注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

培育10余个龙头企业 五常大米品牌之路越走越宽  

2010-09-23 03:11:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培育10余个龙头企业 五常大米品牌之路越走越宽

发布时间: 2010年01月01日 发布人: 潜在谷底
    大旱之年,五常水稻大获丰收,水稻总产超过11.5亿公斤,比去年增收一成。其中名牌优质水稻占总产的百分之六十,这百分之六十,是五常稻农增收的主要部分。不久前,五常大米名牌之一“美裕”,在北京“登堂入室”:走进了人民大会堂,成为国家体育总局、中央电视台的专供米。“美裕”极品大米卖出了50元/公斤的天价,比普通大米高出十多倍,为五常大米的“品牌之路”锦上添花。

    中良美裕是北京的一家米业公司,落户五常后,他们走“高、精、尖”的路子,在水稻生产、市场营销、企业形象打造上都实现了创新和突破,把五常大米包装打造成安全、健康、营养的有机食品极品,大大提高了农产品的附加值,从而能够卖出“天价”。

    通过实行大米品牌整合,做强做大龙头企业,是五常政府发展大米产业的第一举措。五常市通过建立完整的稻米产业化经营机制,重点培育了葵花阳光、中良美裕、绿风集团等10余家水稻生产龙头企业,实现了公司加农户的现代农业经营模式。全市稻米订单达到7.8万份,总量50万吨。龙头企业的带动,五常大米的品牌效应彰显,各龙头企业使用统一绿标和中国名牌,五常大米因品牌优势,每公斤比周边县市高出0.3元,仅此一项,农民增收1亿元。

    龙头企业的市场开拓,也提升了五常大米的品牌形象。中良美裕在京走红之前,葵花阳光米业引进国际国内一流的大米生产加工设备,实现了“优质水稻的良种化、栽培管理的无毒化、加工生产的防污化”。他们的产品已打入了家乐福、沃尔玛、华联等大型超市,畅销北京、上海、江苏、青海、河北、重庆、辽宁等省市自治区,还出口远销到日本、韩国、俄罗斯等国家。丹贝米业打造五常大米的强势品牌,是从五常大米的质量起步的,他们与市农业技术推广中心合作,由公司提供科研经费,中心承担新品种的筛选、培育和后备优良品种的选育工作,种植过程由水稻专家进行指导。

    五常大米因其优良的品质一直以来都是国内市场的宠儿,也因此一度被“假冒伪劣”所侵害。为了解决这一突出问题,五常从水稻的生产环节抓起,统一基地建设,统一优良品种,统一技术规程,统一包装标识,统一宣传规划,统一依法管理,树立起五常大米的品牌形象,先后取得五常大米产地证明商标和中国原产地域产品认证。他们把260家大米加工企业和100多家大米经销商组织起来,组建了五常大米协会和绿风优质米开发集团,规范了五常大米的生产、加工和营销行为。

    目前,五常260家大米加工企业中,有自主知识产权的187家,有食品生产许可证的146家,达到规范化生产的209家,这些企业都有自己的规范包装,加工五常大米65万吨左右,占商品量的90%。

    在五常市政府记者了解到,五常以规范五常大米品牌为切入点,打造驰名商标,力争用三年时间,把五常大米培育成为农民增收、企业增效、财政增税的支柱产业,把五常发展成为黑龙江省稻米加工基地、北方稻米集散中心。

    作者:王巍张杰马少忠陈猛

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017