注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

陈春玖:打造京城闽商“大商会”品牌  

2010-08-25 16:23:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈春玖:打造京城闽商“大商会”品牌

-----

 

陈春玖:打造京城闽商“大商会”品牌 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名
来自:  2008年11月5日17:33
陈春玖:打造京城闽商“大商会”品牌 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

 

人物名片

陈春玖
北京通厦投资开发集团董事长
中国企业联合会、中国企业家协会副会长
福建省人大代表
福建省总商会副会长
福建莆田市人大常委
福建莆田市工商联北京商会会长
中共莆田市委驻京流动党员教育管理委员会副书记
北京福建企业商会会长

核心提示

   北京福建企业商会成立于2003年12月,前身是北京市福建在京企业协会。最初接任商会会长的时候,商会规模较小,会员总数不超百家,整个商会的实力较弱,会务工作的开展也有一定困难,但毕竟已打下了较坚实的基础。这时,承前启后,继往开来,发扬光大的重任,落到了陈春玖的肩上。在陈春玖担任北京福建企业商会会长期间,不但在福建大厦拥有了宽敞的办公地点,有10个专职人员服务商会。商会的企业会员也从最初的不到百家,到后来包括分会会员企业在内的近3600多家。这个数字的背后,与陈春玖的务实与努力自然密不可分。

    作为中国十大商帮之一的“闽商”,与晋商、徽商、粤商齐名。翻开历史的长卷,晋商和徽商作为中国商帮之首,曾独领风骚叱咤中国数百年。闽商也随之在中国经济发展的舞台上迅速崛起,扮演着重要的角色。闽商敢拼、敢闯、敢为天下先的精神,奠定了闽商在中国商业舞台上的鳌头地位。
    2008年10月18日,在“北京福建企业商会会员代表大会暨换届庆典大会”前夕,我们采访到了北京闽商的代表人物之一,北京福建企业商会会长陈春玖。从他的口中,我们试图对在京闽商和他所领导的北京福建企业商会有一个更深的了解和认识。

联合,才能更强

    “加强联合与合作,做到资源共用,共谋发展,才能优势互补,获得共赢。”

    纵观天下闽商,队伍庞大。与中国其他商帮相比,闽商的一大特色就是国际化。有人形容说,世界上凡有人群的地方,就有华人;凡有华人的地方,就有闽商。闽商在全国乃至世界各地的聚集,其实是相当大的一笔资源。
    在改革开放的20多年时间,福建人通过自己在外地的努力打拼已经获得了大量的物质财富。但是,和浙江商人比,闽商的底蕴还是相对薄弱,在经济发展的舞台上,闽商更多的表现为单打独斗,缺乏团队精神。尽管闽商个体企业,小实业实体如雨后春笋一般,在各地迅速形成规模。但这种个体经营发展到一定阶段,就显势单力薄,缺乏行业的整体竞争力,势必难以做强,做大。对于这种趋势,北京福建企业商会会长陈春玖看得很透彻。他因此认同闽商群体应该联合起来,加强合作,共享才能共赢。而这种想法,陈春玖在担任北京福建企业商会会长中,得以充分实现。

务实,壮大根基

    “商会是商人自己的‘家’,真诚而周到地为商会会员服务,让会员拥有‘家’的感觉,是商会会务工作的中心。”

    很多人提到闽商,就会想起“爱拼才会赢”这句。其实,在闽商精神中,除了敢闯、敢拼之外,低调、务实更是闽商的特有气质。在这点上,同样是福建人的陈春玖没有例外。
    北京福建企业商会成立于2003年12月,前身是北京市福建在京企业协会。当初,陈春玖接任商会会长的时候,商会规模较小,会员总数不超百家,整个商会的实力较弱,会务工作的开展也有一定困难,但商会毕竟已打下了较坚实的基础。这时,承前启后,继往开来,发扬光大的重任,落到了陈春玖的肩上。在陈春玖担任北京福建企业商会会长期间,不但在福建大厦拥有了宽敞的办公地点,有10个专职人员服务商会。商会的企业会员也从最初的不到百家,发展到后来包括分会会员企业在内的近3600多家。这个数字的背后,与陈春玖的务实与努力自然密不可分。考虑到企业加入商会的目的,首先就是希望商会能给企业带来商机,有更多的合作项目。陈春玖上任的首要工作就是为企业搭建起四块平台。包括每季度为企业召开的知识讲座,每年举行的联谊大会,定期举行的休闲娱乐沙龙,为企业组团到各地投资考察,以及帮助融资,提供法律援助,解决子女就学困难,推进公益事业等。这些服务,得到会员企业的广泛认可和充分肯定。2006年的北京福建企业商会成立三周年庆典上,上千余家会员企业的负责人齐聚一堂,场面蔚为壮观。2008年,“北京福建企业商会会员代表大会暨换届庆典大会”的召开。又显得声势浩大,场面更为壮观,事实表明,这又是一次隆重的盛会。

创新,政策先行

    “商会需要经营,经营更要创新。趁换届之际,广泛邀请北京市和各区县有关领导担任商会的顾问,搭建商会与政府部门的直接沟通渠道,也许算是一个创新吧。”

    企业创新、科技创新。今日之世界,创新尤为重要。作为商会会长,同时也是拥有多家公司,成功的闽商代表,陈春玖当然也明白创新的必要。商会服务如何创新,成为了陈春玖思忖良久的重点。
    从企业中来,又有过创业经历的陈春玖深知,一个企业除了需要信息、资金的支持外,政策的引导也相当重要。搭建与政府的沟通平台,为企业提供政策早知道的渠道,这一思路成为了陈春玖服务创新的突破口。
    借助“北京福建企业商会会员代表大会暨换届庆典大会”召开的契机,陈春玖以邀请参会为由,拜访了不少政府领导。他的目的瞄准了一个,就是邀请政府领导担任商会的顾问,对商会和企业给予政策上的指导。而这样的好处就是政府担任商会顾问,商会与政府之间,企业与政府之间的沟通就变得相对顺畅。目前,陈春玖的这一创新之举已经有了成效。在北京福建企业商会诚邀北京市18个区、县的书记、区长、县长中,现在已经有13个区县的领导表示,愿意加入到商会,成为商会顾问。
    都说合作共赢。在政府加入商会,成为商会的顾问同时,其实,陈春玖还有一个目的,就是让商会也能成为政府招商引资的纽带,为政府招商引资提供平台。这样,商会与政府之间也能形成紧密合作的关系。目前,北京福建企业商会已经有近3600多家的企业会员,这些资源和企业力量,无疑将成为政府吸引资金的重要来源。

品牌,着眼未来

    “作为福建企业商会的会长,我当然要竭尽全力,把北京福建企业商会在北京树立起一个品牌,这个不是靠说出来的,还需要时间去默默无闻积累,需要心血来经营的。”

    逐利不吝行善。在闽商事业壮大,财富积累之时,作为他们的领头人,北京福建企业商会开始积极打造回报社会的时代形象。2006年8月,商会成立了慈善基金管理委员会,支持福建贫困地区农民发展生产;对183名在京闽籍贫困大学生开展捐资助学活动;向福建省光彩事业促进会捐赠60万元,为莆田市白内障患者捐资300多万元。商会在引导会员参与公益慈善事业的过程中,在京城的闽商树立了恋祖爱乡、回报社会的时代形象,同时,商会彰显了社会责任感引起社会反响,在社会民众中有了良好的口碑。
    在积极开展慈善事业之外,商会还积极开展党务工作,进行党建管理,组织开展党的活动有着相当的品牌影响力。在福建莆田分会所成立的流动党支部成为了全国优秀的模范示范点后。在10月18日“北京福建企业商会会员代表大会暨换届庆典大会”上,北京福建企业商会流动党支部正式挂牌成立。流动党支部的建立,是商会打造新闽商、新商会品牌形象的重要提升。

责任,踌躇满志

    “办好一个企业,创造一笔财富固然重要;但是如果他们能造就一批人才,使更多人能够生活得更好,使国家更快发展,我认为这才是闽商的责任,商会的责任,我的责任。”

    在2008年10月的“北京福建企业商会会员代表大会暨换届庆典大会”前夕召开的换届筹备会上,陈春玖在省领导、商会的分会长、企业会员的一致肯定中,接任北京福建企业商会会长。对于这种肯定,陈春玖表现得很平和。一如他平时所表现的内敛和低调。而谈到商会的未来发展和期望时,我们看见的则是一个踌躇满志、抱负满怀的会长形象。
    目前,闽商,无论是从市场拓展力,从规模、从实力来说,都表现得毫不逊色。闽商的敢拼闯和敢为天下先的风格,奠定了闽商在中国商业舞台上的前茅地位。目前,莆田形成了两个主打行业:木材和建材;晋江形成了自己的陶瓷型的建材产品;福清形成了以房地产开发和矿产开发为主的优势行业;平潭以隧道工程和海运业闻名国内;长乐形成了以钢材见长的产业链;还有周宁,一个十几万人的小县,就有1/3在上海经商;还有永泰,在上海搞干果蜜饯。经过改革大潮洗礼,走过了20年的创业路程的闽商,已经实现社会角色的大转型,成为了中国经济发展的重要力量。而在北京,京城闽商的这种推动力量,更为明显。
    现在,北京福建企业商会已有8个地市分会、4个行业分会和近3600多家企业会员,涉及房地产开发、矿产开采、金融证券、物业管理、建材陶瓷、石材钢材、服装鞋帽、文化产业等20多个行业。北京闽商这个群体在今天,已经被推到了中国商业舞台的聚光灯下,开始承担起富民强国的责任。而拥有这样一支有着中国崛起新力量的商业军团,北京福建企业商会的责任重大。
    谈到商会的未来,陈春玖还有一个期望。在他看来,过去的很长时间,人们对闽商的认识停留在“小商人”“福建老板”等字眼上。这与多数闽商长期惯于单打独斗,缺乏合作意识有关。但是现在,闽商之中已经拥有了大批身家过亿的企业家,北京福建企业商会也拥有着这样的资源和力量,努力打造“大商会”的概念,联合和壮大闽商实力的条件。在未来的发展中,陈春玖希望,大家能重新认识闽商,建立起闽商在中国和世界的新形象。唯有这般,闽商在未来的中国和世界舞台上,才能走得更远更久。(特约撰稿 周哲)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017