注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

美企业商标纷争扑朔迷离强生官司屡败屡战  

2010-09-13 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美企业商标纷争扑朔迷离强生官司屡败屡战

http://finance.sina.com.cn 2003年11月07日 09:28 中国新闻网

  中新网11月5日电题:中美企业商标纷争扑朔迷离“强生”屡败屡战“康芙娅”

  作者段佳松

  美国超级巨头与中国浙江名企之间的一场“中外商标之争”,不仅耗时6年、全国罕见,而且一步步走到了与国家商标委对簿公堂的阶段。

以生产卫生用品、药品和化妆品而全球闻名、并在世界500强中排名靠前的美国跨国巨头强生公司,由于在对浙江康芙娅的商标异议中先后两次被国家工商总局驳回,一怒之下于今年6月将后者告上了法庭。该案已于10月24日在北京一中院进行了法庭庭审,并将择日判决。

  美国强生“不依不饶”

  事情原委要追溯至1997年。当年10月31日,美国强生公司向国家商标局提出异议申请,要求取消当年的《商标公告》中中国浙江康芙娅公司的英文商标“Careful”,认为与强生公司的英文商标“CAREFREE”过于近似,将引起识别混淆。

  中国国家商标局经过比较审核,认为两个商标虽都用在妇女卫生用品上,但两者间无论从字形、字义、读音上都有能为一般人知晓的区别,不会被消费者混淆,因此不构成近似商标,由此于1999年驳回了强生公司的异议申请。强生公司很快向国家商标评审委员会提出了复审申请,认为强生公司是世界著名公司,其“CAREFREE”商标在世界上广泛使用并在中国也使用多年,并坚持认为康芙娅公司注册的商标与强生的商标有很大的混淆性,因而应被取消。但商标委经过再次审议,认为两商标间读音、含义和视觉上都确实有明显区别,故于今年5月再次驳回了强生的申请。强生公司则一纸诉状将商标委以行政起诉的名义告上法庭。

  “康芙娅”何方神圣?

  近年来中外企业间的知识产权之争可谓风起云涌,先后有DVD的30亿赔偿风波、日本拟对中国数码相机企业征收专利费事件、美国思科诉华为事件、日本丰田诉吉利汽车商标侵权事件、温州打火机事件,以及刚刚结束的法国与香港间的“鳄鱼之争”,等等,并多以中方企业落败或落下风为结局。但浙江温州瑞安县一个小小的民企,竟与世界上最强大的跨国公司硬抗6年、两度获胜,究竟有什么过人之处?

  康芙娅1996年建立,作为一个南方小县里的私企,在知识产权根本不被周边企业在意的环境中,竟在注册之前就请专家专门进行了商标与CI设计,并于企业执照拿下的第三天就申请商标注册,并且是图形、中文、英文三者皆备、有机组合、分开注册的。

  康芙娅总裁张永顺介绍说,当时强生中国公司根本还不存在,他也无从知道还有个“CAREFREE”商标及产品。该企业因为种种场及经营困难,曾两度山穷水尽、近乎一文不名,并在成立第二年就遭遇被超强外企提起商标异议的“灭顶之灾”,几乎所有人都劝告经营者“跟美国人打商标权必输”,但他认为对方虽强大无比,但理在我手,两者间明明差异明显,强生的产品中文名“娇爽”与“康芙娅”更是风马牛不相及,“CAREFREE”商标在中国的使用和产品广告宣传都是原注册人在1998年更名为“强生公司”以后进行的,而“康芙娅”和“Careful”的注册都在1997年。

  “这种情况下,怎么可能会是我模仿他呢?”张永顺反问道。

  国际巨头也玩花招?

  引人注目的“强生”“康芙娅”商标拉锯战有两个鲜为人知的内幕,其一是强生一边对康芙娅所注册的商标提出异议,另一边自己却在使用所注册的卫生巾商标时擅自作了某些更改;其二是一边与康芙娅的官司照打不误,另一边却看中康芙娅领先世界的卫生巾网面专利技术,委托美国著名卫生巾面料生产商前来洽谈合作。

  充分保护商标早已成为发达国家企业经营战略中至关重要的一环,美国强生打商标战无可厚非。但让康芙娅总裁张永顺无论如何不能理解的是,既然商标保护意识如此之强,美国强生为何对自己网开一面,“严以律人,宽以待己”?据了解,康芙娅1996年申请注册的卫生保健品类康芙娅商标的英文标识为“Careful”,而美国强生早于1987年在中国申请注册了该类产品“CAREFREE”的商标。但在应对强生挑战后,康芙娅意外发现,强生向市场上推出的娇爽卫生巾使用的英文商标标识却不是该公司当时注册的“CAREFREE”,而是“Carefree”。不仅如此,原注册商标的“娇爽”二字为繁体字,实际产品包装上也被改为简体字。根据我国商标法的相关规定,商标注册人自行改变其注册商标的文字、图形或者其组合的,即属于擅自改变注册商标的行为。商标管理部门据此可给予撤销或者重新注册的处罚。据了解,在前不久开庭的美国强生诉国家工商局商标委一案的庭审辩论中,强生的律师对此事的解释是:因市场营销的包装工作疏忽而导致出现了这样的事情。

  6年的争夺战没有拖垮康芙娅,相反,身陷商标争夺漩涡的康芙娅以更强的知识产权意识迅速成长,并下大力气提高产品的科技含量,目前已拥有3项国家级发明专利及40多项其他专利,在10多个国家和地区进行了商标注册。(完)


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017