注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

武汉著名商标印包等企业的商标品牌战略  

2010-09-13 00:19:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉著名商标印包等企业的商标品牌战略
时间 : 2010-7-20 9:35:58 来源 : 武汉工商局

本篇文章来源于中国中部印刷网原文链接:http://www.cmpmn.cn/zhanhui/23919.html

 2010年5月,按照市局、区人民政府服务支持企业发展的要求,我局对首届荣获武汉市著名商标称号的武汉银泰科技电源股份有限公司、武汉特种工业泵厂有限公司、武汉博奇装饰布有限公司、武汉雅都包装印刷有限公司、武汉三镇食品有限公司、武汉超凡家具制造有限公司6家企业进行跟踪调查走访。他们中有从事科技开发的企业,有从事工农业泵设备制造企业,有从事汽车装饰面料的制造企业,有从事包装装潢印刷企业,有从事涉农食品生产企业,有从事家具日用消费品生产企业,这些企业有招商引资引进企业,也有土生土长的民营企业。

      经过多年的不懈努力,6家企业都拥有了自己的商标品牌,都有自己的品牌定位,都有较先进的企业文化,特别是以上企业荣膺2008年首届武汉市著名商标称号后,都能以此为契机,做大做强企业,实施品牌战略的方向更加清晰。经过调查,他们最主要的特征表现在因地制宜,有步骤、有规划正确地实施了商标品牌战略。归纳起来具有以下六方面的特点:

      一、创一流品牌意识日益增强

     品牌是生产者、经营者为标识其产品,以区别于竞争对手,便于消费者识别而采用的显著标记。品牌最显著标志是商标,有了商标才有知名、著名品牌,才能提高区域特色产业的竞争力,在当前的品牌先导的商业模式中,商标品牌意味着商品定位、经营模式、消费群体和利益的回报,因此品牌意识在企业发展上显得尤为重要。

      武汉银泰科技电源股份有限公司在品牌意识建设工作上,一方面公司对内推行品牌全员建设,一方面花重金聘请第三方机构,结合公司的发展战略对公司 CIS(企业形象识别系统)系统进行规划和设计,形成品牌的价值观,另一方面在商标使用上,设立商标管理机构,健全商标管理制度,统一设计,统一规划,统一制作产品包装装潢,针对企业国际贸易发展所需,公司对商标进行了国际商标申请,目前,“银泰”商标已在印度获得注册,后期将在土尔其、希腊、新加坡等主要出口国陆续申请注册国外商标。在此同时,公司制定了商标品牌建设的中期发展战略,在获得武汉市、湖北省著名商标基础上,力争五年内公司上市,打造中国驰名商标。

     在这次调查中, “三镇食品”、“雅都”、“超凡家具”、“特种工业泵”也都结合各自特点,制订了商标品牌的中期、长期建设规划,均有创一流品牌意识,制订了争创中国驰名商标的相应措施。

     二、宣传及推广商标品牌策略化

     实施商标战略,在品牌定位以后,就需要策略的宣传推广,市场推广的方式有广告、公关事件、媒体报道以及口碑传播等方式,整合营销传播的观念必须是品牌的统一形象,对外传播则要保持一个声音。针对不同的行业生产的产品有工业、居民生活消费的不同领域,6家企业在广告的发布形式、发布的范围的投入也各有侧重。均能抓住自身特点,根据市场的定位,在特定的行业和领域上进行宣传。武汉超凡家具制造有限公司三年投入277万元,平均每年投入92.3万元,除在电视、报刊、户外、展会上进行宣传外,还利用“事件”宣传品牌。2010年6月,工商、质监对武汉周边地区的家具产业涉嫌侵犯国内外知名品牌商标专用权进行了打击。通过这个事件,超凡公司(行业副会长单位)举一反三,以“汉产家具变港牌,探访汉产家具品牌断档之痛”为题,从武汉家具产业缺研发从南到北抄袭设计等四个方面分析汉产品牌存在的问题。同时,解析自己十年磨一剑,注册“超凡”商标,使得一个家庭式小作坊发展到现在国内专卖店达70多家,销售额达3600万元的在湖北省同行业中排十名以内的企业的发展历程,借助汉产家具侵犯他人商标权非法经营事件,结合自身品牌建设,以身说法,一方面为武汉地区家具产业的品牌健康发展起到了很好的教育警示、引导作用。另一方面也很好的对“超凡”品牌实施了正面的宣传推介,对公司知名度的提升也起到了很好的效果。

     2006、2007、2008年6家企业利用电视、报刊、户外等形式宣传自己的品牌共投入434.6万元。武汉特种工业泵厂有限公司在2009年投标的资质审查中,省市著名商标获得直接加分,使公司产品中标率比以前提高30%,中标后,增加产值6000万元,增加净利润180多万元,“龙源”商标品牌在客户之间口碑相传,更多客户慕名找上门来,作为品牌效应的直接受益者,塑造了“做好百年品牌”的企业形象。

     三、坚定不移做大销量,提高市场占有率

     做大了销量不等于做大了品牌,但大品牌必须有大的市场销量为前提,没有市场基础,没有稳定的销量,市场份额占有率低的品牌建设无异于空中楼阁。

     武汉三镇食品有限公司“新农”品牌被评为省市著名商标以来,2010年被评为“武汉市龙头企业”。公司在销售网络上,以武汉为中心,辐射全国,产品已销往北京、上海、深圳等全国各地,为进一步扩大市场覆盖率,一是全国范围内招商加盟,首推“零门槛”加盟,二是与大型商超合作,先后与武汉家乐福、中百、武商量贩、沃尔玛、麦德龙、北京二商、北京华联、王府井等10余家大型卖场合作,三是进军餐饮行业,拓展到全国酒店、餐饮市场、公司先后与武汉、北京、十堰等多家酒店建立了合作关系。

     该公司抓住低成本扩张的机遇,采用全新的销售理念和销售模式,收入实现了2008年金融危机的逆增长,2009年销售6000万元,较2008年翻一翻,利税同比增长50%。2009年公司下设的家乐福超市专柜,进场不足一周,销量便跃居超市同类产品前三名,2010年春节期间,公司产品供不应求。

     武汉雅都包装印刷有限公司在市场营销上确定了直销为主、经销为辅的营销模式,建立了覆盖湖北全省并辐射周边营销的营销网络。雅都纸板厂以固定配纸、统一编号,套餐式产品的方式,在湖北省首创“瓦楞纸板超市”经营模式,为顾客提供自主选购的便利。行业权威的认可对企业扩大品牌知名度具有很重要的促进作用,能有效的展示企业水平、品牌实力。由《印刷经理人》组织评选的“中国印刷企业100强活动,该公司位列第71项,荣获湖北省新闻出版局评选的 湖北印刷企业50强活动中,该公司位列第5名。

      武汉博奇装饰布有限公司2009年 产量 401万米,同比增长15.6%,销售收入1.07亿,同比增长12.07%。实现利税720万元,同比增长18.2%。企业良好的品牌信誉和市场品牌形象已逐步形成,随着“博奇”品牌的产业化进程加快以及国际化发展战略的确立,公司积极稳固国内市场基础、大力开发国际市场,紧密依托通用全球采购系统平台,不断开发新产品,逐步扩大“博奇”品牌的产品出口,率先实现向日本本土汽车企业批量出口汽车座椅护套。目前,通过系列的商标品牌建设和合作交流,该公司在国内汽车装饰面料行业的影响力不断增强,公司的综合实力得到明显提升,位于国内同行业前三甲。

     四、具备商标战略实施的物质支撑,即过硬的商品质量和服务质量

    商品质量和服务质量是构成商标品牌信誉的基础,6家企业都通过了质量管理体系认证,环境管理体系认证,都贯彻了“以质量创品牌”的工作理念。

     武汉银泰科技电源股份有限公司是一个科技企业,公司拥有掌握国际一流制造技术的专业人才队伍和代表国内高水平的铅酸基蓄电池生产线,以及大量的试验、检测、计量的质量控制设备,保证了“银泰”系列产品的技术先进性和质量可靠性。1996年通过了国际环境体系认证,获得进入国际市场的通行证,2009年,通过了SA8000社会责任管理体系认证以及清洁生产企业认证,公司以“创造科技源动力”为宗旨,不断进行技术创新,在行业中始终保持领先的地位。与此同时,公司加强售后服务建设,提高服务质量水平,通过强化质量管理,将出厂产品在一年内的故障控制在0.5%以下,奉行“客户至上”原则,为每个客户建立完整档案,并跟踪产品质量和客户使用情况,建立“24小时响应机制”,确保售后服务质量水平。

      武汉超凡家具制造有限公司以质量兴市为主题,走品质提升品牌发展之路,健全内部质量管理制度,提高服务质量,全面覆盖,全员参与,质量职责清晰,层层互动,以提高产品质量为重点,在同行业中率先采用新版ISO9001、2008国际质量管理体系新标准,全面提升企业整体质量管理水平,同时,认真贯彻GB/T3324-2008《木家具通用技术条件》,严格按照新标准要求,落实到产品质量管理工作中,完善产品工艺流程、产品生产过程突出“实木造”,使产品在市场销售中,认知度进一步提高,市场份额逐步扩大。

     五、适时、科学进行了品牌延伸。

     品牌延伸是将一个在某一产品品种或品类上的品牌,横向延伸使用到其他品种或品类上。对于实施品牌战略的企业来说,当自身的品牌成熟到一定程度时,把握好时机,发展方向以及实施的策略和步骤,适时、科学地延伸是进一步做大做强品牌的捷径。

    银泰公司主要生产通信领域主导产品——通信用阀控密封铅酸蓄电池,公司在不断扩大通信市场份额,保持在通信行业内的领先地位的同时,瞄准动力电池及储能电池发展前景,将银泰品牌科学地延伸到动力电源领域、储能领域(主要针对能源危机以及新能源发电成本下降),不断进行技术创新,在行业中始终保持领先的地位。

     武汉三镇食品有限公司主导产品是牛肉卤制品,在产品知名度迅速提高的同时,公司开发了卤制品系列、牛肉酱菜系列产品。新产品在食博会上备受青睐,2009年获得第二十一届武汉商业吃穿用迎春大联展“最受消费者欢迎”商户称号。

    武汉超凡家具制造有限公司产品定位于中高端实木家具,属中高端品牌,但公司现积极准备借助品牌优势的影响力,在2年时间策划新的产品,确定新的消费群体,打进中低端市场。

     武汉雅都超达包装印刷有限公司在品牌建设上,抓了两项工作:一是收购并控股以原价制造为主的湖北省恒兴纸业有限公司,保证原纸的供应,在公司产业循环链条上增加了关键一环,达到废品回收——制纸——包装的三位一体,成为中国低制品包装产业链示范基地;二是2007年开设北京雅都超达加富公司,使公司品牌影响力延伸至省外市场,力争将雅都品牌打造成国内一流品牌。

     六、具有完备的商标管理机制。

      商标战略是一个系统工程,涉及到各个环节,每一个环节出了问题,都会给企业品牌发展造成重要影响,建立有效管理机制是实施商标战略的保障。

     从调查情况来看,6家企业均建立健全了商标管理制度和措施,并建立了维权机制,有的还设立了知识产权管理中心。

      武汉雅都包装印刷有限公司根据自身经营的特点,成立由法人代表杨树楠亲自担任组长的商标印刷管理小组的,在商标印刷管理方面,按照《商标法》、《印刷业管理条例》,《商标印刷管理办法》的规定,在商标所有人、委托代理人、被许可人三个主体承接、验证、承印管理、印刷品管理、印刷品的交付、印刷活动残次品销毁等方面均制定和实施了相关制度和措施,并建立了商标印刷档案库,实行一把手亲自抓,每个环节一级抓一级,层层负责,在保证产品的质量同时,杜绝了商标标识涉嫌侵权及假冒行为的发生,取得很好的经济利益和社会效益。由于规范的经营,树立起了自身品牌优势,公司产品从原来卖方市场转为买方市场,出现转变的原因得益于品牌效应及自身商标规范管理。

     6家企业在品牌建设上取得了很好成效,但仍然存在一些问题,突出表现为“三重三轻”。即,在商标品牌推介上重媒体,轻创意,大量的经费交给媒体宣传推介,而轻视自身品牌特色创意的开发;重商标管理专班建立,而轻自身商标使用、维权措施到位;重商品质量,而轻服务质量,难以取得品牌与消费方心灵沟通而产生的固定、能长久的信任感和依赖感。这些是企业今后在商标品牌建设工作中值得重视的问题。

     总之,以上获得首届武汉市著名商标企业所显现的6个特征,既是他们在推进商标品牌战略建设中所做的工作,也是我区其他企业在商标品牌建设工作中值得借鉴和推广的经验做法。

    企业商标品牌战略的最高目标是培育占领行业领导地位的强势品牌,而强势品牌的内涵,不仅是销售的渗透度、市场占有率、消费者指名认购率、顾客的忠诚度等市场指标,还应包括品牌的公众形象、品牌所倡导的价值观、品牌在主流媒体的曝光率、社会舆论等对品牌评价的社会指标。

    商标品牌强,则企业竞争力强;企业竞争力强,则市场影响力强;而市场影响力强,则一定会推动地方经济的快速发展,品牌将成为城市经济发展的金色名片是必然

本篇文章来源于中国中部印刷网原文链接:http://www.cmpmn.cn/zhanhui/23919.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017