注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

关于印发《深入推进我省粮食企业创建名牌产品和驰名商  

2010-09-23 01:21:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于印发《深入推进我省粮食企业创建名牌产品和驰名商
标的实施意见》的通知


 

 

 

 

 

 

 

关于印发《深入推进我省粮食企业创建名牌产品 

和驰名商标的实施意见》的通知

 

各市州、县(市、区)粮食局、粮食行业协会,各有关单位:

现将《深入推进我省粮食企业创建名牌产品和驰名商标的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

二OO九年十一月十一日

 

 

 

深入推进我省粮食企业创建名牌产品

和驰名商标的实施意见

 

为更好地实施品牌战略,进一步提高企业形象与知名度,增加企业无形资产和产品品牌附加值,推动我省粮食经济又好又快发展,现就创建名牌产品和驰名商标(含“吉林省名牌产品”和“吉林省著名商标”)工作,提出如下实施意见:

一、充分认识创建名牌产品和驰名商标的重要意义

名牌产品和驰名商标是我国品牌建设工程中的两项较大的活动,也是企业参与积极性较高的两项活动。一个行业有多少省级名牌产品和著名商标,代表一个行业的发展水平。一个省有多少个“中国名牌产品”和“中国驰名商标”,代表着这个省的经济实力。名牌产品和驰名商标不仅对企业实施品牌战略有着极其重要意义,而且通过参评能够极大地提高企业的经营管理水平,使企业能够更加适应市场经济的要求,更加具有竞争力。近几年,在省粮食局和省粮食行业协会的指导推动下,大米企业在2007年评价认证中,率先实现了我省成品粮油“中国名牌产品”零的突破,占了全国粮食系统当年28个“中国名牌产品”中的4个,但目前我省粮食行业还没有“中国驰名商标”。特别是基础工作还很薄弱,对品牌建设没有足够的认识,积极主动地创建名牌产品和驰名商标的企业还不多。近期,省工商局公示拟认定的2009年173户省级著名商标企业,也只有3户米厂在公示拟认定之列。因此,如何加大培育我省名牌产品和驰名商标的力度,是我省粮食行业的一项长期任务。

二、创建名牌产品和驰名商标的指导思想与工作目标

(一)指导思想。以科学发展观为指针,以企业为主体,以市场为导向,以强化管理、改善经营为重点,通过参评名牌产品和驰名商标,提高企业品牌意识,把省政府的品牌战略落到实处,推动我省粮食经济又好又快发展。

(二)工作目标。鼓励和支持全省粮油企业积极参加省级名牌产品和著名商标创建工作。在此基础上,重点指导具备一定基本条件的企业创建 “中国名牌产品”和“中国驰名商标”。目前,我省粮食行业能够符合申报“中国名牌产品”和“中国驰名商标”基本条件的企业主要是大型的大米加工企业和食用植物油(大豆油)加工企业。因此,我省粮食行业创建“中国名牌产品”和“中国驰名商标”就只能把重点放在大米加工企业和食用植物油加工企业。“中国名牌产品”的有效期是3年,即每个行业的产品每3年评价认定一次;而“中国驰名商标”是终身制,每年受理两次,上半年和下半年各一次。2010年和2011年分别是“中国名牌大米”和“中国名牌食用植物油”的申报年。初步目标就是力争保持2007年评价认证的4个“中国名牌产品”,同时争取评价认定1-2个“中国驰名商标”。

三、创建名牌产品和驰名商标的主要措施

为了确保上述目标的实现,应采取以下四项措施。

(一)把握时机,做好宣传工作。要通过各种途径,广泛宣传创建名牌产品和驰名商标的意义。大力支持粮油企业参与创建省级名牌产品和著名商标企业。“中国名牌产品”每3年评价认证一次,因此,一定要把握好这3年一遇的时机。要把品牌战略和申报“中国名牌产品”和“中国驰名商标”的重要意义宣传到企业,推动企业按照“中国名牌产品”和“中国驰名商标”的要求改善经营管理,使企业经营管理上水平、上档次,从而提高企业及其产品知名度。

(二)抓住重点,指导好重点申报工作。 “中国名牌产品”是由中国名牌战略推进委员会依据《中国名牌产品评价通则》进行评价认证,由国家质监总局监督和管理,由中国工业经济联合会负责“名推委”的日常工作。而“中国驰名商标”则由国家工商总局商标局和商标评审委员会进行行政评价认证(也可由中级以上人民法院进行司法认证)。这两项活动都有各自的程序和内容。因此,要对有意申报且具备参评“中国名牌产品”和“中国驰名商标”基本条件的企业进行重点指导,使之了解掌握申报程序和申报项目,在规定的时间内按照规定的内容申报。

(三)发挥桥梁纽带作用,协调好相关部门。“中国名牌产品”和“中国驰名商标”的评价认证均需要有中国粮食行业协会的推荐,并由中国名牌战略推进委员会和国家工商行政管理总局商标局、商标评审委员会的评价认证。这就需要协调中国粮食行业协会,以及“名推委”、国家商标局和“商评委”,同时,也需要省质量技术监督局和省工商行政管理局的大力支持。各级粮食行政主管部门和粮食行业协会,要积极为企业协调申报事宜。

(四)高度重视,加强领导。申报企业一定要充分认识名牌产品和驰名商标对企业品牌建设的重要意义,要提高认识,加强领导,精心安排。根据有关企业以往的经验,申报企业一定要成立专门机构,组织专门人员,统筹安排,把申报工作的每一个细节落实到人头,确保申报工作按照评价认证的要求扎实推进。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017