注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

韩寒:中国进入一个无官不贪的时代?  

2010-07-16 14:33:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒:中国进入一个无官不贪的时代?

文/孙玉良

    也就是韩寒,敢这么大胆,在博客中评论最近被捕的“日记门”主角韩峰时,声言中国进入了一个几乎“无官不贪”的时代。凡是官员,只分大贪官与小贪官,只分好贪官与坏贪官。韩峰也姓韩,与韩寒五百年前一家,韩寒力挺“小贪官”与“好贪官”的完美结合,不知有没有包庇的嫌疑?

    开句玩笑。包庇是没有的,而且并非包庇,反有些“大义灭亲”的味道。小孩子们皆给韩寒当“粉丝”,佩服的是韩寒敢说话,而且说话很犀利。最近我通读了韩寒的几篇文章,觉得这个小朋友何止是敢说话,何止是犀利,其内心深处,比任何一位作家都“深刻”,深刻的犹如鲁迅再世。

    好个韩寒,敢质疑“上头的政策是对的,只是给下头执行歪了。”这句话,矛头直指上层建筑。这要在过去,至少得扣上反党的帽子永世不得翻身。这句话如果正解,可以这样理解,下面都是贪官,上面还是好官多的,所以有冤我们要上诉;如果反解,下面尽是贪官,上面的官也是下面的贪官升迁上去的,或者是“世袭”,所以不要心存幻想,天下乌鸭一般黑。

    不敢反解,如果这样想,这世道就真的要不得了。老百姓在黑暗的睡梦中,总还有再等几个时辰就要明的希望。如果无官不贪,让贪官制定政策反贪,等于“自裁”,这样的傻事谁会干?几十年来,我们的政府反贪还是有很大成效的,不少高官人头落地,不少高官身陷囹圄,恶有恶报,百姓还需要稍稍出了一口恶气的。

    清官什么样,看看明朝的海瑞就知道了,海瑞当过户部主事,也相当于民政部的一个处长了,后来升迁至左右通政,相当于国务院办公厅副主任。再后来奉旨巡抚应天十府,从中央空降地方充当临时一把手,最后死在南京右都御史任上。俗语说“宰相门前七品官”,“不到北京不知道自己官小”,放到现在,海瑞这个百分百京官,一品大员,绝对是个很多地方官巴结的对象,但他死时,只留下十多两俸银,丧事还是同僚凑钱置办的。试问,现在的官员,有几个象海瑞这样的?

    没听说过。

    有人说,现在也有很多清官,他们连房子也买不起,让我们看一段全国人大财经委副主任贺铿与记者的一段对话:“记者:我冒昧地问一下,您是副部级官员,以您的工资能买得起房吗?/贺铿:买不起。我说你买一套也挺难的。/记者:我反正买不起。/贺铿:你这样的收入,名主持人,我这样的干部级别都不能为自己买一套像样的住房,那更多的人就没有办法买了。”,象贺铿与记者一样坦言买不起房的官员还有:南京市代市长季建业,贵州省省长林树森,郑州市长赵建才,广州市前政协主席陈开枝等高官。我等草民都大大小小有一套房子了,难道这些高官都没有房?立马有记者暴料,这些个高官,走马上任之初,地方早已免费为其安排了宽敞舒适的住房,或者在在前几年的房改中,拥有了一套或几套住房,根本用不着买。说“买不起房,是站着说话不腰疼”。

    是不是清官,看看他们的吃穿住行,看看他们的子孙后代干什么就知道了。假设底层有清官,他能当上高官吗?不请不送,不巴结上司,忽视官场潜规则,这样的官想升迁?不让你下岗就不错了。

    这样想起来,真的很悲观。我宁可相信这种认识是极端错误的,这宁可相信这世上还是好人多,官员中也是好人多,我宁可相信一觉醒来,明天有鲜艳的太阳升起,我宁可相信“上头”有百姓的“救世主”。虽然,我骨子里认为,百姓要想让自己活得有尊严,不能等,不能靠,没有人施舍,只能凭自己的头脑与拳头。

    韩寒博文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100hcf6.html?tj=1

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017