注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

国家工商总局副局长付双建在国新办新闻发布会上介绍解决商标审查积压打击侵权假冒行为等方面有关情况  

2010-12-20 00:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家工商总局副局长付双建在国新办新闻发布会上介绍解决商标审查积压打击侵权假冒行为等方面有关情况
  2010年12月13日   来源:国家工商总局商标局

 

   2010年12月9日下午,国家工商总局副局长付双建出席国务院新闻办新闻发布会,介绍了国家工商总局彻底解决商标审查及评审积压问题有关情况和全国工商系统积极开展打击侵权假冒专项行动进展情况,并答记者问。国家工商总局商标局局长李建昌、国家工商总局竞争执法局局长宁望鲁、国家工商总局商评委主任许瑞表陪同总局付双建副局长参加发布会并答记者问。国新办新闻局副局长陈文俊主持新闻发布会。

  新闻发布会上,总局付双建副局长首先介绍了国家工商总局彻底解决商标审查及评审积压问题有关情况。随着我国经济发展、改革开放的扩大和商标战略的实施,商标注册申请量逐年大幅度增加,由恢复统一注册时1980年的2.6万件发展到今年突破百万大关,连续9年世界第一。这一方面反映了我国商标事业的长足发展,标志着我国已成为世界商标大国。而另一方面,逐年大幅跃升的商标注册申请量远远超出审查能力,审查周期逐年不断延长,至2007年底,商标注册申请积压已达到180余万件,审查周期超过3年,引起了社会各界和国际社会的普遍关注和不满。2008年,工商总局将加快商标审查列为八项重点工作之首,提出“三年解决积压、五年达到国际水平”的“三五目标”,采取增设审查处室、实行绩效管理、增加辅助人员、签订《目标责任书》等一系列重大措施,加快商标审查。至今年10月底,已彻底解决商标审查积压问题,取得了“一个根本性转变、两个突破百万、三个世界第一”的重要成果。一是2008年审查商标注册申请75万件,审查量8年来首次超过当年申请量,从根本上开始扭转商标工作的被动局面,实现了根本性的转变。二是继2009年我国商标注册年审查量突破百万大关后,今年商标注册年申请量也突破了百万大关,达100.3万件,是中国商标史的重要里程碑。三是截止2010年12月8日,我国商标注册累计申请821.3万件,累计注册商标554.5万件,有效注册商标448.1万件,均居世界第一。

  总局付双建副局长指出,近三年共审查商标注册申请363万件,审查周期已由加快审查前的36个月以上缩短至1年之内;共裁定商标异议案件6.6万件,审结评审案件10万件,审理周期缩短至12至18个月。此外,我国累计受理马德里商标国际注册申请15.3万件,连续6年位居世界第一;国内申请人提出马德里商标国际注册申请累计已达11178件,连续6年位居世界第八,在发展中国家排名第一。累计核准注册农产品商标93.74万件,地理标志突破千件,达1012件,近三年注册的地理标志相当于前15年的2.36倍。我国实施商标战略取得的显著成效受到国内外的充分肯定和广泛赞誉。世界知识产权组织总干事高锐先生评价,中国拥有世界上最大的商标局,解决商标审查积压上做得非常出色,商标工作为世界做出了很好的榜样。

  总局付双建副局长还介绍了全国工商系统积极开展打击侵权假冒专项行动进展有关情况。付双建指出,多年来,工商系统一直把保护知识产权、打击制售假冒伪劣商品违法行为作为维护市场秩序的重点工作,履行职能任务的基本要求,服务经济发展方式加快转变的重要手段。“十一五”期间,共查处各类商标违法案件24.2万件,其中涉外案件4.9万件。当前根据国务院总体部署,全国工商行政管理系统集中开展为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,在全面打击的基础上明确了工作重点:一是重点查处侵犯涉外商标和驰名商标的违法行为。二是切实扼制恶意商标抢注行为。三是切实加强对商标标识印制企业的监管,从源头上防范商标侵权假冒违法行为的发生,严厉查处违法印制、使用商标标识及仿冒知名商品包装、装潢的行为,坚决打掉非法印制商标标识窝点。

  总局付双建副局长介绍说,专项行动开展两个月以来,已取得初步成效:一是国家工商总局商标局严格审查,依法驳回恶意注册商标申请。自开展专项行动以来,10月、11月两个月共审查25.7万件商标注册申请,依法驳回3.8万件,其中包含不少的恶意申请。二是各地工商部门扎实开展专项行动。截至12月2日,共出动执法人员20.1万人次,检查经营户48.8万户,检查批发零售市场和集贸市场等各类市场1.9万个,整治重点区域4713处,捣毁制假售假窝点347个,吊销营业执照103户,立案查处侵权假冒案件3010件,受理和处理消费者申诉和举报6037件。

  总局付双建副局长表示,国家工商总局将继续抓好专项行动各项工作的落实,积极配合国务院法制办《商标法》的第三次修改工作,重点查处侵犯涉外商标和驰名商标的违法行为,切实扼制恶意商标抢注行为,采取有力措施加强从源头上防范商标侵权违法行为的发生,确保专项行动取得预期成效。

  新闻发布会上,总局付双建副局长及商标局李建昌局长、竞争执法局宁望鲁局长、商评委许瑞表主任还回答了现场媒体记者的提问。

  总局付双建副局长回答了中央电视台记者有关解决商标审查积压问题的重大意义和如何防止形成新的商标审查积压的提问。付双建指出,商标审查积压问题是我国这些年来遇到的最大的困难和挑战。2008年,我国政府发布了《国家知识产权战略纲要》,为解决商标审查积压提供了非常好的历史机遇。工商总局紧紧抓住这个历史机遇,把解决商标审查积压问题作为总局八项重点工作之首,制定了“三年解决积压、五年达到国际水平”的“三五目标”。到今年10月份,商标审查积压的问题已经彻底解决。彻底解决商标审查积压的重大意义主要有三点:一是充分说明中国政府实施国家知识产权战略是及时、正确且卓有成效的。二是为国内外企业商标能够及时获取注册,受到法律保护,提供了根本保障。三是进一步确定了我国世界商标大国的地位,为全面提升商标注册、运用、保护和管理水平,使我国由商标大国发展成为商标强国打下了坚实的基础。

  总局付双建副局长充满信心地表示,为防止出现新的积压,工商总局将以彻底解决商标审查积压作为新的起点,继续贯彻落实《国家知识产权战略纲要》,大力推进商标战略的实施,进一步完善商标确权机制,建立商标审查长效机制,把商标申请周期压缩到10个月以内,把商标异议案件和商标评审案件审理周期压缩在20个月以内,达到国际先进水平。

  总局付双建副局长表示,2008年参加发布《国家知识产权战略纲要》的新闻发布会时,我们的压力很大,因为审查周期是三年。有记者问我,你们如何解决商标积压,什么时候能够解决商标积压问题?在那次发布会上,我向媒体也向社会庄严地承诺,也是工商总局第一次公开承诺,用三年的时间解决商标积压问题。我们也利用这个机会,向媒体和社会作出交待,工商总局完全实现了这个承诺,所以我们的心情是非常激动的。

  总局付双建副局长强调,彻底解决商标审查积压是我国知识产权事业发展中一件具有里程碑意义的事情,今天的新闻发布会具有很重要的历史意义,特别是在集中开展打击侵权假冒专项行动当中举行新闻发布会,意义更加非同寻常。在经济全球化发展的今天,知识产权越来越成为经济社会发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。商标作为三大传统知识产权之一,是影响力最广泛、单位价值最高、与人民群众生活最直接相关的知识产权,对于加快经济发展方式转变,建设创新型国家,发展我国自主品牌,都具有非常重要的作用。作为商标管理机关,国家工商总局将一如既往地坚决贯彻国务院颁布的《国家知识产权战略纲要》,大力实施商标战略,不断提高我国商标注册、运用、保护和管理水平,努力实现由商标大国向商标强国转变。

  商标局局长李建昌回答了北京电视台记者有关恶意抢注商标的提问。李建昌表示,恶意抢注就是为了某些不正当的利益来抢先注册别人已经使用而且有一定影响力的商标,这种行为严重侵犯了商标权利人的合法权益,侵犯了广大消费者的权益,严重影响了社会的经济秩序。恶意抢注商标行为是国内外商标注册申请人、广大消费者所关注的问题,也是各国商标管理机关都需要解决的问题。中国政府高度重视知识产权保护工作,中国政府的商标管理机关也高度重视防止、打击商标恶意抢注行为。为了打击和防止商标恶意抢注行为,中国的商标管理机关已经做了大量的工作,特别是在这次专项行动中,把恶意抢注行为作为重点进行打击。一是做到有法可依,我国商标法对打击和防止商标恶意抢注行为已经作出明确规定,商标法第三次修改稿对恶意商标的抢注行为又作出了更加明确的规定。二是总局付双建副局长刚刚发布,工商总局加快商标审查,彻底解决了商标审查积压,商标审查周期由2008年的36个月缩短到今年的一年之内,使恶意抢注商标的行为无可乘之机。三是在商标注册申请受理、审查、异议、争议、转让、管理各个环节严格把关,严格进行审查,使其无缝可钻。2009年共审查商标注册申请141万件,其中驳回28万件,驳回的申请里面有相当一部分就是恶意商标注册申请。今年1至10月共审查商标注册申请122万件,其中驳回23万件,也有相当一部分是恶意商标注册申请。特别是开展专项行动以来两个月,也就是10、11月份共审查了商标注册申请25.7万件,其中驳回了3.8万件。四是商标局依职权依法对已经注册的漏网之鱼予以撤销。专项行动期间,一共撤销了17件已经注册的但属于恶意注册的商标。下一步商标局要按照全国专项行动领导小组的要求,按照工商总局的要求,继续抓好专项行动,其中把恶意抢注商标作为重点来打击、来防止。既加快商标审查,缩短审查周期,同时又严厉打击和切实防止恶意商标注册申请,保护商标所有人的合法权益,维护广大消费者的合法权益。

  对中央人民广播电台记者有关商标审查驳回率以及商标法修订中针对恶意抢注行为的进一步规制措施的提问,商标局局长李建昌表示,加快商标审查,同时确保商标注册的审查质量,是商标法赋予我们的职责,也是我们应该做好的工作。根据商标法的规定,我们对申请注册的商标通过绝对理由的审查和相对理由的审查进行审查。为了确保审查质量,商标局按照总局的要求,专门设置了商标审查质量管理处,对已经审查的商标进行抽查和检查,每次抽查和检查的合格率都在98%以上。作为工商总局商标局局长,可以负责任地说,质量是有保证的。但同时,国家对商标注册申请人给予了法律救济,商标注册申请人对被驳回的商标注册申请,可以提出驳回复审。对已经初步审定公告的商标,三个月之内,任何人都可以提出异议。这既是对双方当事人合法权益的保障,同时也是对商标管理机关的社会监督。

  对商标法修订中增加规制恶意抢注条款的有关情况,李建昌局长表示,商标法自1982年颁布以来已经修改过两次,从2003年开始进行第三次修改。这次商标法修改的一个重要目的就是要维护商标注册人的合法权益,方便商标注册人,打击商标侵权行为,其中对防止恶意申请明确作出了要遵守诚实信用原则的规定。因为这只是一个修订稿,还有若干法律程序,不便介绍具体条款。

  商标局李建昌局长还回答了中国日报社记者有关商标海外维权的提问。李建昌局长表示,随着我国改革开放的深入和扩大,我国已经成为世界贸易大国。由于同国外的交流、合作、贸易日益扩大,商标知识产权的运用和保护就显得更为重要。到11月底,我国累计受理马德里商标国际注册申请15.3万件,连续6年位居世界第一;国内申请人提出马德里商标国际注册申请累计已达1.1万件,连续6年位居世界第八,在发展中国家排名第一。这些商标海外注册为扩大国际交流合作和贸易发挥了重要作用。但同时由于对国外一些规定不太清楚,或者知识产权保护意识不强,很多中国企业在海外被侵权的事例也层出不穷。支持帮助我国企业在海外注册商标,维护合法权益,是中国政府和商标管理机关义不容辞的责任。一是希望我国企业到国外去发展,一定要熟悉当地的商标知识产权的法律规定。二是一定要及时申请商标注册,因为很多国家都实行商标注册在先原则。三是我国是巴黎公约成员国,是世界知识产权组织的成员国,中国政府和商标管理机关为维护我国企业在海外发展的合法权益,应该做好维权工作。国家工商总局已经同世界知识产权组织、美国、法国、德国等签署了知识产权友好合作备忘录,帮助我国企业维护在国外的商标权益,也收到了一定成效。比方说去年就成功避免了52家大企业的名称在加拿大被抢注。在专项行动期间,10月份,我们成功避免了“镇江香醋”在韩国被抢注,抢注的商标已经被撤销;11月份,在哥斯达黎加被抢注的“孔子学院”商标也已经被撤销。最近总局下发了《关于大力加强我国企业商标境外注册建立健全海外维权机制提高国际竞争力的通知》,商标局将认真贯彻落实,切实加大对我国商标海外维权力度。与此同时,对外国企业在我国注册的商标也同样给予保护,例如商标局最近就撤销了侵犯英国王室盾徽的6件注册商标。我们将一如既往,特别是在专项行动中以及专项行动之后,维护好中国和外国企业商标的合法权益。

  竞争执法局宁望鲁局长回答了中国日报社记者有关如何认定仿冒知名商品特有的名称、包装和装潢行为的提问。宁望鲁局长表示,这次专项行动中,工商机关一个重要任务是严厉打击擅自使用他人知名商品特有的名称、包装、装潢,或者是使用与他人知名商品相似的名称、包装、装潢,造成市场混淆,导致消费者误认的违法行为,以及擅自使用他人的企业名称和姓名,造成市场误认的违法行为。这两种行为往往又被称为“傍名牌”行为。工商机关严厉打击“傍名牌”行为,其主要法律依据是我国1993年颁布的《反不正当竞争法》中第5条的规定,以及1995年国家工商局颁布的《关于禁止仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢的不正当竞争行为的若干规定》。工商机关在查处这两类违法行为的过程中,主要掌握三点:一是看是否构成未经权利人同意的擅自使用。二是看是否对知名商品造成侵害。所谓知名商品就是在市场上有一定的知名度,为相关公众所知悉的商品。三是看是否与知名商品特有的名称、包装、装潢构成相同或者近似,从而导致混淆误认。打击制售假冒伪劣商品是工商行政管理机关的一个重要任务。多年来,各地工商机关一直依法对制售假冒伪劣商品的行为进行严厉打击,从近三年的情况看,2008年各地工商机关共查处这两类违法行为达4800多件,2009年查处了4600多件,今年前三季度查处了3000多件。据初步统计,目前各级工商机关正在加紧查处的此类案件还有七、八百件。工商机关将按照国务院的要求,进一步集中力量,狠狠打击制售假冒伪劣商品的违法行为。

  商评委主任许瑞表回答了中国工商报记者有关台湾地区商标权利人的保护问题。许瑞表主任表示,商评委为作为专门处理商标争议的机构,一贯高度重视对台湾地区商标权利人合法权益的保护。近年来,商评委发挥商标评审职能作用,制止以不正当竞争手段抢注商标的行为,特别是抢注台湾地区高知名度的商标和农产品产地名称的行为,如在商标评审案件中认定了“统一”、“旺旺”、“哥弟”等多件驰名商标,认定了“日月潭”、“阿里山”等为茶叶产品的产地名称,对恶意抢注的商标予以撤销或者不予注册。商评委维护台湾地区商标权利人合法权益的做法受到了台湾地区有关业界的肯定和欢迎。最近大陆有一家医疗机构抢注了台湾慈济基金会所有的“慈济”商标,被商评委裁定不予注册。为此,慈济基金会向商评委赠送了题有“感恩”二字的牌匾,台湾商业总会还专门召开记者招待会,对大陆保护台湾商标权利人合法权益的做法予以充分肯定。随着《海峡两岸经济合作框架协议》和《海峡两岸知识产权保护合作协议》的签订,商评委对台湾地区商标权利人合法权益的保护会进一步加强。

  人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、解放军报、中国日报、中国青年报、中国新闻社、中国经济时报、法制晚报、新京报、北京电视台、上海东方卫视、中国政府网、人民网、新华网、中国网、国新网、中国工商报、中国消费者报、中国知识产权报等20多家国内媒体和彭博新闻社、澳门日报、澳亚卫视、文汇报等海外媒体出席了发布会。中央电视台四套、九套对新闻发布会进行了直播,中国政府网、中国网、国新网等对发布会进行了网上直播。12月9日晚的新闻联播报道了我国商标注册申请量居世界首位的消息。

  国家工商总局商标局各处(部)负责同志,竞争执法局、商评委有关负责同志随同参加发布会。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017