注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

湖北省将用10年建设商标强省  

2010-12-11 00:50:00|  分类: 驰名商标认定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省将用10年建设商标强省

http://www.sina.com.cn  2010年12月10日 21:07  中国联合商报

  ■CUBN记者 刘末 湖北报道

  近日,《湖北省商标战略》出台,提出用10年左右时间,将湖北省建设成为商标大省、商标强省。2015年前,湖北省全省“中国驰名商标”力争从现有的38件增加到60件;到2020年,全省注册商标力争比2009年翻一番,驰名商标总数达百件。

  湖北商标成长需求迫切

  商标的核心,到底是什么?它不是简单的一个字符,也不是单纯的一个图标。彰显其间的自主创新内涵,昂首挺立的自主品牌风采,越来越吸引各界的关注与探寻。与自身比,湖北商标发展成绩喜人;但与发达地区比,仍有不小差距。迈步商标大省、商标强省的前进之路,荆楚产业呼唤商标的引领。没有商标,意味着只能为他人做嫁衣。

  “进步很快,差距很大。”谈及湖北省商标现状,湖北省工商局负责人不讳言差距。数字层面的差距最直观。看浙江,每百家企业有48件注册商标;看广东,每百家企业有42件商标,而湖北省平均每5家企业才有1件商标,驰名商标总数不到浙江、广东的一半;与福建比,湖北省有效注册商标数仅为福建的1/3,行政认定的驰名商标数不足福建的1/3;与湖南省比,虽然有效注册商标数超过湖南,但行政认定的驰名商标数不足湖南的1/2。

  分析数字,湖北省工商局商广处认为,湖北省商标存在两个“不均衡”现象。地域不均衡,驰名商标主要分布在武汉市、宜昌市等地,有的地市尚未实现零的突破;领域不均衡,获得驰名商标行政认定的,主要分布在化工产品、传统制造业等领域,光电子信息、生物、新能源、环保、消费电子等新兴产业和领域,亟待突破。

  湖北省工商局商广处相关负责人介绍,湖北是农副产品大省,油菜、淡水产品产量连续十几年居全国第一,但湖北省相关企业的注册商标不多,能在全国叫得响的更少。令人心忧的是,有的企业满足于为别人贴牌加工,根本没有自己的商标。比如湖北省有一家显示器生产企业,生产的显示器主要卖给联想、戴尔等大公司,因缺乏商标,只能为别人作嫁衣。

  湖北省在新技术、新产业等领域,商标的整合和带动作用发挥不够。以武汉东湖高新(10.06,-0.10,-0.98%)区来说,作为国家自主创新示范区,同时又是国家批准建设的首个光电子产业基地和唯一的国家地球空间信息产业化基地,园区内生产的光纤光缆在国际市场占有率达到25%,光电器件在国际市场占有率达到6%,遗憾的是,园区内还没有一家光纤光缆、光电器件企业的商标进入驰名商标的行列。

  将用10年建设商标强省

  根据《国家知识产权战略纲要》,湖北省省委、省政府研究制定了《湖北知识产权战略纲要》。作为配套的子战略,《湖北省商标战略》全面系统分析了我省商标发展的现状,明确提出我省到2020年的商标战略总体规划、主要任务和战略措施,以及近期商标战略的对策措施。该战略将引导和推动企业在经济活动中使用自主商标,全面提升企业创建自主商标的意识,形成一批驰名商标、著名商标,构建多层次、高水平的优势商标集群。

  按照《湖北省知识产权战略纲要》,省政府配套拟定的《湖北省商标战略》分为两个阶段实施。

  第一阶段,从2010年到2015年,力争全省注册商标数量突破10万件,通过行政认定的中国驰名商标从现有的38件增加到60件;全省出口产品使用的著名商标和驰名商标全部进行国际注册;农产品(17.70,-0.22,-1.23%)商标和地理标志实现较快发展。

  第二阶段,从2015年到2020年,力争全省注册商标数量比2009年翻一番,突破15万件;全省认定著名商标1200件,驰名商标总量达到100件;全省出口产品使用的所有商标全部进行国际注册,使湖北真正成为拥有注册商标总量较多,商标注册、运用、保护和管理水平较强的省份。

  强力推进商标战略,提高地区竞争力

  差距是距离,更是空间,是潜力。无论是商标数量的增长,还是商标质量的提升,湖北发展空间巨大。看产业优势,湖北拥有领跑的光电子信息产业,成熟的汽车产业带,发达的建筑业,潜力巨大的物流业;看资源优势,湖北水利资源丰富,农、棉、茶在全国遥遥领先,发展商标将大有可为。

  湖北省工商局介绍,他们将用一种等不起的责任感、慢不得的紧迫感、坐不住的危机感,扎实推进实施商标战略,着力培育一批代表湖北产业和区域优势、代表湖北企业竞争力、享誉全国乃至世界的大品牌。突出产业特色,推进商标发展。按照我省十大重点产业振兴规划,着力在关键技术和高端产品中培育一批著名商标和驰名商标。

  鼓励发展服务业商标。湖北省工商局将引导企业以服务商标为纽带,采用直营连锁、特许连锁等现代经营方式,积极推进服务业的集团化、网络化和商标化经营,促进全省服务业升级转型;大力发展农业商标。鼓励、引导农户和农村经济合作组织积极申请注册农产品商标,推广“商标+农户+合作社(协会、公司)”的生产经营模式,打响生态、有机、绿色等具有湖北特色的农副产品品牌;围绕开放先导战略,打造国际知名商标。鼓励产品出口企业到销售国进行商标国际注册,培育一批国际知名商标。加强与国际知名商标企业的合作联姻,引进先进技术和管理,提高湖北省企业和产品“走出去”的竞争力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017