注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

浙江民企实施品牌战略初见成效  

2010-11-03 17:19:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江民企实施品牌战略初见成效

www.stockstar.com 2005-11-29 13:37:00 经济日报
 
    浙江民企实施品牌战略初见成效



  在全国工商联最新公布的全国民营企业500强中,浙江占三分之一强。

  中国社科院刚刚于第三届中国民营企业峰会上发布了三本蓝皮书,在“全国民营企业品牌竞争力50强"中,浙江占23席,在“民营企业品牌最具竞争潜力100家企业"中,浙江有37家,在“全国商品专业市场50强"中,浙江有19家。

  浙江有55家民营企业在A股市场上市,数量居全国第一。民营经济总产值、销售总额、社会消费品零售额、出口创汇额四项指标已连续7年位居全国第一。

  这些数据足以显示浙江民企在全国市场中的地位。

  浙江民营企业何以能成为市场竞争中的急先锋?

  告别戴着“草帽”进市场

  浙江是民营经济的先驱省,也最早经历了“成长的烦恼"。浙江省工商局郑宇民局长告诉记者,“品牌"之痛,曾是浙江民企的最痛。嵊州领带总量占全球的30%,但没有金字招牌,靠贴牌过小日子。浙江是电器王国,但缺少王冠,戴着“草帽"“光着脚丫"进市场,只能吃别人的残羹剩饭。

  郑宇民曾深深地为浙江民营企业的短视而痛心,因而对品牌的认识颇为独到。    郑宇民认为,一些民营企业带着浓重的冲撞意识和无序运行的惯性,这在市场经济日趋成熟、经济全球化趋势日趋明显的格局下,犹如在乡间公路上跑惯的拖拉机,是上不得高速公路的。郑宇民的比喻一针见血。他说,企业利润是“哑铃",一头是专利,中间是生产,另一头是商标营销。企业注重制造、仿造,忽略专利创造和商标的营造,做了“哑铃"最不赚钱的中间一段。企业知识产权的统一营销如何,决定着企业能否驶上“高速公路"。

  知忧患而后醒,知不足而奋进。郑宇民告诉记者,近年来,浙江从政府部门到企业,品牌战略已成为经济发展的关键词和主题歌。

  “政策套餐”助推品牌战略

  如何推动浙江民企从定牌加工到创牌制造,从注重仿造、仿冒到注重品牌注重研发?

  不言而喻,企业最主要的知识产权就是专利与商标。专利技术形成的产品是商标的实质,商标是专利产品的形象。一个主内,一个主外,相辅相成。

  为此,多年来浙江工商管理机关坚持做市场秩序的警察、企业的护牌使者、品牌战略的加油站,旗帜鲜明地加大对知识产权侵权案的打击力度,把工商的职能变成培育品牌的有效工具。

  为全方位保护和提升浙江企业创牌的积极性,浙江在全国率先出台了著名商标、知名商号和专业商标品牌基地等三个认定和保护办法,首创著名商标、知名商号、品牌基地等系列无形资产认定保护机制和平台。并在法律、法规范围内为个私经济配送“政策套餐",保证了民营经济在相对宽松环境中的健康发展。 

  去年浙江工商机关查处商标侵权案件5621起,移送司法机关追究刑事责任案42起,截至今年6月底,查处商标侵权案2332件起,移送司法机关47起,移送案件数居全国第一。

  品牌引领浙江经济发展

  创不创品牌是衡量企业生存方式的主要标志,郑宇民告诉记者,提升企业品牌竞争力已经成为广大民营企业的普遍行为选择。

  目前,一个政府重视、支持、扶持品牌,企业主动创品牌,职能部门助推创品牌,全社会反假冒、侵权、欺诈的良好品牌发展环境正在浙江形成。截至去年底,浙江全省累计注册商标达21.76万件,企业境外商标注册累计达3493件,在全国均名列前茅。

  卧龙、飞跃、万向、方太、帅康、雅戈尔、杉杉等一大批民营企业依托自主知识产权的产品,成为行业的“排头兵"。

  目前,浙江特色的块状经济已逐步走出简单的外加工合作阶段,步入企业联手打造区域经济品牌良性循环,如服装业,浙江品牌已在全国闻名,其他如永康五金、温州电器、大唐袜业、崧厦伞业等,地域名称已成为产业品牌的组成部分。浙江省民营企业被认定驰名商标55件,为全国第一。

  据初步统计,2004年全省1000多家拥有著名商标的企业产值(销售额)相当于全省同期生产总值的39.6%。品牌企业已成为浙江经济增长方式转变的领头羊。文/姚芃 李争平
(证券之星编辑整理)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017