注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]鸭脖经营户给国家商标局评审委员会的一封信  

2010-09-02 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的国家商标局评审委员会:

   你们好!

   我是武汉众多鸭脖经营户的代表,在最近的武汉媒体上看到了关于天津和武汉争夺精武鸭脖商标使用权的报道,在这里我想就我们经营户的实际情况和你们谈谈我的观点。

1、  我本人仍然认为被异议的商标“精武及图”与已经注册的汉口精武、九九精武及精武第一家在商标上构成近似。而且直接会造成消费者误认。

请注意,这三个已经注册的商标关键词都有“精武”二字,这与这三个商标持有人所在地的人文背景密切相关,他们都在武汉的著名小吃一条街名为精武路的街上从事精武鸭脖生意,而且在这条街上类似的经营户多大30余家,产值上亿元,而且在当地和全国知名度极高,汉口精武还是湖北省的著名商标;另外,据天津工商部门的注册档案显示,被异议的商标申请人天津精武畜禽繁育科技有限公司的经营范围并没有鸭脖等熟肉制品的生产和销售(见天津工商部门出具的文件,附后)

如果贵局核准被异议的商标注册的话极易造成消费者误认,同时对武汉的现有广大精武鸭脖经营户是一种不负责任的打击和产品经营权的扼杀和掠夺,也是对类似被异议商标申请人不劳而获的动机和行为的纵容和袒护;更是对武汉人民20年来苦心经营的本土特产文化品牌的亵渎和侮辱。

我作为一个普通的武汉市民,一个中华人民共和国的公民寄希望于你们秉公执法,尊重历史文化事实、产品事实和自己的良知,鼓励和支持国民勤劳致富、艰苦创业、合法经营、公平竞争,共同创造社会财富,营造良好的、和谐的社会环境。

2、  我获悉在文峻律师的异议申请书里谈到的事实与理由有两条,而在贵局裁定书里,只针对第二条商标是否构成近似做出了裁定,对于他提出的第一条事实和理由,关于精武鸭脖在武汉的起源和影响力,贵局在裁定书里只字未提,本人认为贵局裁定不全面,对武汉不公,本人认为贵局的裁定结果有作弊之嫌。

3、  本人认为被异议商标申请人是恶意抢注,有失公平原则。

其一,精武鸭脖的产品名在武汉使用在先,且在全国享有一定知名度。

武汉鸭脖早在上世纪80年代末、90年代初起源于武汉市商业重镇大汉口的精武路上。当时,在精武路上,有一家闻名武汉三镇的“精武饭庄”,由于其独特的川味特色,很适合武汉人口味,食客云集;特别是在1991年,“精武饭庄”生意火爆,每天专程来吃的食客特别多,为避免食客等待主菜的尴尬,当时饭庄大师傅为四川人,他出主意:可以卤制猪尾巴、鸭颈等打发食客无聊时间!老板汤腊九采纳这一建议后,效果极佳。因为四川师傅将世代卤制技艺与武汉地方口味相结合,创造出特有香辣回味,吃完后,骨头里也有特别香味,所谓辣嘴不辣喉;后来,汤腊九舍不得用好原料试做,总在菜市场上将商贩卖不掉的鸭脖子买回,用秘方卤制,没想到竟然供不应求。汤腊九从此开起了武汉市首家鸭脖子专卖店。

当时鸭脖子还不能登上许多武汉人家庭的餐桌,仅仅是一些干体力活的人,会在路边靠杯酒小摊上,买一点当作下酒菜。很快,因为鸭脖的独特风味,迅速走俏江城。街坊邻里也都开始打起鸭脖子的主意。为了弄到卤料配方,于是,汤家的小工有人重金聘,汤家的卤料渣子有人偷,就连为汤家配药材的药店老板,也会常有陌生人送礼上门……就这样街坊邻里有很多人对配方略懂一二,也能做出来跟汤腊九差不多的味道。

两年后,精武路上冒出30多家卖卤鸭脖的小店。因为鸭脖出自汉口精武路,以后人们都简称“精武鸭脖”。现在在武汉市经营精武鸭脖生意的门店多达上千家,整个湖北省过5000家,来自五湖四海,到精武路当学徒学卤制技术,然后回家自己做生意开店的多达上万家。

现在在网络上只要输入关键词“精武鸭脖”,不管是在百度还是谷歌的搜索中,关于精武鸭脖的信息多达24万条,几乎无一条提及天津精武的(除天津精武商标维权的新闻报道外)
   
这些事实无疑表明:精武鸭脖起源于武汉,武汉使用在先,而且在全国享有广泛的知名度,这是不可改变的历史事实。

精武鸭脖在武汉精武路开创兴起,自1990年,已经历了将近二十年的辛酸历程。如今她已经作为湖北武汉的第一大特产在全国甚至海外华人聚居区广为传播,她也已经作为武汉的一种特产文化织入1200万武汉人的血液里。

其二、被异议商标申请人掠夺武汉人民20年的劳动成果意图明确,靠注册商标获取即得利益动机明显。

第一,被异议商标申请人天津精武畜禽繁育科技有限公司自 2005217日注册以来至本人提出异议日,一直都未生产被异议商标所列类别产品。据当地工商部门提供的注册资料显示,其经营内容也没有涵盖被异议商标所列产品类别(见工商部门提供的注册资料)。 20070720日武汉律师专程前往天津调查精武商标在当地的使用情况,并做了录音,所有调查显示,天津精武公司一直没有生产鸭脖子及鸭系列食品。本公司也不具备国家规定的熟肉制品加工生产和销售的资质:卫生许可证和生产许可证。而且当地的商场、超市工作人员和顾客对天津精武公司是否生产熟鸭脖也一无所知。

通过武汉律师到天津调查的天津精武公司的情况如下:

背景资料(见天津市工商局提供的注册资料):

公司名称:天津市精武畜禽繁育科技有限公司

地址:西青区南河镇小南河村北

法人代表:马致杰

经营范围:畜禽、水产品的繁育技术开发及技术咨询服务;家禽,家畜饲养;淡水鱼养殖;房屋租赁。

从其经营内容和调查录音材料上看,天津公司没有禽类熟食加工业务,在市场上也没有看到其肉类加工产品。我认为一家没有生产精武鸭脖产品的天津公司看到精武鸭脖在全国的知名度和影响力,于是开始谋划注册精武鸭脖类商标以分享、掠夺武汉人民多年来的智慧积累和劳动成果,同时也深深伤害了众多创业经营者的心灵。很显然天津公司注册商标的行为不是保护自己,而是掠夺别人的智慧和财富,甚至伤害和危及大多数人的生存权利。实在有失商标法公平原则。

第二、被异议商标申请人天津精武畜禽繁育科技有限公司于20071022日与武汉的一家鸭脖生产企业(武汉市汉口精武食品工业园有限公司)签订了商标许可使用合同,并签署了授权书。从此合同和授权书看来,天津公司已经在靠现在的武汉精武鸭脖的知名度和影响力获取利益(17.8万元/年);更令人费解的是天津公司竟然迫不急待地将未获得商标证书的精武鸭脖类商标(申请号为:4523158)也一并许可给这家公司使用,这一许可显然是不合法的。由此可见我们天津公司恶意借武汉精武鸭脖之名抢注精武鸭脖类商标的获利用意和不劳而获的丑陋行经。

第三、被异议商标申请人天津精武畜禽繁育科技有限公司一方面通过和武汉当地鸭脖企业洽谈授权许可使用商标,收取巨额商标使用费,另一方面开始通过向当地工商部门投诉鸭脖企业商标侵权,以要挟相关鸭脖企业尽快和他达成商标许可意向。天津公司在2007年和汉口精武公司确定许可关系后,又于20089月直接以商标侵权的名义将武汉三家企业:武汉零点食品、武汉达能商贸、武汉樊口工贸等投诉到武汉市工商局,要求工商部门直接给出裁定并进行查处。这一举动对我们武汉本地的工商执法部门和经营鸭脖企业来说无疑都是一个严峻的挑战。对于武汉企业来说,就是眼看着自家最知名的本土特色产品却不能名正言顺的直呼其名,如同亲生父母不能唤自己孩子的名字一样,真是吃了一肚子哑巴亏。对于当地工商部门来说,他们是深知精武鸭脖渊源的,很明显武汉的鸭脖企业的产品丝毫没造成消费者的误认,也没对天津公司造成经济损失(因为他们没有鸭脖产品,不管是在天津还是武汉),武汉公司更没有恶意仿冒。

反过来说,如果贵局核准天津公司的商标注册申请,他将继续拿着所谓的商标证书向工商部门投诉,告合法经营鸭脖子的企业侵权,告执法部门不作为,混淆视听,扰乱市场;如果某一天,工商部门裁定武汉鸭脖企业侵权,结果有两种:一种是天津公司收取商标使用费,不追究武汉企业责任,企业可以继续经营,他便坐收渔利,显然他心想事成;另一种是武汉企业付不起,或不愿意支付商标使用费,产品被没收,企业关门。如果这样的话,我们创业者的血汗钱怎么办?我们的员工怎么办?武汉的特产文化怎么办?

试问:天理是什么?商标法的情和理何在?显然他的商标申请和维权不是保护自己,而是在伤害大多数人,甚至整个城市!他的财富的取得是建立在众多人、众多企业的血与泪的基础上的。不奉献,只索取,热情、正直的武汉劳动人民是不会容忍的!

以此可见,被异议商标申请人天津精武畜禽繁育科技有限公司恶意抢注商标,靠商标获利意图明确,恳请贵局捍卫正义和武汉人民的劳动成果,给我们一个公平、和谐的市场环境。(未完待续)

 

 

                      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017