注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

星巴克终让步 埃塞俄比亚打赢"咖啡商标保卫战"  

2010-03-11 14:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星巴克终让步 埃塞俄比亚打赢"咖啡商标保卫战"

2007年05月09日 09:47
    埃塞俄比亚出产的咖啡举世闻名。产自埃塞俄比亚锡达莫、哈勒尔和耶加雪啡等三个地方的咖啡豆,更是因为其特殊品质而备受人们的欢迎。为了保障咖啡农和本国利益,埃塞俄比亚政府开始为咖啡注册商标,以增加自产咖啡的知名度。但这却遭到了星巴克等咖啡零售巨头的阻挠。经过一番斗争,埃塞方面终于打赢了这场商标之战。

    埃塞和星巴克的斗争

    埃塞俄比亚的咖啡生产因为相对分散和贸易剪刀差的存在,咖啡农往往得不到相应的回报。大量的利润被国际咖啡零售巨头星巴克等拿走,咖啡农得到的收入甚至还不够生产咖啡的成本。据悉,每磅锡达莫和哈勒尔咖啡豆最高可卖到超过26美元,但埃塞俄比亚的咖啡农只能得到不到1美元的收入,不要说改善生活,就连糊口都很困难。

    为使咖啡农从零售价中获得更大份额,加强对咖啡豆市场的控制,从去年开始,埃塞俄比亚政府开始向美国专利商标局提出,希望能够将这三种咖啡豆以产地命名并注册商标。此举的目的是为埃塞俄比亚的咖啡赢得更广泛的知名度,提到这些地名就能想起这些咖啡,如同提到法国的波尔多就能让人想起葡萄酒一样。同时,随着知名度的提升,咖啡豆价格也能有提高,这样也能改善咖啡农的生活。

    但这一过程并不顺利。代表星巴克等咖啡零售商利益的美国全国咖啡协会表示了反对,美国专利商标局官员去年8月中旬以注册名称太普通、不足以代表咖啡为由,驳回了埃塞俄比亚的申请。

    但埃塞俄比亚方面则表示,坚决不会放弃对几种咖啡注册商标的要求。埃塞政府还指责星巴克在注册商标的背后捣鬼,发起了一场声势浩大的商标保卫战,舆论也纷纷谴责星巴克的“不良”行为。

    看到这样的情景,一向打着“公平贸易”旗号的星巴克当然不愿意为此损害自己的名声。这家公司一边否认自己在背后阻止埃塞俄比亚的咖啡注册,另一方面还表示,自己愿意支持埃塞俄比亚政府注册商标。

    埃塞方面趁热打铁地利用了星巴克的表态。经过在美国西雅图长达两天的谈判,埃塞俄比亚联邦政府代表和星巴克咖啡公司高层领导日前表示,双方原则上同意签署一项关于承认埃塞俄比亚特种咖啡名称的重要性和完整性的许可、销售和推广协议。至此,埃塞俄比亚锡达莫、哈勒尔和耶加雪啡等三个地方生产的咖啡豆最快将在5月拥有以地名来命名的特有称谓。

    埃塞减贫第一步

    直到目前为止,埃塞俄比亚政府和星巴克公司都没有透露这份协议的细节。不过星巴克表示,他们将在2009年之前将从东非地区收购咖啡豆的数量翻一番,并且加大投资,采取切实措施帮助从事咖啡豆种植的农民。

    而达成这份协议,令埃塞方面的官员看到了通过努力为自己争取利益的成果。一名埃塞政府官员表示:“这些咖啡代表了埃塞俄比亚咖啡的最高水平,我们为这些咖啡争取商标注册而努力,不仅能够满足一些小型的埃塞俄比亚咖啡豆生产商和经营者的需要,而且对包括咖啡豆烘烤、分销的整个行业、甚至于消费者来说都是有利的。”

    慈善团体牛津饥馑救济委员会的一名成员则认为,埃塞俄比亚为自己的咖啡注册商标,可能唤醒非洲许多国家的商标意识,让他们能够在国际贸易中避免人为压低农产品价格的不公平行为,对非洲国家争取利益、减少贫困人口来说都是意义非凡的。这名成员表示:“这是埃塞俄比亚方面走出的重要一步,有助于他们提升商标意识,并且帮助他们减少贫困。对于该国1500万依靠咖啡豆生产而谋生的人来说,商标的注册可以让他们的生活有真正的改变。”   
 
来源:法制日报-法制网
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017