注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

冀商被抢注 河北商界不答应(图)  

2010-09-19 11:02:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冀商被抢注 河北商界不答应(图)

 

 
2010-09-11 07:45:00 来源: 河北青年报(石家庄) 跟贴 0 条 手机看新闻
                                             

冀商被抢注 河北商界不答应(图) - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

                   
河北省冀商文化研究协会昨日召开新闻发布会,欲申请撤销“冀商”商标摄/本报记者陈建宇
  听起来很“河北”的品牌——“冀商”被山东人注册了,并将于9月18日在北京以30万元起拍。此消息一出,引起一片哗然。

  昨日15时许,河北省冀商文化研究协会紧急召开新闻发布会,对“冀商”商标被抢注一事发表声明。该协会作为商标利害关系人表示,“冀商”商标地域性明显,不应获批,已经授权律师通过法律途径申请撤销“冀商”商标。

  事件

  冀商商标将在北京拍卖

  记者获悉,9月18日,“冀商”商标将在北京召开的“2010北京知名商标专场拍卖会”上拍卖。

  在拍卖公司的网站上,记者发现,除“冀商”外,用“周庄”、“同里”、“喀纳斯”、“六和塔”等知名景点注册的商标,也将走上拍卖会。

  在国家工商局官方网站——中国商标网上,记者查询到了“冀商”商标的申请人为山东的任女士,申请日期为2007年1月8日,专用权期限为2010年2月7日至2020年2月6日,共10年。“冀商”的服务类别为金融类,包括银行、保险、资本投资、金融服务、信托等。

  昨日,记者联系到了代理注册“冀商”商标的山东远见商标事务所主任李新峰。李新峰介绍,该商标是申请人任女士于2007年委托他们事务所注册的,花费注册费与代理费共2000元,今年2月份刚刚获批。据称,任女士注册这一商标的初衷是想开发利用。

  进展

  河北团体申请撤销冀商商标

  河北省冀商文化研究协会昨日下午召开新闻发布会,发表声明:对于“冀商”商标被抢注一事,该研究会表示强烈关注,并已全权委托河北信联律师事务所律师李建军通过法律途径,要求有关部门撤销该注册商标。

  该协会常务副会长赵耀华表示,“冀商”商标被山东人抢注了,居然还公开拍卖,这从感情上让河北人尤其是河北的商界人士接受不了。

  赵耀华表示,“冀商”这一称谓,承载着浓厚的历史文化积淀,凝聚着无数河北人的深厚感情。在某种意义上,“冀商”已经成为了一种精神和商业服务的标识,代表着重信守诺、以文理商、以义取利的冀商文化内涵。“冀商”被抢注,极有可能被滥用,影响“冀商”的名誉和利益。比如说某个人或机构开了一个“冀商”担保公司或“冀商”银行,那人们肯定会认为这个担保公司或银行跟河北有关系,这样人们就被误导了。

  回应

  注册冀商带着故乡感情

  对于相关团体的反应,代理申请人李新峰表示,大家有一些想法或建议都是可以接受的。但是,他同时希望大家对商标注册一事能抱着很积极、很中立的态度去保护,而不是一味出现敌对情绪。

  李新峰称,注册人任女士“祖上是河北人,与河北有一定的渊源,有河北血统”。任女士原来计划商标注册成功后,进行开发,或到河北发展一些实业。

  “但是前期,北京的一家拍卖行找到申请人,说有个拍卖会,希望一些有好的创意的商标可以进行拍卖。”李新峰称,当时任女士因种种原因无力对商标进行开发,几经考虑后同意将商标拿到拍卖会上进行拍卖。李新峰转述,任女士希望在拍卖会上找到有实力、有远见、有责任感的一些跟河北有关的企业将商标拍走,对商标进行一些相匹配的开发。

  律师说法

  地域性明显商标不应获批

  接受河北省冀商文化研究协会委托的河北信联律师事务所律师李建军表示,要求撤销“冀商”商标的法律依据是《商标法》第16条规定:“商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用。”《商标法》同时规定,有关商品商标的规定,适用于服务商标。李建军称,“冀商”具有明显的地理标志,现在“冀”是河北的简称,已是妇孺皆知的常识,而且“冀商”商标在使用过程中极其容易误导公众,显然“冀商”商标不应被注册。

  李建军强调,根据有关法律规定,如果该注册商标被撤销,其商标专用权视为自始即不存在。有关撤销注册商标的裁定,对已经履行的商标转让或者使用许可合同,不具有追溯力。也就是说,一旦“冀商”商标被撤销,拍得这一商标的机构或个人只能自己承担损失。

  申请撤销“冀商”商标,胜算几何?李建军表示,无论从道义上还是从法律上,都有强大的优势,因此胜算还是比较大的。他介绍,在资料准备齐全之后,下周将向北京的商标评审委员会提出商标撤销申请。按照法律规定,如果申请不被受理,他们还将向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

  也有业内人士指出,由于该商标已经注册成功,说明已经被相关机构认可,因此申请撤销这一商标,恐怕存在很大困难。

  对此,河北省冀商文化研究协会副会长李合龙表示,不管结果如何,冀商文化研究协会都要表明自己的态度,要维护“冀商”利益,维护“冀商”文化。

  拍卖公司

  希望冀商商标花落河北

  相关组织对“冀商”商标申请撤销,是否会影响该商标在拍卖会上现身?

  昨日,记者联系到该拍卖会总策划人、北京佳士凯国际 拍卖公司负责人赵晓凯。赵晓凯表示,相关团体或组织对商标提出争议符合法律程序,但撤销商标的难度非常大,所以应该不会影响到拍卖的进行。

  赵晓凯同时表示,该商标一推出他就觉得应该会引起社会讨论。“冀商”是河北的一种文化,作为 拍卖公司,他们认为这个商标应该回到河北,“如果可以顺利拍卖的话,也应该由河北人拍走。如果不拍了,通过争议回到河北,那更圆满。”

  专家观点

  商标注册、保护意识需增强

  河北省商标协会专家委员会副主任李荣元认为,“冀商”商标被抢注在全国并非个案,此前“浙商”、“晋商”等商标都有过被抢注的遭遇。

  “从法律意义上讲,商标抢注并不违法,反而有利于知识产权的保护。”李荣元说,根据我国《商标法》的有关规定,自然人、法人或者其他组织都可以通过商标注册,对其生产的产品或提供的服务依法取得商标专用权,并受到法律保护。

  对于“冀商”商标遭抢注事件引发的连锁反应,李荣元认为,一方面表现出申请人很强的商标意识,另一方面也暴露出河北一些相关人士商标保护意识的滞后。因此,李荣元认为,河北应提高商标注册、保护和品牌培育意识,及时对相关品牌进行保护性注册,以维护自己的正当权益。

  冀商商标拍卖有可能落空

  “冀商”商标被抢注,到底有什么影响?赵耀华认为,影响就在眼前:宁夏的河北商会正在筹备建设宁夏“冀商”产业园区,被别人抢注以后,这个产业园区就不能叫“冀商”产业园区了。当然也不是完全不能用,只要肯花钱买。

  对此,河北省品牌战略促进会常务副会长兼秘书长武志辉认为,这一担忧大可不必,因为被注册的只是“冀商”商标,名称当中有“冀商”二字不存在侵权问题,只要不使用“冀商”商标就行了。冀商银行、冀商担保公司、冀商产业园区都可以,只要商标不用“冀商”二字就行。“冀商”并非全国驰名商标,并不影响一些机构的名称中使用“冀商”二字,所以他推断,这次“冀商”商标的拍卖极有可能会落空。

  记者观察

  使用在先还要等多久?

  近年来,有关某某商标被抢注的消息屡见报端。

  国家工商总局相关人员此前透露, 我国正在对《商标法》进行第三次修改,以适应不断发展的社会主义市场经济的需要。

  “一直以来,我国商标都是遵循注册在先原则,即谁先注册商标归谁。”有专家呼吁,希望此次修改能参照美国的《商标法》,实行“使用在先”的原则。即如果注册商标的人不实际使用商标,就不给予注册。如果实施这一规定,那么投机抢注者的机会就会大大减少。

  文/本报记者李媛 付聪

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017