注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]朝鲜没有习仲勋“脱北者”咋办?(图)  

2010-03-24 03:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[转载]朝鲜没有习仲勋“脱北者”咋办?(图) - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

图为:居住在韩国的政治积极极端分子在扮演中国警方武力遣送“脱北者”。


习近平:对于脱北者会从人道主义的立场来处理



1978年,习仲勋主政广东期间多次深入到宝安和香港边界视察。根据当时的规定,被抓的偷渡者要统统送到收容站。习仲勋实地察看收容站时,时值盛夏,收容站条件很差,看到这些偷渡不成反被关押的农民,习仲勋哭了。他说:这个不怪你们,是我们没把老百姓的生活搞好。而且,这是人民内部矛盾,不应该用一种敌我的态度来对待他们。

其实,当年广东的“偷渡者”和今天朝鲜的“脱北者”没什么两样,都是穷则思变,生活所迫。不同的是中国碰上了改革开放,广东遇到了习仲勋这样的好领导,而朝鲜呢,不但没有习仲勋,也拒绝改革。

 

所谓的“脱北者”就是逃离朝鲜的民众,自从朝鲜闹饥荒以来,越来越多的朝鲜民众为了生计,想逃离朝鲜。根据中国和朝鲜签订的协议,中国应该遣返朝鲜难民。但是如果难民事件被公开披露出来,中国政府一般就不作遣返。韩国呼吁将生活在中国的朝鲜人作为难民对待,但中国政府不同意,认为这些人是经济难民。

脱北者”一旦被中国当局抓获,则遣返回国,之后被北朝鲜方面关进劳改营,有的则被杀;她们与中国人生的孩子也被杀掉,以“保持北朝鲜的血统纯正”。

中国拒绝给予脱北者难民地位,将其视为非法经济移民。中国每周抓获数以百计的脱北者并将其移交北朝鲜,有时还进行大规模清扫行动。被发现帮助脱北者的中国人则被罚款并入狱。

去年十月,中国遣返朝鲜难民在韩国激起公众愤怒,韩国外交部也受到民众批评,说他们没有尽力将那些朝鲜难民带到韩国。当时,在韩国首都的中国使馆外有抗议者示威,焚烧了中国国旗。抗议者还试图冲击中国使馆,但是被警察阻止。

中 国历来把“脱北者”当作中朝两国间的问题来处理,原则上是立刻将“脱北者”遣送回北朝鲜。根据联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)的统计,在 2000年,被中国政府强行遣送回国的“脱北者”至少有6000人。今后,如果中国政府继续强行遣返“脱北者”,将被视为违反联合国难民保护法,并会引起 中国和联合国间的外交摩擦。

本博秦全耀认为尽管中国和朝鲜是“鲜血凝成的友谊”,都是信奉阶级斗争和无产阶级专政的世界上不多的社会主义国家,但是中国不能因此无视人道主义。这不但会影响中国在世界的口啤,而且另我们中国人也脸上无光。

据韩国《中央日报》报道正在访问韩国的中国国家付主席习近平昨天对于脱北者问题,有了新的表态:“对于脱北者会从人道主义的立场来处理。”老秦闻此后十分震惊,父一辈,子一辈,有其父必有其子,此言又和习仲勋当年对广东外逃者“不应该用一种敌我的态度来对待他们”何其相似乃耳。
朝鲜没有习仲勋,“脱北者”咋办?别急,也许中国出了个习近平,好办。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017