注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

律师谈QQ侵权案:腾讯QQ离驰名商标还有一段距离  

2010-07-16 01:57:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师谈QQ侵权案:腾讯QQ离驰名商标还有一段距离
[ 05-12-28 17:09 ]  太平洋汽车网 
而“奇瑞QQ”商标组合,与腾讯公司的“QQ”字符及小企鹅图形的相似性值得商榷,即使认为以上两个商标符号相近似,“奇瑞QQ”商标的使用也不至于“容易误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害。 ”

  最近,腾讯公司与奇瑞公司就“QQ”商标权的权属问题展开了一场拉锯战,有媒体认为腾讯公司可以通过申请“驰名商标”的方式打赢官司,但在笔者看来,腾讯公司的“QQ”商标离“驰名商标”还有一段距离。

  驰名商标的认定

  依照我国《驰名商标认定和保护规定》第二条的规定:“本规定中的驰名商标是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。”而证明商标驰名的证据材料,要包括使用该商标的主要商品近三年的产量、销售量、销售收入、利税、销售区域等有关材料。

  认定驰名商标的途径,我国采取在争议中认定的途径,依据《驰名商标认定和保护规定》 第四条的规定:认为他人经初步审定并公告的商标违法侵权的,在异议的同时向商标局提交证明其商标驰名的有关材料;认为他人已经注册的商标违法侵权的,向商标评审委员会请求裁定撤销该注册商标,并提交证明其商标驰名的有关材料。此外,商标所有权人也可以在行政机关和法院处理商标侵权案件时提交证明其商标驰名的有关材料(行政案件向案件发生地的市(地、州)以上工商行政管理部门提出,由该行政部门提交)。

  驰名商标的保护

  我认为即使腾讯公司的“QQ”商标被认定为驰名商标,其保护范围亦不能无限扩大,甚至认为所有含有“QQ”符号的商标均构成侵权,就奇瑞公司的“QQ”商标来说,只要奇瑞公司将商标符号注册为“奇瑞QQ”字样,商标局可以给予注册并保护“奇瑞QQ”商标的合法性。

  依照《驰名商标认定和保护规定》第6条第1款第2项的规定:“(二)他人在不相同或者不类似的商品上擅自使用与当事人已经在中国注册的驰名商标相同或者近似的商标,容易误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的。”构成侵权。 他人在不同或不类似商品上使用的,须使用近似(或相同)的商标,并容易误导公众,致使驰名商标注册人的利益受到损害才构成侵权。

  而“奇瑞QQ”商标组合,与腾讯公司的“QQ”字符及小企鹅图形的相似性值得商榷,即使认为以上两个商标符号相近似,“奇瑞QQ”商标的使用也不至于“容易误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害。 ”(依据《驰名商标认定和保护规定》第2条第2款的规定“相关公众包括与使用商标所标示的某类商品或者服务有关的消费者,生产前述商品或者提供服务的其他经营者以及经销渠道中所涉及的销售者和相关人员等。”)

  首先,“奇瑞QQ”商标所在产品的消费群区别于腾讯公司的“QQ”产品或服务的消费群,双方的相关公众对于“奇瑞QQ”商标与腾讯“QQ”商标都不易混淆;其次,奇瑞公司商品上使用“奇瑞QQ”商标具有一定的显著性和知名程度,不易误导相关公众;最后,立法保护驰名商标的目的在于保护其合法权益不受侵害。但充分保护驰名商标合法权益的同时亦不能以牺牲其他当事人的合法权益做为代价。“奇瑞QQ”商标的存在并未对腾讯公司的“QQ”的商标造成损害,且两者都在创造着社会利益,在此情况下可考虑保持两者并存的状态。

  综上所述,我认为在未被认定为驰名商标的情况下,奇瑞公司的“QQ”商标在第12类商品类别上申请在先,拥有申请在先的相关权益;即使腾讯公司的“QQ”商标被认定为驰名商标,其商标权的保护也非无限制的,“奇瑞QQ”也可以作为一个独立的注册商标存在。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017