注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

东非饥荒1110万人濒饿死  

2010-03-09 15:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国特别调查员2月20日在瑞士日内瓦发表声明称,由于干旱和连年战争,经济发展停滞,人民生活极度贫苦,目前东非地区有大约1110万人正面临着饥饿的威胁。

受饥荒威胁人数

 

坦桑尼亚:370万

肯尼亚:350万

索马里:200万

埃塞俄比亚:175万

吉布提:15万

 

缺粮+少水 东非饥荒引起联合国关注

长期以来,饥荒被认为是非洲大陆面临的最严重问题之一。据联合国世界粮食计划署提供的数据,非洲大陆平均3人中就有1人营养不良。联合国儿童基金会也曾公布过一份调查报告,称在5岁以下的非洲儿童中,38%的儿童身高偏低,28%的儿童体重偏轻。

为了了解非洲饥荒问题的现状,联合国粮食事务特别调查员让·齐格勒在2005年及2006年初多次深入东非地区,进行详细调查,发现这里粮食短缺的现象仍然十分严重,同时,饮用水储量也无法满足人们的生活需要。他在2月20日表示,目前在埃塞俄比亚等多个国家有大约1110万人濒临饿死。

齐格勒表示,坦桑尼亚和肯尼亚农作物严重歉收,因而受饥荒威胁的人数最多,分别为370万和350万。在索马里、埃塞俄比亚和吉布提,这一人数也分别达到了200万、175万和15万。

另外,自2月9日起,肯尼亚政府已经颁布了定额供水令,目前该国内罗毕地区的300万居民只能在固定的时间获得定量的饮用水,这给他们的生活带来严重不便。然而,由于东非地区饮用水资源严重匮乏,许多国家都在考虑效法肯尼亚,限制居民用水。

 

干旱+战争 东非饥荒的两大主因

 

在20日发表的声明中,齐格勒指出,干旱与战乱是东非地区饥荒持续的最主要原因。

此前,联合国世界粮食计划署曾经在今年1月底发表的一份报告中指出,自2005年下半年开始,埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里和坦桑尼亚的部分地区持续干旱,造成农作物歉收,水资源枯竭。此外,苏丹、布隆迪、卢旺达和索马里等国家连续不断的内部冲突也加剧了那里的粮食危机。

据美国有线新闻网报道,世界气象组织日前发布警告说,东非地区在今年4月前不太可能下雨。

此外,天灾、战乱以及过量砍伐森林、开采矿物使东非的动植物生长面临严峻考验。据生物学家估计,仅2005年下半年,至少数十万种动物因饥饿、干渴或被人猎捕而死亡,一些珍贵物种濒临灭绝。

 

关注+支援 东非诸国渴望获得国际援助

 

目前,东非地区的饥荒状况已得到越来越多的报道和关注,齐格勒在20日的声明中也敦促国际社会立即采取援助措施,挽救那些在死亡边缘的人们。他表示,根据一项国际政治和经济权利公约规定,联合国成员国有义务以“适当的方式”,对粮食状况紧急的地区作出迅速回应。

1月23日,联合国世界粮食计划署曾向非洲国家联盟发出呼吁,要非盟与国际社会一起关注东非饥荒问题。世界粮食计划署发言人表示,由于东非饥民人数众多,估计联合国要在2006年向该地区投放18亿美元的粮食援助。

另外,联合国有关方面和一些国际和平组织也多次呼吁,东非各国政府不该过分依靠国际援助,应以本国人民利益为重,减少无谓的流血冲突,争取推进地区一体化合作进程,发展文化教育事业,关注环境保护,从根源上解决饥荒问题。(王尚)

 

■持续干旱让东非饥荒加剧。

 

东非饥荒1110万人濒饿死 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

 

■除了干旱,蝗灾也让非洲农业举步维艰。

东非饥荒1110万人濒饿死 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

 

■在5岁以下的非洲儿童中,38%的儿童身高偏低,28%的儿童体重偏轻。图为尼日尔一名营养不良的儿童在援助中心等待治疗。

东非饥荒1110万人濒饿死 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017