注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

沙钢上市之路还有多远  

2010-08-16 00:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华报业网讯   日前,持有沙钢集团29.8%股权的沈文荣,以200亿元的财富登上中国首富宝座。身为沙钢集团董事局主席的沈文荣个人财富的暴增与沙钢集团的高速成长密不可分。而沙钢近年来的几番并购也引发业界对其谋求上市的猜想。“一旦上市,不仅融资渠道大为拓宽,沙钢也或将走上高速发展的快车道。”业内人士表示。

  “沙钢旗下的淮钢特钢将注入*ST张铜,*ST张铜在重组方案中拟向沙钢集团非公开发行股份数量约为125449.44万股A股;增发价格1.78元/股。目前,*ST张铜重组的相关审计、评估工作已基本完成,相关盈利预测已接近尾声。”南京证券钢铁行业研究员万永瑞近日猜测:此举或为沙钢上市初试水。

  对于上市传闻,沙钢目前并未明确表态。而在去年年底,*ST张铜公布了向沙钢旗下淮钢特钢申请发行股份的公告发布后,股价随即异常波动。沙钢随后表示, 迄今为止,除参与*ST张铜重大资产重组事项外,沙钢集团未就整体上市事宜进行任何商讨和筹划。尽管如此,随着*ST张铜重组计划的日渐推进,市场对沙钢借壳上市的传闻仍不绝于耳。

  沙钢一位人士在近日接受记者采访时表示,从收购江苏淮钢到收购河南永兴钢铁再到收购江苏永钢,一系列的收购不仅将省内外优质的钢铁企业尽收麾下,也让沙钢的产能得以迅速扩张。

  数据显示,2008年沙钢全年完成炼铁1877万吨、炼钢2330万吨、轧材2057万吨;粗钢产量在全球钢铁企业中名列第10位;实现销售收入1452亿元、利税148亿元。“到2010年,沙钢集团将形成铁钢材均超3000万吨,销售收入超1500亿、利税超200亿元,努力跻身世界500强。”这是沙钢的短期目标,一位业内人士告诉记者,目前国际金融危机仍在持续,这也是沙钢实现资产重组和并购的黄金时期。而要实现产能的进一步扩张,沙钢的并购可能还将继续。

  企业的经营和发展离不开源源不断的资金,沙钢也不例外。多年来,无论是收购还是持续经营,资金只能来源于自我积累和银行融资。对于沙钢来说,从资本市场募集资金进行重组或并购或许是一条捷径。万永瑞认为,目前,沙钢的管理机制已经较为完善,成本控制在业内也有口皆碑,但作为民营企业的沙钢如果上市,还应逐步提高财务的透明度。

  本月初,国家发改委发文要求:按期完成淘汰300立方米及以下高炉产能和20吨及以下转炉、电炉产能。到2011年,再淘汰落后炼铁能力7200万吨、炼钢能力2500万吨。这样的政策对沙钢来说根本不是问题,因为,沙钢在日常的管理过程中就很注意淘汰落后产能。一位熟悉沙钢的业内人士表示,作为民营企业,沙钢的经营机制十分灵活。在国际金融危机爆发后,以本次注入*ST张铜的淮钢特钢为例,淮钢根据国家出台的4万亿投资计划,立即进行了新产品的开发,仅铁路用钢方面,就已开发或正在开发高档次的轴承钢、弹簧钢等多种市场前景良好的产品。  见习记者  朱彬彬< /FOUNDER-CONTENT>

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017