注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

“方正大米”:全力打造中国名牌产品  

2010-09-23 00:54:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“方正大米”:全力打造中国名牌产品
http://heilongjiang.dbw.cn   2010年08月23日 09:00:15  东北网8月23日讯 黄绿相间的稻田一望无际。

  “没想到今年的水稻会长得这么好,400多亩水稻纯挣30多万元已经板上钉钉。”方正县松南乡水稻种植大户吴国义兴奋地说。

  今年方正县80多万亩水稻,克服春涝低温等多种不利因素,已经丰收在望,预计将比去年提前10天左右进入收获期。

  “方正大米”闻名,源于那次影响全国的“技术革命”———旱育稀植。1981年,日本友人藤原长作在方正进行“水稻寒地稀植高产技术”试验成功,获得大幅度增产,为东北地区乃至全国水稻生产闯出一条新路。

  如今,方正大米已将获得“中国驰名商标”当做奋斗目标,全力打造全国名牌产品。

  水田面积占耕地面积比例全省第一、“方正大米”被核准注册原产地证明商标,让方正大米“驰名”

  方正县现有耕地102万亩,其中水田85万亩,占耕地面积的80%以上。去年,方正县农民人均纯收入实现6605元,其中的70%来源于水稻生产。水田占耕地面积比例、水田人均收入两项指标,位居全省第一。

  2005年,方正大米“原产地域保护产品”通过国家质检总局审查,成为全国继盘锦和五常之后第三个原产地域保护产品。2008年末,“方正大米”原产地证明商标正式获得国家工商总局核准注册,成为全省继“五常大米”、“庆安大米”之后第三个大米证明商标。

  良好的生态环境、独特的地理地貌、适宜的气候条件和先进的栽培技术,造就了方正大米独特的优良品质,以“秋然”、“绿宝石”等知名品牌为代表的方正大米以其营养安全、品质优良、米粒整齐透明、米饭口感好、香味浓厚等特点,赢得广泛赞誉,深受市场欢迎。近年来,方正大米连续被中国粮食协会评为“放心米”,畅销全国30多个省(市),并出口到海外。

  品质加品牌,才能让方正大米真正“驰名”。2006年,当方正县申请注册“方正大米”商标时,才知道“方正大米”等农产品商标已被方正集团进行了防御注册。方正县经过两年不懈努力,终于赢得方正集团信任,允许方正县注册“方正大米”商标。在此基础上,“方正大米”确定了在两三年内获得“中国驰名商标”的战略目标。

  50万亩“绿色”、8万亩“有机”和100%优质品种率,让方正成为哈市第二个水稻原料标准化生产基地县

  “好大米是种出来的。”为使“方正大米”成为知名品牌,方正县多年持续不断地加强水稻生产标准化建设。

  上世纪90年代,该县确定了“品种种植优质化、区域化”战略,辟建了千亩良种试验、繁育基地,彻底结束全县水稻品种“多乱杂”局面,并逐步完善了“有主推、有贮备”水稻品种体系,确保方正大米“主打品种突出、搭配品种合理”。

  自2002年起,方正县承担了国家绿色水稻良种繁育项目,同时又被列为全省水稻标准化区域试验点、良种示范区,建立了完善的种子“引繁供”体系。

  2008年,方正县被农业部和绿色食品发展中心批准,创建50万亩全国绿色食品水稻原料标准化生产基地,使方正县成为继五常市之后哈市第二个创建全国绿色食品水稻原料标准化生产基地县(市),2009年顺利通过国家验收。

  目前,方正县水稻基地实行了“统一品种、统一生产规程、统一投入品供应及使用、统一田间管理和统一收获”的“五统一”生产管理制度。由于基地内采用先进种植技术,加之限定品种、限定时间、限定数量施用化肥和农药,降低了生产成本,50万亩基地将为农民减少投入500多万元,增加收入600多万元。

  目前,方正绿色水稻种植面积达到50万亩,认证有机水稻达到8万亩,水稻优质品种率达到100%,绿色食品稻米的售价高于普通稻米的20%以上,带动农民增收1000余万元。

  扶持“绿宝石”、“秋然”等地产龙头企业做大做强,引进“东方集团”、“五芳斋”等知名龙头企业,带动全县农民增收

  高价米是卖出来的。龙头企业是实现农业生产效益最大化主体,扶持龙头企业建设就是为农民增收。多年来,方正县致力于水稻产业化龙头企业建设,目前已建成规模龙头企业20多家,订单面积达二三十万亩。其中,“绿宝石”、“秋然”等龙头企业,已开发出有机大米,带动全县稻农种植有机水稻8万多亩,农户每亩有机水稻可比绿色水稻增收500元以上。

  但是仅凭现有龙头企业,难以做大做强“方正大米”。

  去年末,方正县引进“东方集团”,成立“东方集团(方正)粮油食品有限公司”。东方集团投资2.5亿元建设稻米加工园区,一期工程设计年加工10万吨稻米,年末投入生产。今年,东方集团稻米基地规划区涉及6个乡(镇),21个村的农户与东方集团签订水稻种植收购合同,订单面积10万亩,东方集团以平均每斤高于市价0.08元的价格收购订单水稻。

  今年,全国食品工业“百强”企业“五芳斋”集团,订购1万吨“方正大米”生产粽子。现在,“五芳斋”又决定引进日本技术,在方正生产“保鲜米”,项目预计投资1.2亿元,一期投入5000万元,年加工稻米5万吨。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017