注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

设百万亩红松林,促进林业产业大发展  

2010-06-27 04:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设百万亩红松林,促进林业产业大发展

时间:2010-05-04 11:08:10  来源:  作者:

 

靳朝辉 周晓薇 李宏波

 

(吉林市林业局  吉林 吉林  132013)

 

[摘要]红松不仅是珍贵的用材树种,而且是经济价值极高的经济树种。为大力发展红松林,吉林市林业局于2000年提出了建设百万亩红松经济林的发展意见,并于2008年制定了为期15年的百万亩红松经济林发展规划。本文总结了自2000年以来吉林市发展红松经济林的相关政策及应用技术,并对今后吉林市的红松经济林发展提出了建议。

 

[关键词]建设 红松林发展 林业产业

 

红松(Pinus koraiensis Sieb. et Zucc)又名果松、海松,是国家Ⅱ级重点保护野生植物。我国只分布在东北的长白山、小兴安岭一带,国外也只分布在日本、朝鲜和俄罗斯的部分区域。红松球花单性,雌雄同株,头一年开花,球果第二年成熟。根据树皮、树形可分为两个类型:粗皮红松和细皮红松。粗皮红松高生长慢,径生长快,发育早,结果多。细皮红松则高生长快,径生长慢,发育晚,结果少。红松结实丰富,种粒大,含油量达70.49%,蛋白质17.18%,高于一般的油料,含有丰富的维生素A和E ,以及人体必需的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其他植物所没有的皮诺敛酸,它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效,还具有防癌、抗癌之作用,人称松子仁为“长生果”,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿。红松也是一种营养和药用价值很高的木本药用树种。红松富含树脂,树皮可提取单宁,松针可提取松针油。

 

发展红松可以用较少的土地资源获得较高的经济收益,近年来红松籽的价格不断攀升,根据大小年的不同每市斤价格为10—30元。由于红松生长周期长,生态功能强,又是我省中东部生态顶级群落的主要树种。因此,大力发展红松不仅能改善我省林种、树种结构,提高森林生态功能等级,而且能更好地促进林业产业的发展,带来巨大的经济效益,推进社会主义新农村建设。

 

1.概况

 

吉林市位于吉林省的中东部,行政区域内有5个县(市)、4个区,总面积27120平方公里。吉林市林业局下辖80个国有林场,83个林业站,林业用地面积1165379公顷,有林地面积1082106公顷(其中人工林193762公顷)。2000年吉林市林业局就提出了建设百万亩红松经济工程,目前为止,营造红松纯林5386.6公顷,冠下引进红松7487.2公顷,改造现有红松林1776公顷,共计营建红松经济林14649.8公顷。

 

2.制定规划,长期建设

 

为了大力发展红松经济林,2008年吉林市林业局制定了百万亩红松经济林建设规划,建设期为15年,将建设任务落实到各个县(市、区),并制定了工作方案和检查验收制度。要求各建设单位,将适宜红松生长的采伐迹地营造红松,郁闭度0.5以下的天然林逐年引进红松。

 

3.政策倾斜,资金扶持

 

为了支持各单位营造红松,吉林市林业局从2001开始对营造红松的单位进行扶持,如营造红松每公顷拨付造林费1500元,用地膜覆盖造林多增加300元,扶持资金逐年增加,到2005年红松造林费增加到2000元/公顷。对于培育红松苗的苗圃按面积给予资金补贴,降低红松苗的出圃价格,减少用苗单位的造林成本。并要求各育苗单位使用种子园和母树林的良种育苗。同时将各类工程造林项目与百万亩红松林营造紧密结合,既完成了工程造林,又建设了红松经济林。

 

4.积极应用新技术

 

吉林市的红松造林除了适地适树,选用良种壮苗,用高分子吸水剂浸根等常规做法外,还不断总结造林经验,使用新技术。

 

4.1地膜覆盖造林:地膜覆盖造林技术适合低山丘陵、土层薄、易干旱的地类。根据磐石市林业局2003年的调查结果,采用地膜覆盖造林与对照地相比,采伐迹地造林成活率提高10%,荒山荒地或农地造林,成活率提高20%以上。地膜覆盖造林一是保墒,减少造林苗木周边的水分蒸发。二是提高地温,对于春季持续低温的年景特别有利,三是减少锄草次数1—2次。四是减少了农药对苗木根部的药害,特别是对退耕还林的化学除草剂的药害,覆盖地膜的可增加27%的成活率。

 

4.2嫁接技术:应用嫁接技术,一是可以保持接穗的优良基因,二是可促以使红松提前结实。早期用红松嫁接苗造林,发现有两大缺点,一是造林成本太高,按每株嫁接苗4元,每公顷营造2500株计算,光苗木成本就高达1万元。二是损失大,嫁接苗在运输、栽植及锄草时接穗容易被碰掉或被割掉,如果遇到大旱之年,造林成活率低的话损失就更大。后来改为先造林后嫁接的方式,造林3年以后,红松幼树长到80—90厘米时,每株树上嫁接1—2个接穗,每株红松嫁接成本为1—1.5元,不仅降低了成本,还提高了单株红松接穗的成活率。

 

樟子松嫁接红松,以樟子松为砧木,以红松为接穗。由于樟子松耐干旱、瘠薄、盐碱,生长也比红松快,这对于将现有的樟子松幼林改造为红松经济林具有很大的意义。上世纪70年代,吉林市林科院就成功地实现了樟子松嫁接红松技术,并于80年代中旬开始结实。近年来各地不断研究在樟子松幼树上嫁接红松技术,而且取得很好的效果,有的嫁接树已经开始结实了。采用异砧嫁接的 24 年生红松,材积是同龄红松的 204% ,是樟子松的 132% ,可缩短轮伐期 20 年,而且经检测物理化学性质与红松相同。采用此法建红松果林,3年可结果,嫁接后 3—5 年进行去顶、矮化,可促进大量结实。

 

4.3大苗移植造林:红松大苗移栽,可缩短结实的时间。由于以前红松造林密度比较大,多数为每公顷5千株或4千4百株,造林保存率在80%左右,每公顷保存株数为3千多株。选择这类密度大,需抚透光育,造林年限15年以下的林分,且树高不超过5米的幼树进行大苗移栽造林。在秋季未上冻之前进行整地,最好是选择回收的林地,挖坑比较容易。在刚开始上冻的时候起苗、栽植。造林密度为4×5。开春后进行培土,造林成活率可达到80%以上。造林成本略高于红松嫁接苗造林。

 

4.4林药间作:红松早期生长缓慢,为了提高林地生产力,增加经济效益。选择采伐迹地和回收的林地进行了林药间作。红松造林密度为1×3米或2×2米,在行距间种植人参、月见草、黄芪、桔梗、干草、防风等。根据丰满区旺起林场的统计。当年生的黄芪每公顷平均产量1.7万斤,售价1.3元/斤,平均每公顷收入2.23万元。月见草平均每公顷收入1万元。因此,发展林药间作,可以充分发挥林地的生产力创造更多的效益,大幅度提高国有林场和职工的收入。

 

4.5红松经营管理技术:此项技术主要是针对已经郁闭成林,林龄在20年以上的红松人工林而言。

 

一是对林分进行疏伐。按照母树林抚育规程,改变林分株数分布,增加红松树木个体营养空间,伐除病腐木、机械损伤和干形不良树木、劣等木,在天窗和较疏地段进行补植后备树木,并且进行普查和选优,对优良木现地订牌、建档,建设完善的种子基因库。

 

二是对红松果林进行树体管理。控制采种树的高生长,使树冠扩展,受光量增加,提高结实量。树体管理主要通过修枝完成,对采种树的病虫枝、弱枝、徒长枝、下层枯枝进行修剪,剪口涂油漆,以防病虫侵入。

 

三是对土壤进行施肥管理。红松开花至球果成熟的过程较长,要跨两个年度,每开花结实一次,需消耗大量的营养物质,为促进母树开花结实,进行适时适量施肥,每3—5年在春季或秋季施肥一次,对每株母树施氮鳞甲复合肥1公斤,采用环状开沟,半径为树干外1.5米为标准,沟深20厘米,均匀撒施,施肥后覆土踩实。

 

四是对花粉进行科学管理。在树木开花期间,为增加雌株花粉授粉量,采用风力灭火机助粉,使花粉飘浮在树冠上部,以利于雌花授粉。

 

5.问题与建议

 

5.1良种育苗:由于林木生长的周期长,良种选育是最基础也是最关键的问题。目前吉林市营造的百万亩红松经济林,其苗木用种的来源主要还是采集天然林的种子,多数种子没有进行良种选育,培育出的苗木不知道是粗皮型的还是细皮型的。也就无法判断是应该培育成红松果林还是红松用材林。因此,有关部门应组织种苗管理、科研、生产等单位,规划出林木种子的优良种源区、采种母树林和种子园。有关部门应积极争取给良种生产单位和苗木生产单位提供财政补贴,降低良种和苗木成本,以利于提高良种的普及率。

 

5.2加强科技研究:发展红松经济林已经多年,但是还没有研究出像果树那样完善的园艺栽培技术。红松的结实优良品种、初植及保留密度、习性、整形修剪、水肥管理、病虫害防治等等都没有完整系统的资料。今后应加强红松的培育、加工利用等实用技术的研究工作,相关部门应积极争取立项和争取资金扶持。通过科学技术研究尽快使红松产业作大作强,促进林业产业的大发展。

 

作者简介:靳朝辉(196812-),汉,男,吉林市人,工程师,从事森林培育工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017