注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]毛主席曾拒绝援助黎笋中国有八亿人比越南穷  

2010-03-24 03:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]毛主席曾拒绝援助黎笋中国有八亿人比越南穷 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名




1975年9月22日,越南共产党第一书记黎笋和副总理黎清毅率领代表团前往北京寻求援助。

9月24日,毛泽东会见越南共产党第一书记黎笋。毛泽东用手指着陪同会见的邓小平说:只有他算一个壮丁。

这 次访问是黎笋首次在越南统一后以一把手领袖的身份访问北京。尽管如此,这也是一次对中越双方来说皆为失望的会晤。 黎笋所见的对手是邓小平 ,一个刚恢复职位只有两年多的中共领导人。在会谈中邓小平强调霸权主义的危险的字眼,并呼吁黎笋与中国共同反苏 。在回答邓时,黎笋宣称﹐若没有整个社会主义阵营的兄弟国家的支持,越南是万万不能取得胜利的。换言之,黎笋拒绝了中国共同反苏的提议。

1973年,周恩来曾答应河内将会继续在未来的五年中获得不会低于1973年的援助数量。可是这次当黎笋重提周的诺言时,竟遭中方直接的拒绝。

据中国越南问题专家泰来先生透露,在9月24日会见黎笋时,毛泽东坦言地对黎笋说:阮文绍政府留下了极大数量的武器、飞机、战舰和仓库等。现在你们不是最穷的国家。我们才算最穷的国家。我们有八亿人要吃饭,拿什么援助你们。

本博秦全耀以为毛主席这番话意在威胁,言外之意是越南只要跟着中国指挥捧转,再勒中国人肚子也要援助。否则,八亿人咋办?就不援助。

泰来先生长期在越南,曾多次亲采访黎笋夫人及孩子。他说,早 在1975年4月,中国副总理李先念在北京举行的庆贺共产党在南越取得胜利的宴会上,就曾宣称中国随时准备遣派一艘装满药品、食物和各种必需品等的船只随 时在南越解放后便驶入岘港或西贡港口。中国这些试图甩掉亲苏的越南北方,而直接同阮友寿、黄晋发的越南南方民族解放阵线和越南南方临时革命政府接触。暗示 中国随时支持一个独立于河内的政府。

中国政府的这些举动,引起了黎笋的警觉。从1975年的6月起,河内就迅速地执行了一场清除那些存意推行与河内不同政策的南方人。不久,南越共产党政府完全落入来自北方的控制当中。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017