注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

桂林景区商标将被杭州一公司在京拍卖  

2010-09-19 10:46:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林景区商标将被杭州一公司在京拍卖

  作者:liang   已浏览

详细信息

  •       桂林景区商标将被杭州一公司在京拍卖 ,桂林象鼻山芦笛岩伏波山叠彩山两江四湖古东森林瀑布、阳朔大榕树月亮山,七个桂林的著名景区,将化身为“第41类商标”,成为9月18日北京一场“知名商标专场拍卖会”的拍卖品! 


      这场拍卖会承办者赵先生主动向本报记者透露了这个消息、北京佳士凯国际拍卖公司的总经理,被称为“国内知名拍卖策划人”。


      昨天,记者从委托拍卖的商标持有人那里证实了这个消息。据北京佳士凯国际拍卖公司总经理赵晓凯先生说,9月18日这场拍卖会,是北京第一次大型商标专场拍卖会。


      这场商标争夺大战,除了桂林七大景点外,还有“周庄”、“同里”、杭州“六和塔”等知名景点,以及“青梅竹马”等创意商标。


      委托人和拍卖行已给这些商标开价——作为桂林城徽的“象鼻山”,其商标价值被认为是七景区之最,定出了5万元的起拍价。其他6个商标的起拍价为3万元。


      “看到桂林七个景区都被外地人注册了商标,我们很惊讶。去国家商标局查了,还真是给他们注册成功了第41类商标!”赵晓凯说,这次拍卖会,广西的景区名称被注册拍卖,但来自广西的商标拍卖委托人却是零。


      据赵先生透露,拍卖公告公布后,目前已有两三位买家对“象鼻山”商标表示出兴趣。
      
      拍卖桂林七大景点商标的委托人,是杭州绿鼎压滤机制造有限公司,看上去是与桂林景区商标风马牛不相及的一个行业公司。 
      该公司“商标注册”代表苗渤鲁说,对于这些景区名称,他们所注册的“第41类商标”,才是真正价值所在。
      按照外地媒体报道中的描述,这位苗先生近年来已经抢注了不少旅游景点的商标,一般都是抢注“第41类”。
      而据记者了解,桂林的旅游企业也曾经有过对景区名字申请商标的尝试,基本上都是申报“第39类”商标。
      第39类和第41类商标,到底有什么区别?苗先生所认为的价值,究竟是什么?


      我国根据《国际商标类似商品尼斯分类》确定,第41类即教育娱乐类。这家杭州公司抢注的商标范围包含:教育;组织表演;组织安排婚庆活动;出借书籍的图书馆;书籍出版;公共游乐场;游乐园;夜总会;健身俱乐部;动物园。
      而桂林企业注册的第39类,看中的是其中一项重要内容:旅行安排(包含旅行陪伴、旅行预订、旅行座位预订、安排游览、观光旅游、旅客陪同、安排游艇旅行、替他人发射卫星等等)。


      苗先生对记者的解释是,景区内所开展的游览、休闲娱乐、会议安排等项目,都应属于第41类商标所含范围。
      据了解,这位苗先生注册成功一些景区名称的第41类商标后,曾经起诉过浙江一些著名景区,理由是这些景区推出的表演晚会、碰碰船等娱乐活动,侵犯了他的第41类商标权,提出索赔。
      
      桂林商标专家:他算不上恶意
      
      桂林工商局商标广告科黄苏理先生,算得上是桂林的“商标专家”。听闻此消息,他说:“抢注者算不上恶意!但桂林要引起重视!”
      黄苏理说,抢注桂林景区名称作为第41类商标,有点“剑走偏锋”。“两江四湖”,原是桂林人喊惯了的一个工程名称。经过桂林运作成功后,一举成名,才引起了一些商标抢注者的关注。桂林旅游企业对商标的申报,重点在于第39类旅游类,因此,对第41类商标的抢注,不能随便扣“恶意”的帽子。


      “我个人认为,第41类商标属于服务商标,实用价值并不是太大。”他认为,一般来讲,除非是已经运营很久、名气很大的服务企业,其商标价值会很大,对于没有使用过的商标而言,必须是实施、推广后才有价值。
      “离开了桂林,这些具有浓厚桂林地域特点的景区名称,如果作为外地企业的服务商标,我认为其实用价值并不大。而作为桂林本身使用这些名称的景区,开展娱乐休闲项目时,也未必都要使用这些商标……”
      黄苏理认为,对于桂林而言,如果要进行旅游形象的整体包装,这些景区商标就会显现出价值。“抢注者拍卖这些商标,不排除炒作的可能,但桂林旅游企业应该有足够的重视!”
      
      桂林旅游企业:我们被抢注了吗?
      
      记者就商标抢注一事联系本地相关的景点时,大家的反应几乎一致:“有这回事?”有关的负责人都表示说,需对此情况进一步了解。
      据介绍,桂林象山景区管理处等部门,目前正在进行景区名称的商标申报工作。象山景区副总经理苏晓娟说,六七年前,公司曾经以“象鼻山”申报过第39类商标,但没有成功,其中的曲折她并不知情。现在,公司正在重新申报第39类商标,“我们是想,先把第39类注册下来,再考虑是否进行全类注册,避免我们的商标受到损害。”
      得知“象鼻山”的第41类商标已被抢注,苏小娟说:“我个人觉得,象鼻山是桂林城的象征、桂林的窗口,这类商标被抢注,多少会有点影响吧!”
      而“两江四湖”商标,其实早年就引发过第39类的“抢注风波”。5年前,桂林漓江鹿旅游产品开发有限公司进行了抢注(该公司之前申请注册“两江四湖”商标,获得了国家商标局核定使用第33类、34类、42类“两江四湖”商标注册证。———记者注),后来桂林市环城水系建设开发有限公司提出异议,现在仍处于复审阶段。


      “环城水系”公司前任总经理徐建强接受记者采访时说:“这个项目是桂林市政府花费巨资和巨大努力打造成功的,品牌价值应属于桂林市,其商标的核心价值一定要保护好,所以我们要把第39类商标拿下。第41类,并不是我们认为的核心价值。”


      “当然,按道理,应该是要进行全类保护。但有些类别的商标,对于我们而言意义不是太大,有些类别即使是用了‘两江四湖’也需要投入和营销才能产生效益,所以我们也就没有去注册那么多类别。”徐建强说。


      “两江四湖”的现任代总经理阎先生,仔细了解了第41类商标的包含范围,“对目前的旅游业务影响可能不是太大。但对后期的延伸性开发,可能会有一定影响……”


      至于应对之策,桂林这些景点的负责人似乎都有点来不及准备,“我们要研究一下再定……”


      记者在采访过程中了解到,桂林市工商局旅游分局正在指导、协助各景区进行商标申报工作。该局相关负责人介绍,这是今年的工作重点之一,也是桂林市实施商标战略的重要一步

  •  

        文章来源:苹果假期桂林旅游网 http://www.guilin8866.com/ 原创内容 转载请标明出处
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017