注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

金华:驰名商标剧增的喜与忧  

2010-07-16 01:49:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金华:驰名商标剧增的喜与忧

2010-06-23 08:39:23 来源:浙江市场导报
  ■去年新增驰名商标为历年数近3倍

    记者近日从金华市工商局获悉,到去年年底,该市已有75只“中国驰名商标”。其中,仅去年一年金华市就新添56只“中国驰名商标”,这一数量几乎是金华市历年取得“中国驰名商标”数量的3倍!这当中,尤以义乌市、永康市成绩最为喜人。

    去年,义乌市新增“中国驰名商标”24只,永康市新增“中国驰名商标”15只。另外,婺城区、金华经济开发区、武义县、浦江县、磐安县在2007年里均实现了“中国驰名商标”零的突破。而且,今年1月份,义乌市、婺城区等地又增加了数只“中国驰名商标”。

    ■喜人成绩是如何取得的

    金华市工商局副局长包中道介绍,首先,这与该市各级政府重视推进“品牌金华”建设分不开。近几年来,该市各地为促进经济增长方式的转变,不断增强经济实力和国际竞争力,都十分重视实施品牌战略,以提高企业自主创新能力,优化产品结构,提升产业水平和转变经济增长方式。该市在往年提出和实施品牌战略的基础上,根据该省提出的“品牌大省”建设的若干意见,于去年10月下发了《关于推进“品牌金华”建设的实施意见》。在这个实施意见中,该市提出了“到2010年初步形成品牌培育、发展和保护机制,品牌数量明显增加、质量明显提高,品牌建设对经济发展的推动作用显著增强”的总目标,还提出了要实现“全市注册商标总量4万件以上、中国驰名商标12件以上、中国名牌产品总数25件以上,培育和建设5个以块状经济为依托的区域品牌,培育和发展30个在全省乃至全国有较高知名度的制造业产品品牌,品牌经济占全市经济的比重超过10%”等具体目标。

    近几年,该市各级政府重奖创牌企业,也是推进品牌战略建设的重要举措之一。比如义乌市政府作出规定,对获得“中国驰名商标”、省市著名商标的,给予1万元至100万元不等的奖励;对上中央电视台做产品宣传且宣传费用超过10万元以上(含10万元)的,一次性给予企业2万元奖励……永康、东阳等地也都有类似的重奖政策。为充分发挥乡镇政府(街道)在创牌方面的积极作用,义乌市政府还将创牌工作纳入年度目标责任制考核当中。在各级政府引导之下,该市许多企业开始从单纯重规模发展向重规模与质量并并的方向发展,并在创牌、不断提高产品质量的同时,不断提升企业文化、丰富品牌内涵。

    “这几年我市企业的‘中国驰名商标’、浙江省著名商标的数量大幅增长,与工商部门的重视引导和加强服务是分不开的。”包中道说。近几年,该市各地工商部门对企业的创牌引导工作非常重视,不仅部门订有短期、长期帮助企业创品牌或争创区域内品牌的目标,还将帮助企业创牌的任务落实到人,并在企业创牌过程中帮助企业整理创牌的资料,与上级部门沟通或牵线搭桥等。“另外,也与媒体近几年不断宣传要加强创牌意识有关”。

    ■喜人成绩中有令人忧虑之处

    该市去年一年就新增56只“中国驰名商标”,自然让人高兴。但是,喜人成绩中也有令人忧虑的地方。

    据了解,去年该市新获得的“中国驰名商标”中,除义乌的“能达利”是通过国家工商总局商标局评审认定、永康的“四方”是通过国家商标评审委员会认定以外,其余54件“中国驰名商标”都是通过法院审判司法认定的。“运用司法程序,目前也是认定保护驰名商标的一种手段。但是,目前法院部门认定的‘中国驰名商标’,都是通过个案审判来认定的,而有一些企业事实上与真正‘中国驰名商标’企业的创牌要求还是有一定距离的,而且创牌基础并不是很扎实。现在通过个案审判赢得了‘中国驰名商标’称号后,其企业和产品在后续发展、提升方面可能会存在一些问题。”包中道说,“当然,去年我市通过法院司法认定的54件‘中国驰名商标’中,绝大多数也是浙江省著名商标,相关企业和产品本身也是符合‘中国驰名商标’评审要求的,但个别企业存在的情况不能不引起人们的重视”。

    目前,该市很多企业都将“中国驰名商标”当做一种荣誉来宣扬。据悉,去年该市某企业通过法院司法认定获得“中国驰名商标”后,因企业领导一时高兴,就在湖北某地打出了本企业获得“中国驰名商标”的广告横幅,结果被当地工商部门责令摘下,并被告知要受处罚。原因是当地工商部门认为该企业的“中国驰名商标”只是通过个案审判后由法院认定的,仅仅是个案,而非真正意义上的“中国驰名商标”,因此该企业不能在全国范围内称自己是“中国驰名商标”并进行宣传,否则就违反了《广告法》,工商部门可以处罚。

    据了解,通过法院判案认定的“中国驰名商标”,在全国其他一些地方也存在着被禁止进行广告宣传的情况。记者了解到,近两年来通过司法认定的“中国驰名商标”渐多,不少企业将“中国驰名商标”当做企业或产品荣誉来宣传。针对这一情况,去年5月,最高人民法院知识产权庭负责人出来说话,表示“驰名商标具有较高声誉和广为公众熟知的特性,经过司法认定的驰名商标进一步促进了企业无形财产的形成和发展,在一定程度上推动了品牌经济的发展,但需防止驰名商标认定制度的异化”。

    对此,市工商局商标管理处有关人员认为,通过司法认定“中国驰名商标”,是企业品牌保护的一种手段,但不是授予商标权人“荣誉称号”,因此企业不能将司法认定的“中国驰名商标”作为“金字招牌”、超越权利保护范围进行广告宣传。

    针对实际情况,市工商部门有关人员认为,取得了“中国驰名商标”的企业,尤其是通过司法认定获得“中国驰名商标”的企业,今后更要不断增强品牌意识,从内部抓起,不断提高企业管理水平和产品质量,通过品牌建设转变发展观念,创新发展模式,促进企业不断发展壮大,做到综合实力和市场竞争力与“中国驰名商标”相匹配。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017