注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

驰名商标的认定与保护(法理研究)  

2010-06-19 22:19:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驰名商标的认定与保护(法理研究)



  □高霄

  驰名商标也可以称为名牌商标、著名商标。对驰名商标的认定与保护问题,在国际上并不是一个新问题。自从1925年巴黎公约修订的增加了对驰名商标的保护内容以来,世界各国对驰名商标的保护问题越来越重视。
  我国于1985年3月正式成为巴黎公约成员国,2001年12月又正式成为世界贸易组织成员国,承担着保护驰名商标的国际义务。1996年8月14日国家工商行政管理局颁布了《驰名商标认定和管理暂行规定》,并于1998年修订后重新发布。这一行政规章参考了欧、美及部分发展中国家有关的立法与实践,对驰名商标的认定与保护作了简要规定。
  根据《驰名商标认定和管理暂行规定》第2条的规定,驰名商标是指在市场上享有较高声誉并为相关公众所熟知的注册商标。它具有三个方面的含义:
  一、在我国,驰名商标首先应是已经获准注册的商标。未注册商标在我国不能认定为驰名商标。显然这与《巴黎公约》第6条之2驰名商标包括注册商标和未注册商标的规定相比,不如《巴黎公约》对驰名商标范围解释的那样宽泛。
  二、驰名商标应当在市场上享有较高声誉。所谓“在市场上”是指驰名商标必须是处于商业使用中的商标,包括将商标用于商品、商品包装或容器以及商品交易书上,也包括将商标用于广告宣传、展览以及其它的业务活动中。所谓“较高声誉”是指驰名商标必须获得良好评价。驰名商标是否在市场上享有较高声誉,可以从下列因素考虑:(1)使用该驰名商标的商品在中国的销售量及销售区域;(2)使用该驰名商标的商品在国外的销售量及销售区域;(3)该驰名商标的广告发布情况;(4)该驰名商标最早使用及连续使用的时间;(5)该驰名商标在中国及国外的注册情况;(6)同行业对该驰名商标的知晓程度;(7)该驰名商标的其它证明文件。
  三、驰名商标应当为相关公众所熟知。所谓“相关公众”,并不是指全体社会成员,而是指与该商品有关的人员,即可能和使用该驰名商标的商品发生购买关系的消费者及同业的人士。所谓“熟知”,则是指相关公众普遍知晓且认识较久。熟知的内容包括该商品的用途、性能、技术标准以及商品获奖等级等等。
  需要指出的是,在我国驰名商标不是一般的社会团体能够认定的,更不是商标所有人自评自封的。根据《驰名商标认定和管理暂行规定》的规定,国家授权由国家工商行政管理局商标局负责驰名商标的认定与管理工作,并禁止任何组织和个人认定和采取其它变相方式认定驰名商标。
  按照这一要求,商标注册人请求保护其驰名商标权益的,应当向国家工商行政管理局商标局提出认定驰名商标的申请。商标局也可以根据需要主动认定驰名商标。
  我国过去对驰名商标的认定仅体现于上述的行政规章中,未上升到法律的高度,致使人民法院在遇到须首先认定该商标是否驰名的侵权案时,往往无所适从。在此基础上,经过修改后从去年12月1日实施的新《商标法》第14条确立了认定驰名商标的考量因素,规定:“认定驰名商标应当考虑下列因素:(一)相关公众对该商标的知晓程度;(二)该商标使用的持续时间;(三)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(四)该商标作为驰名商标受保护的记录;(五)该商标驰名的其他因素。”这是我国第一次以法律形式明文规定驰名商标的认定的基本标准。
  商标特别是驰名商标,是企业的财富,世界性的驰名商标更是一国的国宝。驰名商标一旦形成,不仅可以给商标所有人带来巨大的经济效益,而且会给国家和地区带来源源不断的财富。由于驰名商标在消费者中享有较高声誉并为相关公众所熟知,他人在非类似商品上使用驰名商标可能引起消费者的误认,另一方面则可能冲淡驰名商标所具有的识别性,削弱其竞争能力。所以,国际公约和绝大多数建立了知识产权保护制度的国家都对驰名商标予以特殊保护。
  为了适应发展社会主义市场经济的需要和中国加入世贸组织、全面走向世界的新形势,2001年12月1日实施的新《商标法》在原有的行政规章的基础上,对驰名商标的保护作出了新的规定。新《商标法》第13条对他人未在中国注册的驰名商标和他人已经在中国注册的驰名商标的特殊保护分别作出了规定:“就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。”第41条对驰名商标所有人申请撤消恶意注册商标的时间作出了“不受五年限制”的特别规定。这些条文细化了对驰名商标的保护,不仅更有助于行政机关“依法行政”,而且有助于人民法院对驰名商标的司法保护,从而有利于鼓励我国企业争创名牌。
  概括起来,我国对驰名商标的特殊保护具体体现在以下四个方面:
  第一、禁止对驰名商标的淡化行为。申请商标注册要坚持诚实信用原则,不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册;就不同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册。由商标局驳回其注册申请;申请人不服的,可以向国家工商行政管理部门商标评审委员会申请复审;已经注册的,驰名商标所有人或者利害关系人可以自该商标注册之日起的五年内,请求商标评审委员会裁定撤消该注册商标。对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。这一规定表明我国同样不允许他人在同类或非类似商品上注册与驰名商标相同或近似的商标。这些规定与《巴黎公约》及世贸组织“知识产权协议”(Trips)的要求基本一致。
  第二、禁止对驰名商标的混淆性使用行为。就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,禁止使用。就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,暗示该商品与驰名商标注册人存在某种联系,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,禁止使用。驰名商标注册人可以自知道或应当知道之日起两年内,请求工商行政管理机关予以制止。该规定表明,驰名商标所受的保护更强。普通商标专用权的保护范围仅限于与该商标核定使用的商品同种的或类似的商品,而驰名商标专用权的保护除以上范围外,还可扩大到非类似商品上。
  第三,禁止对驰名商标的非商标混淆性使用行为。自驰名商标认定之日起,他人将与该驰名商标相同或近似的文字作为企业名称的一部分使用,且可能引起公众误认的,工商行政管理机关不予核准登记;已经登记的,驰名商标注册人可以自知道或应当知道之日起两年内,请求工商行政管理机关予以撤消。自驰名商标认定之日起,他人在同一种或者类似商品上,将与驰名商标相同或近似的文字、图形等要素作为商品名称、商品装潢使用,并足以造成误认的行为,也是侵犯驰名商标专用权,应予禁止的行为。
  第四,禁止对驰名商标的冒充行为。他人未经国家商标局认定,伪称自己的商标是驰名商标,欺骗公众的行为,是冒充驰名商标的行为。这种行为固然不是针对某一具体的驰名商标,但它直接侵害了国家驰名商标的管理秩序。对此种行为,应由工商行政管理机关责令其改正并依法处罚。
  21世纪将是品牌竞争的世纪,我国已经进入了一个品牌竞争的时代。公众心目中的名牌是对有一定信誉商标的俗称。但名牌不一定是驰名商标,而驰名商标无疑是名牌。也只有驰名商标才能依法受到扩大范围的特殊保护。在商标实务中,我国不仅对我国注册的公约成员国的驰名商标予以特殊保护,同时,我国经商标主管部门认定的驰名商标也已得到了公约成员国的保护。当前,我们已经有不少企业意识到驰名商标是企业最重要的财富,但还很少有企业能在创业之初就明确树立正确的商标战略,使商标真正成为企业的首要财富。总之,无论在驰名商标的理论研究还是在法治实践方面,我们都还有漫长的路要走。
    《市场报》 (2002年04月10日第六版)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017