注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

[转载]独特的鄂尔多斯酒文化  

2010-11-03 00:14:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]独特的鄂尔多斯酒文化 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名                                                                                                              [转载]独特的鄂尔多斯酒文化 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名                   

             

   “九曲黄河万里长,中华美酒源流长”。中国是白酒的摇篮和天堂,上下五千年文明,酒和酒文化贯穿始终。

     鄂尔多斯是蒙古语,汉意为众多的宫殿,位于内蒙古自治区西南,三面为黄河环绕。物华天宝,天明气清。历史悠久,文化厚重。“羊煤土气”,资源富饶。

    鄂尔多斯酒和酒文化在这样的背景下酝酿。鄂尔多斯酒文化是鄂尔多斯文化的有机组成部分,在漫长的历史过程中,鄂尔多斯酒文化受到鄂尔多斯文化中包括历史、政治、地理、风俗、气候、民族等因素影响,形成自己独特的“多元文化”。长期以来,萨拉乌苏文化、青铜文化、草原文化、古河套文化、高原文化、塞外文化、成吉思汗祭祀文化以及以秦晋文化为代表的中原文化和以鄂尔多斯婚礼为代表的蒙古民俗文化,不愠不火,经验着酒的品味,勾兑成绮丽的鄂尔多斯酒文化。

     历史的长河缓缓流淌。文化随酒风,酒随文化雅。到今日,酒成了道具,成了载体,成了象征。酒文化成了灵魂,成了氛围,成了精神。我们能够感受到酒文化的存在,却不能将它进行准确地描摹。所幸,逐渐繁荣起来的鄂尔多斯酒业成了传统鄂尔多斯酒文化的活标本。

    物质决定意识,改革开放三十年,人民的物质水平产生了质的飞跃。鄂尔多斯酒业在传统文化的基础上,演绎出特殊的水文化、稀有的健康文化以及中国白酒业唯一的“场面酒文化”等新的酒文化。

    佳酿之地,必有名泉。在中国人的印象中,有好水才能有好酒。鄂尔多斯没有名泉,却有好水。鄂尔多斯地下水多积于其独特的砒砂岩和沙漠底层,经过无数层砒砂和沙子的天然过滤,剔尽了对人体有害的物质,吸收了有利于人体的微量矿物质元素。与此同时,在漫长的时间内,与砒砂充分接触过程中,地下水中溶入了砒砂岩中微发酵后的古生物遗体。这种情况下,用于酿酒的水本身就具有了一定的健康和微香特质。

    除水之外,鄂尔多斯还盛产高原苦瓜、甘草和沙棘,有“中国沙棘之都”的美誉,潜在着很大的健康保健酒空间。

    真正会让鄂尔多斯酒文化在中国酒文化中脱颖而出的是其首屈一指的“场面酒文化”,与高速发展的“鄂尔多斯经济现象”同步,鄂尔多斯的社会文化生活在传统文化的土壤上也发生着悄然的变化。鄂尔多斯举世瞩目的发展速度,给人们的社会文化生活带来超前的消费理念。春江水暖鸭先知,当然不是只有鄂尔多斯的经济在发展,但鄂尔多斯惊人的速度和蒙汉文化交接使得传统文化的变化显得异常敏感,这种情况下,“场面酒文化”相对超前出现。在近年全国一片大好的发展势头下,“场面酒文化”已“蔚然成风”为礼尚往来的社交礼节。

     敬、贡、喜庆、宴会、商务等场面,鄂尔多斯酒有敬酒、贡酒、缘酒、宴会酒、商务酒等“场面酒”体系。即使是公斤酒,高度酒,二十年陈坛酒,无不体现着“英雄”、“大”、“胸怀”、“抱负”、“气概”、“度量”等相对于历史和文化与“鄂尔多斯”更贴近的气质。

    酒是一种特殊的消费品,酒文化是酒类产品自然传承的专一属性和产业内涵。没有酒文化,酒就不成为真正意义上健全的酒;没有彰显品牌文化内涵的酒文化,就没有酒的品牌。酒文化是酒的灵魂,鄂尔多斯的“场面酒”成了体系也昭示着“场面酒文化”的成型。多元酒文化结合现代生活消费习惯基础上形成的“场面酒文化”,立足文化,超越文化,成为了独具特色的鄂尔多斯酒文化。

   多少年精耕细作,多少年矢志经营,多少个春秋酝酿,多少个岁月升华,鄂尔多斯的酒和酒文化水乳交融。鄂尔多斯酒文化在深厚的中华酒文化共性的基础上绽放着绮丽的个性,其独特的个性禀赋里又弥漫着中华酒文化的浓郁共性,芳香丰满,敦厚绵长。

                                 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017