注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

沙钢上市前奏(沙钢集团)  

2010-08-15 23:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着江苏沙钢集团(下称沙钢)重组*ST张铜(下称张铜)获有条件通过的消息在张铜5月20日的公告中发布,沙钢重组张铜在沉寂了近三年后重回业界视野。经历了16年上市路的沙钢终于赢得了阶段性胜利。
据《中国经济和信息化》记者了解,早在2008年12月张铜与沙钢就敲定了借壳重组的方案。期间张铜发布公告显示,由张铜向沙钢以每股1.78元的价格定向增发12.54亿股股份,沙钢以持有的江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司(下称淮钢特钢)63.8%的股权来认购,交易完成后,沙钢将持有张铜74.8%的股权,成为张铜的控股股东,同时旗下的淮钢特钢也将成功借壳上市。重踏上市之路的沙钢不仅承担了拯救张铜的重任,还解决了淮钢特钢高负债之困,未来整体上市似乎也指日可待。

张铜深陷泥沼

“终于见到曙光了!”曾经在张铜工作了8年多的王瑞峰在看到沙钢重组张铜消息后发出了由衷的感慨。这位出生在70年代的大学生已经在张铜停业后赋闲了一年多。
工业工程专业出身的王瑞峰每每提到曾经工作过的张铜,总是对单位曾取得的辉煌满是怀念。“张铜原来是全国铜管加工企业三巨头之一,也是三巨头中第一家上市的公司。北京奥运会主体育场——鸟巢里面所有供水用的铜管都是来自于张铜。”王瑞峰对《中国经济和信息化》记者说。
而在北京奥运会后,张铜被曝出业绩巨亏、总经理非法经营以及关联交易丑闻,公司在2008年下半年陷入停产境地,一直到现在仍未正常生产。
“从2008年底开始我就已经不上班了,虽然我可以换个工作,但我与张铜2007年重新签订了5年的工作合同,我不想就这么走了。”王瑞峰说,有着先进加工设备的张铜一旦复产,在铜管市场上仍会具有很强的竞争力。这也是他不愿意放弃张铜的一个主要原因。
而王瑞峰不愿意放弃张铜的另一个重要原因就是张铜的国有身份。张铜前身是高新张铜股份有限公司,是中国高新投资集团公司(下称高新投资)和江苏张铜集团有限公司共同投资组建的国家级高新技术企业,虽然在2009年9月高新投资被国家开发投资公司接管,但其国有控股身份没有变。“一家国有控股企业不可能就这么完了,要么重组、要么国家接管,国家不可能看着这些先进的设备就这么打水漂了。”一位张铜原北京办事处的工作人员对《中国经济和信息化》记者说。
而就在张铜陷入危机4个月后,2008年12月19日晚,张铜发布公告宣布其债务重组对象为沙钢。
“其实我们不离开张铜的最重要原因还是沙钢即将重组张铜,同在张家港,我们了解沙钢,我们也知道沙钢的实力。同时我们还知道为避免同业竞争,沙钢还将曾计划单独上市的张家港市沙钢铜业有限公司交付给张铜托管。这样张铜的未来前景比我们原来预期的还会好。”王瑞峰对记者说。

迂回上市

与张铜的老员工一样,更多人士在沙钢重组张铜的消息传出后都认为沙钢扮演了“救世主”的角色。
“沙钢没有刻意争取,机会是主动送上门的。”沙钢投资部的相关人士对记者说。
当年张铜恶性事件引起了江苏省政府、江苏银监局、江苏证监局高度重视,而张家港市政府则直接在此次债务重组中扮演了重要角色。江苏省最大的非上市企业——沙钢由此被当地政府推上谈判台。
“虽然表面上沙钢是‘救世主’的角色,但通过沙钢在1994年就开始寻求上市并屡屡受挫的情况,我们可以看出,重组张铜也是沙钢寻求上市的一个突破口。”北京峰杰立人投资咨询有限责任公司钢铁行业分析师孟春晓在接受《中国经济和信息化》记者采访时说。
据记者了解,A股市场的钢铁上市公司只有国有企业,没有一家民营钢企直接上市。而沙钢集团2009年实现销售收入1463亿元,利税73亿元,综合经济效益位居全国同行第二位。在2009年中国企业500强中名列第35位,全国民企中名列第1位,并跻身世界500强。此种规模的企业这些年无缘A股市场也可以看做是受行业政策所累。
“我国钢铁行业产能过剩严重,如果再不在资本市场上设定门槛,很可能造成产能过剩情况更加严重。”东方证券钢铁行业分析师徐栋对《中国经济和信息化》记者解释说。

“现在国有钢企中年产量两三百万吨的公司都已经上市了,而像沙钢这样年产量在千万吨的大企业还游离于资本市场之外,这本身就不符合基本的市场规律。”沙钢相关人士对记者表示。
恰逢此时,张铜为沙钢提供了一个“曲线救国”的机会,所以在另一个层面上讲,沙钢重组张铜,双方更像是合作的关系,沙钢此时已经变身为合作者身份。
沙钢看准了张铜是张家港的本土企业,借壳张铜可以避免再次失败。2007年春节前后,沙钢一度欲收购凌源钢铁股份公司,但因故胎死腹中。

三重效应

沙钢控股的淮钢特钢财务报告显示,2007年总负债为115亿元,2008年总负债为130亿元,2009年总负债为117亿元。
2008年,高负债下的淮钢特钢将旗下资产从厂房至设备土地大部抵押给银行,总价约14亿元。在高负债的背景下,受2008年钢材价格暴跌和国际金融危机影响,淮钢特钢净利润从2007年的7.5亿元下滑至2008年的1.7亿元,而2009年更是低至1.6亿元。虽然2009年总负债回落到接近2007年的水平,但因为利润进一步缩水以至资产负债率仍居高不下。
淮钢特钢在上市后可以通过资本市场来调节资产负债率,减低其高负债率的风险。这是沙钢重组张铜的一重效应。
沙钢这次重组张铜第二重效应就是有机会支付相对较少的现金。在宣布重组张铜后,张铜在与金融机构和解协议里约定可以“先还后贷、展期续签”,虽然银行方面对原债权没有打折,但是一旦以“先还后贷、展期续签”来处理原债权,将极大缓解沙钢集团的经营现金流压力以及此次重组张铜带来的现金支付压力。
不但如此,重组后的张铜还可得到高新集团及杨舍镇资产经营公司支付的2.2亿元现金。张铜应付账款为8322万元,涉及诉讼的应付账款、赔偿金和职工劳务纠纷合计仅为4514万元。对于净利润为37.7亿元的沙钢集团来说,显然代价非常小。
“沙钢在此次救赎张铜的行动中,在现金支付很少的情况下,获得了难得的壳资源,虽然背负9.9亿元的债务,但沙钢取得张铜74.9%的绝对控股地位,每年分配利润将更多。”徐栋说。
第三重效应就是张铜这个可贵的壳资源。苏州经济和信息化委员会相关人士表示,有了张铜这个壳,沙钢可在合适时机考虑海外上市。
沙钢重组张铜的公开资料显示,沙钢承诺不排除根据后期经营情况对原有张铜的铜业资产进行较大重组的可能性。“包括出售、寻找其他战略投资人合资、合作、合营等,本次重组后,为了充分利用张铜现有的生产条件,上市公司不排除将在沙钢的支持下增加若干新业务的可能性,努力增加业务收入和利润。”
其实沙钢也不能排除将来直接上市的可能。5月7日,国务院发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》。金融、石油、电信等领域都允许民间资本进入,较之以前大为开放。看来民营企业未来地位会越来越高,趋势不可逆转。因此,沙钢未来的海外上市计划,亦有可能被国家相关部委大开绿灯。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017