注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

中国反潜新秀挑战日本海军大型反潜机  

2010-12-20 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国反潜新秀挑战日本海军大型反潜机

 

Ⅰ新闻链接:

  

  据俄罗斯《生意人报》报道,中国海军最近向俄罗斯采购一批登陆战装备和反潜飞机。包括40架用于伞兵空降作战的Ka-29直升机,20架带有无线电定位导航系统、可用于侦察作战的Ka-31预警直升机,以及15架最新式的别-200型水陆两栖反潜飞机。

 

  

  刚结束访中行程的俄罗斯副总理兼国防部长伊凡诺夫,在北京与中国方面讨论这笔新的军火交易细节。报道指出,最新式的别-200型水陆两栖反潜飞机,这种飞机具备专门用于反潜作战的海蛇式搜寻瞄准攻击系统。

  

  据报道,中俄双方计划在今年秋季正式签订这笔军火交易合约。美国之音报道,由于俄罗斯一直拒绝将最尖端的武器装备出售给中国,双方军火交易的规模近年来一直停滞不前。

  

  伊万诺夫26日在北京表示,为打破这种局面,未来不排除邀请中国参与部分高科技武器装备研发的可能性,包括第五代战斗机的设计研制。

  

  Ⅰ、分析与评论。

  

  1、前言:

  

  在本人之前的对中日两国海军空中反潜能力的分析文章中,通过分析曾经指出:日本海军的反潜机群在担任水面舰队的中远程反潜任务的机群。无论是飞机数量和反潜设备和武器的作战性能、机载雷达和作战指挥系统以及水下反潜声纳的种类投放手段和反潜鱼雷、深水炸弹等方面都比中国海军的要优秀一些。这种差别在大型反潜机方面尤其突出。如果上述消息属实,那么看来中国海军已经充分认识到在外海作战时中国海军舰队的反潜作战能力急需提高方面的紧迫性和重要性。

 


中国反潜新秀挑战日本海军大型反潜机 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名



  2、日本海军现役装备的大型反潜机:

  

  首先让我们来看看日本担负远程反潜任务的P-3C反潜机,该机配备有全球定位系统、AN/APS-137B(V)5搜索雷达、AN/AVX-1光电感测系统、AN/AAS-36A红外线侦测系统、过滤声纳信号的AN/UYS-1(V)先进信号处理系统、ASQ-81型磁异探测器、敌我识别器、电子干扰器、ALQ-78电子对抗装置、ALR-66型声呐浮标等。以及CP-2044计算机。机上还可携带多达9吨的Mk46/50鱼雷、深水炸弹、水雷、火箭、两枚鱼叉导弹、两枚小牛飞弹和87个声纳浮标。这是一种集反潜、电子侦察、对海上目标进行攻击与一身的多用途作战飞机。使用AN/APS-137/V多任务监测雷达,提高了信号处理能力,能发现更安静、下潜更深的潜艇。P-3C配备的主要武器是MK46型鱼雷。它是世界上首种热动力自导鱼雷。 特别是机上装备的AN/APS-137/V频率捷变雷达能进行360°搜索,在3级海况下对潜艇潜望镜的探测距离为15海里,对潜艇通气管的探测距离为36海里。日本海上自卫队反潜主要以P-3C型岸基反潜巡逻机为主。该机巡航速度608公里/小时,最大航程7410公里。它采用正常式布局、传统铝合金结构,机组人员10名,最远能飞7000公里,最长能飞行17个小时,

  

  3、中国海军引进的大型反潜机新秀:

  

  ⑴基本情况:

  

  别-200是俄罗斯塔干罗格别里耶夫航空科学技术联合体研制的双发涡扇式多用途水陆两用飞机,是A-40的缩小型。首架原型机于1996年9月11日出厂,1997年首飞,1998年交付使用。主要型别有:灭火机型、客机型、货机型、救护机型和搜索救援型。俄罗斯国内订货有 116架,基本单价 2200万美元。

 

  

  别-200总体设计与A-40有很多相同或相似的地方,因此有人认为它只不过是A-40“信天翁”飞机的缩小型。从外形上来看,别-200采用的是与A-40一样的常规布局。机器为悬臂式后掠上单翼,展弦比较大。尾部为T形翼,采用常规的方向舶和升降舵设计。中翼后上方并列安装有两台由“进步”发动机公司研制的D-436PT型涡轮风扇发动机,单台推力73.6千牛。与A-40相比所不同的是,整个飞机的尺寸减小,翼下的增稳浮桶内移,翼尖加装了翼梢小翼。采用全气密机身,据说这在世界水陆两用飞机设计上是前所未有的。别-200还取消了助推涡喷发动机,减少滑油载油量22升。前、主起落架均为双轮式,前轮转弯操纵偏转角为+45度至-45度。驾驶舱仪表板上安装了多个由美国本迪克斯公司生产的液晶显示器,机上还注有MH-5气象雷达、ARIA-200数字笔导航系统等先进的机载设备。


  尺寸数据 翼展32.88米,机长32.05米,机高8.90米,机翼面积11744米2,机身最大直径2.86米,客舱(不包括驾驶舱)长度 17.00米,最大宽度2.60米,最大高度1.90米。

  重量数据 最大燃油重量2260千克,最大起飞重量36000千克,最大空中重量(吸满水后)43000干克,最大着陆重量(着地或者水)35000千克。

  性能数据 最大平飞速度MO.69,最大巡航速度 700千米/小时,实用升限11000米,实用升限(单发)5500米,起飞距离(至15米高)陆地600米,水上1000米,着陆距离(自15米高)陆地1050米,水上1100米,吸水距离(至15米高)1450米,航程(载重4000千克)2100千米,(带最大燃油)4000千米。

  ⑵、反潜作战能力:

  别-200飞机装备了全套“海蛇”机载电子设备,能保证在使用条件的所有范围内高度自动化地执行战斗任务。该设备用于侦察、监视海面、搜索潜艇、发现水雷及攻击水面舰艇,其结构内部各个信息系统作为独立设备配设,包括安装在“氩”计算机上的计算装置,以及一系列专门的程序软件。所有这些装置均由中央计算机系统控制。中央计算机系统全面协调工作、交换信息数据及在执行战斗任务时为机组人员提供智能化帮助。 “海蛇”全套设备的模块结构、确定的程序软件和设备的备份系统以及各信息系统工作的同时性,可保障当部分设备甚至某些信息系统出现故障时,飞机仍能继续完成战斗任务。此外,系统的分布式结构使得更换系统内的组成部件更为容易,也就是说,必要时还可以根据需要增设新的信息系统。出口型飞机可以配置国外生产的设备。

 

  反潜作战能力强:

  装备全套“海蛇”机载电子设备的别-200飞机能执行各种反潜任务。当飞机通过其它手段包括卫星设备接收到敌潜艇的信息时,“海蛇”也能参与搜寻潜艇的工作,继而确定潜艇位置,实施有效跟踪,最终消灭敌潜艇。

  引人注目的一点是,上述所有任务基本上是在自动状态下完成的,飞行员只要监控战斗任务的执行情况,并视情况做出决定即可。机载智能系统在极大程度上帮助机组人员,它可以保证在没有操作员参与的情况下不间断地执行战斗任务。其发现目标的主要手段如下:

  1.综合水声探测系统。该系统包含有水声测位仪、声纳浮标、爆炸波形成设备等。水声测位仪为块状结构,由4个独立装置组成。每个装置能在与8个声纳浮标同时工作时完成整个测量循环、数据收集及数据处理。

  2.磁探仪。能够发现受潜艇磁性壳体影响而出现的地球磁场参数变化。如果将磁探仪和水声测位系统合用,则能提高发现和跟踪目标的效率。

  3.PⅡC雷达系统。该系统可以发现诸如潜艇潜望镜和通气管这样的小目标,配合声纳浮标的工作及导航。

 

  4.NK电视系统。该系统具有两个独立的数据收集通道——电视(光学)通道和红外通道。它们可根据天气条件和白昼、黑夜时间不同而选择单用或合用。

  5.电子侦察系统。虽然此系统能发现、识别和确定敌潜艇正在工作的无线电设备的方向,但由于潜艇在搜索区域内发出信号的可能性很小,因此,该系统主要是在等待状态下工作。

  6.中央计算机控制系统。该系统包括操作员工作台、中央计算机和数据传输复合线路。在操作员工作台上装有两台阴极射线管矩形大屏幕和液晶板显示器。当屏幕上显示从不同系统来的信息数据时,显示器在“大画面”状态下可复录图像。

  海上巡逻和反舰作战:

  雷达系统、水声测位仪和NK电视系统是别-200飞机执行海上巡逻任务的主要信息系统。在执行海上巡逻任务时,上述系统可保证收集指定搜索区域内目标的数据,并发现其暴露的雷达和声纳特征,在特定条件下还可以远距离发现目标易暴露的光学特征。上述系统还可用于监视岸上情况及控制港口局势。其中的雷达系统并可发现和确定150~200公里距离上的空中目标(包括小型目标)。 上述信息系统还可使别-200飞机处于敌舰艇防空设备作用区域之外,并在敌人主、被动干扰条件下执行反舰作战任务。估计飞机上大概可以携带的武器包括和中国海军安装在水轰五上的自导鱼雷、“鹰击”-8型空对舰导弹、航空炸弹、深水炸弹等反潜武器。

  4、中国海军反潜新秀挑战日本海军大型反潜机:

 

  如果说在十年前中国海军只是一个近岸性的防守型海军,在经过十年的努力在从俄罗斯引进现代级驱逐舰和基洛级潜艇的同时,中国海军无论是在常规潜艇还是核动力潜艇以及在驱护主力舰艇的制造方面都已经取得长足的进步。虽然目前的中国海军舰队还只能算做世界海军中一流的黄水海军舰队。中国海军水面舰队和日本海军的主力八八舰队还存在的不小的差距。中国海军要成为蓝水海军还不是一朝一夕能够完成的,而没有蓝水海军舰队的国家是不能被看成是世界海军军事大国的。但是随着中国海军蓝水舰队的雏形已经逐渐显露。

  中国海军即将引进的俄罗斯这款最新型的水上大型反潜机和日本海军的P-3C大型反潜机。无论是在飞行平台的气密性能、飞行速度,还是在机载雷达和作战系统的整合、以及反潜、反舰攻击武器的配备都占有一定的优势。只是在飞机的续航能力和作战半径方面以及总体一线配备飞机数量上和日本海军的P-3C大型反潜机相比有些差距。但是中国海军现在毕竟还不是一只蓝水海军舰队,中国海军现在也只有在空军和海航的战机确保离海岸线1000海里的制空权的前提下,才能做到保证中国三百万平方千米的海上领土的海上权益不受到侵犯。目前的中国海军舰队还只能算做世界海军中一流的黄水海军舰队。


  中日两国??效作战距离和对目标的发现距离方面,以及作战系统的自动化管理水平方面日本潜艇也占有优势,这主要是基洛级装备的声纳对目标发现的距离不到50千米造成的。同时一是美国海军对日本海军在潜艇制造领域内在技术上的支持和日本人自己强大的电子工业水平较高。但是随着中国自己的电子工业取得突飞猛进的发展,在潜艇作战指挥系统的各个方面中日两国差距不大。所有武器系统对目标的水下定位及航电系统均已达到数字化和自动化,这些可以从两国潜艇的人员配备的数量中看出。

  在舰载武器系统方面,日本潜艇的反潜线导鱼雷的作战距离略占优势;可是对比中国海军装备的潜舰导弹,日本海军哪射程只有130千米的鱼叉导弹就相形见绌啦。就是中国海军的鹰击83导弹也有250千米的射程。而经过改进的俱乐部潜射导弹更是有接近300千米的有效射程。所以中国海军在中程反潜导弹方面处于劣势的情况下,就更需要提升远程空中机动反潜力量。俄罗斯的“海蛇”机载作战系统原来是安装在俄罗斯海军还没有大量列装的苏-32φH远程轰炸机上的,所以中国海军在得到将这两者优化组合的武器平台的别-200这款性能先进的大型远程反潜机加入中国海军之后,中国海军的外海远程空中反潜能力将得到快速提高。只有到那时日本海军的那些潮级潜艇才不会轻易出现在中国的东海。总之我们有理由相信:再经过十年左右的努力,中国海军可以凭借中国自己的造船能力和科技攻关能力全面赶超日本海军。到那时中国海军将成为名副其实的蓝水海军,中国也只有在拥有蓝水海军舰队以后才能成为雄居亚洲大陆东方,舰队驰骋在烟波浩淼的太平洋和世界其他所有大洋的世界海上大国。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017