依法经营”的五统一管理模式,促进了地理标志使用管理规范化。“射阳大米”知名度形成后,仿冒、假冒的“射阳大米”在市场上不断出现,刻意模仿的近似商标多达30多种,生产仿冒、假冒产品的企业多达210多家。在有关地方政府和工商部门重视和支持下,近年来共查处仿冒、假冒的“射阳大米”案件100余件。

    二、被申请人在其制作、销售米酒上使用的“射阳大米”商标是对申请人第3265993号注册商标的刻意摹仿

    被申请人在米酒上使用的商标与申请人的第3265993号注册商标近似,虽使用在不同的商品类别上,但产品关联度较大,任其发展蔓延,对申请人的第3265993号注册商标具有潜在的危害,不利于申请人商标的进一步培育和使用。被申请人使用“射阳大米”商标的行为,易误导相关消费者,将导致消费者对商品来源的误认,一旦被申请人擅自使用商标的商品发生质量问题,其产生的信任危机,将使申请人的无形资产蒙受巨大损失,给申请人的商业信誉造成无法弥补的伤害,这不仅损害了广大消费者的利益,还严重侵犯了申请人的合法权益,扰乱了正常的社会经济秩序。这对第3265993号注册商标持有人将造成不必要的损害。

    综上所述,我局认为虽然申请人未在第33类米酒上注册“射阳大米”商标,但该商标的显著性、知名度都较高,在相关领域及公众中享有较高的商誉。被申请人制作、销售标有“射阳大米”标识的米酒的行为,可能会给申请人的利益造成损害,属于《商标法》第十三条规定的情况。根据《商标法》和《驰名商标认定和保护规定》,我局认为申请人第3265993号注册商标符合驰名商标认定条件。申请人提出禁止陆成洪第33类米酒上使用“射阳大米”商标的请求符合法律、法规规定,决定受理此案,并将有关案卷材料报呈江苏省工商行政管理局审核,提请上报国家工商总局商标局认定第3265993号注册商标为驰名商标。

 

 

                           

二0一0年八月二十六日



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017