注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]司法解释“揽权”,“驰名商标”一派乱象  

2010-08-05 03:34:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      司法解释“揽权”,“驰名商标”一派乱象

                        花玉喜

 

 

 

2002年,湖北“稻花香”提请国家商评委撤销浙江“稻花香”商标诉讼中,湖北稻花香发现证明浙江稻花香为中国驰名商标营口中院判决书中低级错误,请求最高法、最高检实施监督,营口中院称从未审理此案,判决书是伪造(2009年12月17日南方周末),由此揭开律师与法官联手制造驰名商标假案惊人黑幕。

假判决书牵出流水线方式制造“驰名商标”司法腐败黑幕:律师与法官利用企业想获得司法认定中国驰名商标心理,联手制造假案、假判决书,骗取中国驰名商标司法认定,形成非法获利黑色链条。曾任湘潭中院民三庭副庭长黄伟被认为提供“一条龙服务”,通过司法审判认定山东兰骏集团有限公司、浙江何字食品有限公司、越美集团有限公司等商标为中国驰名商标。这些假案是怎样导演呢?黄请一律师担任三公司原告代理,又请三朋友分别担任被告。事成后,三家公司分别送黄伟好处费39万元、45万元、40万元。一举报信列举9律师事务所运作假驰名商标案,湘潭一律师事务所自2005年开始在湘潭中院代理福建省、浙江省假商标侵权案,收取高额代理费用500多万元。湖南、江西、甘肃、辽宁等省是法官制造驰名商标假案重灾区。所涉企业均在浙江省义乌、诸暨等地,相关商标目前仍挂在当地中国驰名商标榜上。另一办法是立案时改成不正当竞争,这样改由民事二庭审理,不需循例备案。律师、法官为逐利,不惜制造假案疯狂敛财,为人所尊崇的司法人员,职业操守到了如此不堪地步,这是谁之罪?

被认定为驰名商标,其保护范围则扩大到不相类似商品,即可“跨类保护”。中国驰名商标保护采用国际通行“被动保护”方式,即在发生侵权或权利冲突时,由相关机关确认商标是否驰名。认定中国驰名商标前提必须要有侵权案。在1990年代末期,因同仁堂商标在日本被抢注,国家工商总局启动主动认定驰名商标,直接给予行政认定,每年评10个驰名商标,将包括茅台酒在内名牌产品主动认定为驰名商标。既然如此,中国驰名商标乱象源头在哪呢?国家工商总局享有中国驰名商标认定权限这本无可厚非,但2001年最高院公布相关司法解释,司法认定成为认定驰名商标另一合法途径。依照司法解释,法官不能在判决中认定某个商标是中国驰名商标,只能在事实认定部分进行相关表述。但一些企业要的就是这个。显然,最高院司法解释为驰名商标非法认定开了方便之门。司法从此有了驰名商标认定权。司法部门本是驰名商标真假、是否侵权评判裁决者,怎么又分享本属于国家工商总局的驰名商标认定权限,这不是越权是什么?显然,这是运用司法权限任意扩充自己权力行为。浙江、山东等地为鼓励企业创名牌,地方政府明文规定,企业商标一旦被认定为中国驰名商标立即给予百万元奖励,这一政策遂引发众多中小企业逐利行为。在此背景下,腐败的司法权力有了渔利的空间。

浙江省著名商标2000多个,行政认定不到200个。在全国范围内,中国驰名商标10年行政认定总共1624个,而全国法院认定驰名商标超过5000个。由工商部门认定中国驰名商标至少一年时间,司法认定只要两三月时间,且审查标准要低得多。一些企业连省级著名商标都不是,却可通过司法认定直接成为中国驰名商标。尽管2006年11月最高法建立驰名商标司法认定备案制度,设置了认定障碍。此后,很多法官、律师踏入联手造假之路。

在今天,中国有那么多可被认定的“驰名商标”吗?中国“驰名商标”的泛滥,早已引起社会各界广泛反感。中国“驰名商标”乱象不得不说最高法的司法解释从客观上起了推手作用。何讲通过打官司认定“驰名商标”,远比国家工商系统认定门槛低,更为腐败的律师、法官提供生财之道。随着最近国内多少涉案律师、法官被捕,最高法,是否该撤消当初的司法解释;撤消被司法认定的5000多个中国“驰名商标”呢?司法本系统人员都管不好,还何必越权揽权呢?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017