注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

“无官不贪”实质是“贪官有理”  

2010-07-16 14:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百姓说“无官不贪”,这话既有道理,又不全对。因为在共产党的“官”里,有一部分确实是没有实权的,他们就是想贪也没有机会。去掉这些人,就那些掌握实权的人来说,可以说“无官不贪”。
   我说这话谁也不要觉得“冤枉”,因为在当今这种社会环境下,你实在是作不了“清官”;如果你真作到了是一个“清官”,那你现在就一定已经丢官了。
我这样说有以下几条理由:
其一,当官者无法顶住行贿者的“攻势”。你只要手中拥有权力,行贿者就绝不会放过你。他会一次又一次地往你家送,往你办公室送,你退回去100次、仍出去1000次,还有第101次、第1001次,行贿者会反复地折磨你的意志,直到你败下阵来。更何况,你还有媳妇、有孩子,他们的意志也会像你一样坚强吗?
其二,当官者难以抑制欲望的诱惑。任何一个人,他都是有欲望的,没有欲望的人在这个世界上大概还不存在。人最大的欲望是什么呢?当然是金钱!所以,当金钱反复地出现在你面前时,你是什么材料打造的人,才能抑制住她的诱惑呢?
其三,当官者无法平衡自己的心态。你手中拥有权力,必然要行使这些权力为人办事。当今社会谁都知道,即使是再正常的事,也必须要对个人有所“表示”,这种“表示”是正常的,应该的,必须的;相反,不“表示”就“违规”了,就没法继续在“江湖”上混了。试想,有了这样一个“潜规则”,作为权力的拥有者,使用权力后如果得不到“回馈”,心态能平衡吗?
其四,当官者不可能不养“情人”。可以肯定地讲,没有不养情人的官员。那些已经“落马”的官员已经证明了这一点。其实,官员有情人真是无可厚非,从生理上讲,情人是对一夫一妻制的补充。养情人也是一种时尚,一个男人,来到世间,一辈子只和一个女人睡觉,岂不枉活一生?官员也是人哪!问题是“养”情人就得需要钱,而且是大笔的钱,又必须是工资以外的钱(工资钱是要交家的)。这个钱哪来呢?
    所以,那些拥有权力的官要想作到不贪,几乎是不可能的。那些已经“落马”的官员最初大部分是好的呀!有的是农民的孩子,从大山里走出来;有的是大学生,骨子里就愤世嫉俗;有的从基层一步步上来,最了解群众疾苦,就想为人民干点好事……可最后都成了贪官。
   接下来的问题是:既然“无官不贪”,台上为什么还坐着那么些“好官”?我们党反腐败的力度这么大,他们为什么没有“落马”呀?这有以下几个原因:
    其一,腐败的门槛高了。现在什么样的才算贪官?报上披露的都是贪污、收受几百万元、上千万元的,这样的才“够”。少于这个数的就不算什么了。因为过节、生病、家里红白喜事收礼已经合法化了。“领导也是人哪,不能没有人情啊!”要知道,年年都要过节,而且不止一个节;家里总要有人生病,而且还有双方老人。再看房子。一个领导干部,走一处弄一套房子,现在也合法了。反映到组织那里,组织上是既“理解”,更“谅解”。至于说给子女、七大姑、八大姨都弄了房子,这一般都能“说清楚”,他们自己花钱买的嘛!至于说少花了多少钱,那就不必说了。
    其二,一般的“事儿”都摆平了。现在,在一个地方,一般情况下,一旦哪个官员“出事”了,只要不是“惊天大案”,当地领导都尽量想办法把它摆平了。一是怕影响当地形象;二是怕影响领导者的政绩;三是怕挖出“串案”,那就很难保涉及到谁了;四是培养一个领导干部不容易,不能轻易让他倒下去呀!
    其三,取证太难了。送钱、收钱,一对一,民无法“举”,官无法“纠”。所以,大多数案子就出现了这样一种情况:开始听说数额很大,最后查实的很少;也有的双规了,当时轰动挺大,可查来查去什么事都没有。
其四,时机还未到。贪官是需要“培养”的,“培养”就要有个过程。一个官员从他进入到有权的岗位开始,需要众多的权力寻租人不断地去“喂”,就像猪一样,只有“喂”大了才能“出栏”。
从以上分析,我们可以得出两个结论:第一,作为百姓,我们不要什么都看不惯,这一个时期的中国就是这样,这也许是不发达国家向发达国家迈进时必须要经历的一个过程;第二,作为百姓,我们活的也很坦然,因为我们永远也不用耽心会“出事儿”。

    近期来,随着反腐斗争的不断深入发展,各地大小贪官纷纷落马。人数之多,贪污之巨,实属罕见。人们在欢庆反腐斗争胜利之时,却又冒出了一个“无官不贪”论。说什么,当官大权在握,有权不用,过期作废,哪有不贪之理?再说,按照官场的“潜规则”, 不贪难当官,贪了当大官。笔者分析认为,“无官不贪” 论的产生,无非有两种原因。其一,是落马的贪官们的自我辩解;其二,是有些人面对错综复杂的社会现象和严峻的反腐斗争形势得出的一种悲观的偏见。虽然这种论点出处不同,却殊途同归:“无官不贪” 论的实质是“贪官有理” 论。
  先说其一。笔者注意到,许多落马的贪官,为了减轻罪责,为了自欺欺人,对他们所犯下贪污腐败的严重罪行,不是从主观思想上去深挖根源,而是推诿于客观因素,什么“个人权力膨胀” 啦,什么“体制监督不严” 啊。更有甚者,抛出诸如“经不起财色诱惑”等等谬论,自我辩解,制造一种假象,似乎他们贪污腐败的根源,不在信念的缺失,不在为官的清廉本色的沦丧,不在造福百姓的思想观念的错位,而全是客观因素造成的。经过这一番精心的是非混淆,贪官们犯下的贪污腐败的严重罪行,披上了一层“堂而皇之” 的外衣,“顺理成章” 地转换成了“贪官有理” 论。
  再说其二。有些人出于对严重的贪污腐败社会现象的义愤,出于对严峻的反腐斗争形势的悲观情绪,他们看到各地大小贪官纷纷落马,没完没了地揪出一批又一批,于是一叶障目,错误地得出了“无官不贪” 论的偏见。说“无官不贪” 论是偏见,因为它违背了对客观事实的基本分析,违背了反腐斗争形势深入发展的逻辑概念。综观中国五千年历史的官场状况,即使在漫长的封建社会,虽有某朝某代贪污腐败之风盛行一时,但为官清廉,为百姓造福者不在少数,更有遇上开明之君的朝代,对贪污腐败严惩不贷,贪官惶惶不可终日,稍知史书者,想必无可否认。封建社会纵然如此,共产党领导的天下,哪来“无官不贪” 之理?我们知道,这些年来的严重贪污腐败现象,是我国社会转型期的特殊产物。说“无官不贪” 者,思想认识上糊涂,逻辑推理上错误。最简单最明确的一个根据是,既是“无官不贪”, 哪来反腐斗争。事实证明,许多贪官的落马,都是由各级为官清廉者揭发检举出来的。五个手指伸出来还有长短,为官者哪有都是贪官之理?一叶障目,既抹杀了基本事实,也玷污了为官清廉者的人格和名誉,更有为贪官们开脱罪责之嫌。
  从这个意义上来说,“无官不贪” 论的实质是“贪官有理” 论,它和前些年盛行的“常在河边走,哪有不湿鞋” 颇有异曲同工之妙!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017