注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

从袁腾飞事件看中国的左右活宝们  

2010-08-11 06:30:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹豫生/文

袁腾飞现在可是真出大名了,出大名的原因不在於出书,不在於上《百家讲坛》,而在於袁腾飞的一段网络视频,在视频中,袁腾飞用耍嘴皮子的方式调侃了毛丄泽东,新中国等一些历史内容。该视频一石激起千层浪,让中国的左右们着实忙活了开了。一方赞不绝口,一方批不绝口。

在网上看了宋石男先生的《我不同意你的观点,但我可以举报整死你》一文,有人向政丄府部门投诉了袁腾飞,政丄府回复已经批评教育了,这事宋先生很不满,他说:“在我看来,此种举报相当龌龊。砍人是试图用暴力消灭对手的肉体,举报则是试图用暴力消灭对手的思想,二者同样野蛮而愚蠢,只能显出“我不同意你的观点,我向公安局举报弄死你”的狭隘。” 其余的内容论述袁腾飞先生有自由言论权等等。宋先生的言论很符合一个自由派的言论,说的也挺义正言辞的。

我还看了何三畏的《重返常识路犹难—关於韩寒、许知远和袁腾飞!》一文,主要说的是“从韩寒,到许知远和袁腾飞,都还在回归常识的路上”,并且“一个社会只要尊重常识,就不至于严重脱轨,而不尊重常识,一定是不幸的。愿新一代年轻人不要累倒在重返常识的路途中。”从这些我们可以看出,右派们为袁辩护叫好的理由大致如下:袁腾飞有言丄论自由的权力;袁讲的是常识,还有不少论者吹捧袁本身是如何的优秀。左派批判袁基本上是袁违法了,应该绳之以法;袁辱骂毛丄泽东;袁认为中国侵略西丄藏,言丄论自由要有底线等等。

看到左右们为袁腾飞吵得简直翻天了,我觉得这些人真是一些大活宝。这场争吵的本质在於认同和反对袁的观点,与言丄论自由没什麽关系。宋石男先生好像对举报深恶痛绝,但宋先生知道否,以前右派们也曾举报过乌有之乡,而其警察们也上门了。对此举报,宋先生们是什麽态度,是欢迎打掉它,还是会扞卫乌有之乡的言丄论自由。像这种右派对左派的举报是否“相当龌龊”,是否认为右派“试图用暴力消灭对手的思想”,是否同样“野蛮而愚蠢”?以我对右派们的了解,那次如果封掉乌有之乡,大家一定会额手相庆。这一次右派讲言丄论自由,左派讲言丄论自由的底线,可是我要问,谁真正关心言丄论自由?假如一个视频是一位老师在课堂上大讲和袁先生截然相反的内容,比如文革如何好,饿死三千万是谎言,毛丄泽东是千年不遇的伟人,知识分子如何的欠收拾,美国如何亡我之心不死等等。我不知右派和左派的反应会不会和现在掉一个个,左派会讲言丄论自由,右派讲言丄论自由的底线。

大家真正的扣问自己的心声,我说的有没有道理。如果有道理,那麽言丄论自由之类的不过是个幌子,大家真正扞卫的只是自认为正确的事物。如果那位我假设的老师被上级禁言,右派会松一口气,终於不让孩子们中毒了,这时那位老师的言丄论自由权呢?该左派替他呼吁了。这就是今日中国左右活宝们的现状,一个个义正言辞,一个个都说自己在争取民众的权利,一个个都批判一言堂,其实不过都是争取自己的权利,都想让自己的观点成为一言堂,都有强烈的你死我活的“斗争”思维。左和右,观点对立,但在思维上比亲兄弟还亲。

至于何三畏所说的“回归常识”,今天我想就把憋的话说几句。大家一定经常听说某某是“常识”,渐渐地我们也承认了这些“常识”。我想提醒大家,警惕所谓的“常识”,尤其是思想观点上的所谓“常识”,不同的时代大家都会有不同的甚至截然相反的“常识”,後来的人经常会嘲讽批评前人的“常识”,比方说今天的中国右派们就说前三十年的人没有常识,其实以前的人当然有自己“常识”。因此我们要自觉主动地警惕当下的“常识”,它是也许是当下拥有话语权的人反复灌输给你的,它也许只是谬误的包装。当有人告诉你某某是常识时,一定要有所警惕啊!当下,右派们掌握着话语权,所以右派的观点就成了“常识”,如果那一天左派掌握了话语权,那左派的观点就会成为新的“常识”,仅此而已。在现实中,“常识”其实也是很多人一种偷懒的辩论技巧,把自己的见解说成是“常识”,就不用与辩论对手真正的辛苦交锋,因为对方没有“常识”嘛。因此,我们要明白,很多时候,“常识”不过是自己见解的一种广告而已,它背後隐含的意思是:“常识”=“我的见解或我认定的思维前提”。我个人的成长,同时也是一个伴随着一个个被普遍认同的的“常识”破灭的过程,就像那些美丽的广告被揭穿是虚假的一样,一些原来我认为是常识居然那麽经不起思辨,懂了这些,我们才有可能向独立思维更进一步。看到这里,我们就明白了,何三畏先生所说的常识无非是他本人认同的一些观点而已,而且他本人也是拥有话语权的人。思想和观点的“常识”本质上都可能是些某时某地某种状况下的并不可靠的思维结果。

说完右派活宝们对我们的愚弄,再说说左派活宝们的思维逻辑,左派们要求政丄府逮捕袁腾飞,这是一个多么没脑子的要求啊,左派的不少文章批判袁腾飞,其中大部分都是扣帽子骂娘,真正讲理的是少部分,这也就算了,本来在网络上,左右们骂娘早就成了网络上比比皆是的现象,可是左派怎麽能要求抓捕呢?这就越界了,就显现了专制的样子了,要知道今天的中国,因言获罪不得人心的。况且袁腾飞的观点并不是袁本人的独立思维的结果,而是一种社会上普遍存在的观点,我和袁腾飞都是70後,虽然我现在不同意袁的一些观点,但我很清楚袁的观点从哪里来的。袁的观点无非就是崇拜美国,批判中国人,非毛。我个人成长时也接受的是这些东西,我还能清楚地记得我上中学时,我的数学老师在课堂上给我们讲《丑陋的中国人》,大骂中国人如何如何,我当时觉得非常有道理。後来上大学的我也是开口“酱缸”,闭口“劣根性”,对美国敬仰不已,对毛丄泽东十分不满。其实我们这一代人基本上都说过接近袁说的那些话,还有那些比我们老的,比我们年轻的人,也都有不少说过类似的话,所以右派们那些吹捧袁如何优秀,如何有见识的话也甭扯淡了。左派们要求把袁腾飞因为几年前的视频抓起来,那中国人不知要抓多少。不仅如此,即使现在的一些左派,有不少是从右派转过去的,在做右派时恐怕也说过类似的话,那是不是把这些左派也抓起来?还有的左派去找袁腾飞本人的麻烦,说是要和袁辩论,我看视频上左派们激动的样子,我怀疑袁腾飞真的出现,左派们不会好好辩论的,会一起大骂袁的,会不会动手也不好说。左派们的这些作为,让我这持中间立场的也心惊不已,这不就让右派们说你们的很多话坐实了。所以以相当多的左派简单的脑子,要指点中国的方向,我看极不靠谱。

左右派们简单骂娘的文章很多,看来就是学毛丄泽东,鲁迅,胡适也没有学好,先学学人家是怎麽写文章的。左右们写文章很多都像是开帽子工厂的,一顶顶帽子飞来飞去,就是不能好好说话。就这中国还民丄主呢?民丄主的多党矛盾一定是“人民内部矛盾”,是可以协商的那种,协商不了的,就会像泰国那样动家伙的。中国的左右我看是敌我矛盾,一点协商的基础都谈不上,而且也没有协商的意愿。中国现在的很多左右们都有“受迫害妄想症”,都觉得当局联合对方对付自己,迫害自己,都觉得对方上台自己要血流满地。左右们的相同点多着呢。

我看今日的中国,极左派和极右派都是既让人恐惧,又让人恶心。这些极端分子都必将是中国的祸害。(完)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017