注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

在香港借壳上市成功的关键事项分析  

2010-08-16 00:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧峰集团(8228)有意伙拍中国电力(2380)母公司进军本港电力市场。其后被称为「仙股」的慧峰,大受市场追捧,股价一度急升16.87倍至1.18元新高!分析员提醒投资者,遇上借壳消息,股价有如过山车。面对这
些壳股不宜盲目炒作,须留意注入资产质素。

借壳上市指透过收购已上市的公司,获得该公司的控制权,再注入本身公司资产,以达到上市的目的。借壳上市可避免繁复的上市审批程序,也可令历史较短的公司迅速达到上市目的,因此大受欢迎。

  借壳上市的互惠关系

虽然港交所收紧借壳上市的规定(见附文),但是市场人士认为,新《上市规则》虽严,惟市场经过一轮消化后,已掌握借壳上市的窍门,相信今后借壳活动会陆续有来。归根究柢,公司热衷于这种买卖活动,是因为透过借壳上市,可为买壳和卖壳的公司,带来双赢的局面。

  1.拯救蚊型上市公司

根据交易所资料,截至3月底止,有52间上市公司停牌超过3个月,当中不乏因财务或其他问题,已经停牌了一段长时间。对于财困公司来说,透过卖壳注入资金,无疑令股份复牌的有效方法。另外,股票市场不乏一些蚊型股,公司资产薄弱,盈利能力又低。但是透过注入实力资产,该类「仙股」的盈利能力及股价均有望翻上数倍!

  2.买壳有助快速上市

部分历史较短的公司,希望透过「买壳」,以绕过上市条例中,对盈利往绩的要求。另外,一些海外资金想来香港发展,因为其营业纪录并不在香港,有时很难查核。这类公司想来港上市,较容易的方法是入股一些蚊型公司。目前主板公司的壳价最少为5,000万元,创业板则由数百万元不等,即是说,海外资金最少只须付出几千万元,便可成为蚊型公司的大股东。然后注入资产,更改公司名字,与自行上市根本没有大分别!

蚊型股可以透过卖壳,而达到「咸鱼翻生」的目的。至于财团则可趁着市旺,通过买壳快速上市,然后发新股集资,股价上升便可以趁高套现。买家、卖家本身均可达到互惠互利的效果。

  投资者注意事项

很多时借壳消息一出,获注资的「仙股」,股价会大幅波动。这时候投资者须小心,要从消息的真确性,并以注入资产的基本因素分析,是否宜高追入市。

  1.注意资产质素

  2.高追与否视乎基本因素

一旦遇上此等利好消息,投资者应否高追呢?分析员认为,假若利好消息属实,借壳公司的股价,不会在一、两天内完全反映。这时候,投资者应以注入资产的基本因素,分析公司股价是否见顶,是否仍有折让,而作出入市决定。若经过分析后,投资者认为注入资产的质素良好,即使股价在消息公布后数天,已累积一定升幅,投资者仍可把握机会入市。

  新修订的借壳规则

由于过去不少质素低劣的公司借壳上市,上市后又不锐意经营,反而利用上市地位不断供股集资,甚至清盘倒闭,令小股民蒙受损失。

因此,近年证监会对借壳上市活动锐意规管。去年4月1日实施的新修订《上市规则》,有关借壳上市有以下两个重点:

1.无论是主板或是创业板公司,只要被注入业务的资产值达到壳公司资产的100%,都视为「非常重大的收购事项」,而须按新公司上市处理。

2.新规则将注资的期限从取得控制权之后的12个月,延长为取得控制权之后的24个月,才可注入资产,令注入资产变得更加困难。

根据《上市规则》所限,主板上市须符合:最少要提供3年的营业纪录,最近一年的盈利不得低于2,000万元,及前两年的累计盈利不得低于3,000万元等要求。个别公司为了回避新股上市的责任,借旧股的身份来「走后门」上市,才令港交所收紧有关借壳上市的规定。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017