注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

三联商标纠纷案今日开庭  

2010-11-21 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三联商标纠纷案今日开庭

三联商标纠纷案22日开庭 小股东计划“代位”维权

今日,国美与三联集团关于“三联”商标纠纷的官司将在济南中院开庭。两家公司在经过一系列的“抢店”、互诉过程之后,终于要在核心问题上对簿公堂。就在开庭前夕,*ST三联(即三联商社)小股东致函证监会和司法部门,要求对“三联”商标权问题进行全面调查,并计划“代位”上市公司自行维权。

商标归属各执一词

国美旗下的三联商社认为,“三联”品牌是三联集团许可上市公司永久无偿使用且独占使用的承诺。而且,三联集团再次进入家电连锁领域,并开出“三联家电”卖场,损害了上市公司的资产完整性和经营连续性。因此,请求法院判令三联集团将“三联”商标无偿转让给*ST三联。

去年7月,在经历了5次股权拍卖后,国美成为三联商社大股东。今年年初,国美对三联商社改组之后,一系列的商标纠纷、店面纠纷、财务纠纷就没有断过。其中最核心的,就是商标的归属问题。

上周末,三联集团下属的家电公司在青岛召开了发布会,再次称国美入主是“恶意策划”。三联家电总经理车向前表示,相信法律是公正的,公司必须把品牌“保下来”。

小股东计划“代位维权”

昨日,记者从*ST三联小股东维权发起人处获悉,他们已经征集到了总股数1.4%的股权授权,并致函证监会和司法部门,要求对“三联”商标权问题进行全面调查。大成律师事务所张玉成律师表示,他们计划“代位”上市公司自行维权。

张玉成说,如果国美中途撤诉或者有其他变动的话,小股东会“代位维权”,如果说国美败诉了,小股东会接着打官司,“很多上市公司不方便起诉的事项,小股东会站出来”。

昨日,国美副总裁、三联商社副董事长孙一丁称,如果小股东的上诉对于上市公司有帮助的话,公司也会对他们提供帮助。(中国广播网)

三联商社小股东上书证监会 国美萌生退意

经过3个多月的几起几落,三联商社小股东维权一事又有了新的进展。

20日,维权律师、维权总代表和几位股东联合召开记者会,并正式宣布:十一之后将针对三联集团违反承诺和协议,利用“三联”品牌大搞同业竞争一事状告三联集团,并就三联集团4000万元银行骗贷一事向司法部门举报。

与此同时,小股东们已联名就三联集团恶意歪曲当年重组中商标使用权等问题,直接上书中国证监会,希望证监会对当年重组中最为核心的商标权问题进行全面调查。

国庆后启动诉讼

在昨日的发布会现场,大成律师事务所张玉成律师表示,目前已经成功征集到三联商社股权总额1.5%比例的授权,可以立即全面启动针对前任大股东三联集团侵害三联商社行为的民事诉讼。

“具体时间待定,肯定是十一之后启动,法院是山东高院,原告是小股东,被告是三联集团。”张玉成向表示。据了解,此次小股东维权主要围绕商标权、同业竞争以及4000万元的骗贷三个方面展开。

小股东认为,按照商标许可合同,三联商社具有商标永久使用权,三联集团无权享有商标的转让、授让权,如果要授让的话,三联商社是唯一合法的受益人。小股东还将对三联集团以“三联家电”的旗号直接与三联商社的三联品牌连锁店叫板竞争提出诉讼。

张玉成表示,小股东将诉请三联集团未注入的资产和业务,以合理的价格注入上市公司,诉请特许经营权和加盟连锁店的权利,批发与配送相关业务以及这几年所享有的权益,一并赔偿三联商社。

9月9日,三联集团青岛召开了加盟商峰会,会议透露:未来一段时间,在现有三联家电100家连锁店的基础上,将通过区域复制的模式,再发展连锁店100家,全面覆盖山东的县、市甚至乡镇。

“他们现在还打着三联商社旗号,全面铺开建店,跟三联商社同业竞争。这是完全超乎一个正常的道德和法律范围。”维权代表、和君创业总裁李肃表示。维权代表、和君创业副总裁汤浩称,真正解决商标侵权行为,就要追根溯源,挖出当年郑百文重组中商标合同条款的真实含义。据汤浩介绍,三联集团咬住当年合同中的一项“鉴于”条款,即“1、许可人是‘三联’服务商标的商标人。2、许可人是被许可人的第一大股东,积极支持被许可人的发展”。汤浩说,“三联集团以自己不再是上市公司的大股东,就可以不遵守这些条款。”

目前,维权股东们已经向中国证监会证监会稽查局和法律部递交书面材料,申请对当年重组进行全面调查,追挖当年商标问题真相。

记者致电证监会稽查局和法律部,相关人士表示,目前还没有看到申请资料。

代表三联集团的法律顾问孙宇向表示,“三联商标权”案将于本周二开庭审理,“国内法律也没有相关的规定。如何认定,还要看法院!”

汤浩表示,维权股东近期还将就三联集团4000万银行骗贷的刑事犯罪问题,向司法部门举报。

据汤浩介绍,由于三联集团一直欠款不还,以致银行追款时将三联商社作为连带被告,还将三联商社的账户和大量资金封冻。后由于法院调解,银行同意先对三联配送抵押的房产进行拍卖,对公司账户暂时解封。但到了8月28日,由于三联集团的抵押房产无法拍卖,公司账户再度被封,三联商社核心门店房产也被查封。

“这次冻结真的关系到三联商社的生存,如果短期内依然没有解决办法,就只能关门了。”国美集团副总裁、三联商社副董事长孙一丁表示。

他特别指出,目前三联商社的账户上的流动资产只有4000多万元,如果被冻结资金继续增加,公司的经营资金将枯竭,到时候三联商社目前的四家门店将肯定关门,而且上市公司也必须申请长期停牌。

没有流动资金只能退出

“并不是国美要退出。”对于小股东所说的国美有意退出的说法,孙一丁表现得很无奈,但是他表示如果三联商社的账户继续被封冻的话,意味着上市公司已经没有流动资金了。“这对于零售业来说,根本没有办法经营下去,只能退出。”

业内人士称,自国美进驻三联商社以后,国美已经尽力了,为三联商社带去了不少的好资源和渠道,但是三联商社的纠纷一直没有结束,让国美很是烦恼。

此前,国美电器2008年财报已为并购三联商社交易计提了4.50亿元的损失,今年预计仍将要计提1亿元左右的亏损。

李肃告诉记者,他非常担心国美为此放弃三联商社在这个业务领域的经营,如果是这样对三联商社将是致命的打击。

汤浩向透露,之前同国美沟通的时候,国美已经流露出一个态度,目前经营情况总的来说是不错的,但是由于账户、房产等被封掉后,如果这些资产不能很快解冻,经营得再好也没有用,壳对国美不重要。

对此,孙一丁表示,并不是国美没有努力,在三联商社的问题上,国美曾向山东省政府相关部门发了求助信,希望政府及相关部门考虑到三联商社的实际情况,客观地解决上市公司的一些问题。“相关部门以不是其业务管辖为由,拒绝接受我们的求助信!”孙一丁向记者透露。

张玉成认为,目前三联商社也在应付现有的几个诉讼,面对这样的局面,他们对小股东的诉讼持观望态度。不过,小股东和上市公司的利益都是一样的,所以,在证据收集方面他们也会给予支持。

张玉成表示,如果国美退出,它作为一个三联商社股东,有权利选择企业的决策,在控股期间失职或者不作为,小股东有权对它提起诉讼。

“如果国美做出损害小股东利益的事,我们小股东照样告国美。”李肃也向记者表示。

根据《公司法》的要求,满足持股比例和持股时间条件的小股东想要提起股东代表诉讼,还必须经过一个前置性程序——在起诉前向公司董事会或监事会提出正式请求或书面通知,在董事会或监事会怠于行使诉讼权利时小股东才可以自己起诉。

对此,张玉成表示,21日正式已向三联商社提出诉讼请求,如果三联商社拒绝提起诉讼,或者自收到请求30日内未提起诉讼,他们将正式对三联集团提起诉讼。

业内人士分析,三联商社自然乐于小股东的诉讼行为,因此,诉讼应该很快就会启动。如果诉讼成行,这将是新《公司法》实施以来第一桩由小股东代替上市公司进行诉讼维权的案例。(每日经济新闻 谢晓萍)

三联商标案今日开庭

今日,国美集团与三联集团之间有关“三联”商标归属权将正式开庭。商标案还未结束,*ST三联小股东又将矛头指向三联集团。

记者采访了解到,昨天,*ST三联小股东已联名就三联集团4000万骗贷触犯刑法,和恶意歪曲当年重组中商标使用权等,直接上书中国证监会和司法部门,强烈要求就三联商标纠纷一案,对当年重组郑百文进行彻底调查。

北京大成律师事务所表示,目前已经征集到50多位小股东,总股数为1.4%的股权授权,十一过后将立即对三联集团损害上市公司及小股东利益的行为提起诉讼。按照新《公司法》规定,小股东维权时必须拥有超过1%的上市公司股权,为此,3个月之前,北京市大成律师事务所接受北京和君创业咨询公司等*ST三联股东委托,开始向全国征集*ST三联股东的授权。

维权律师、维权总代表和几位股东联合表示,将首先就三联集团违反承诺和协议,利用“三联”品牌大搞同业竞争,严重损害上市公司一事展开诉讼。小股东认为,早在当年三联集团重组郑百文时,对于商标的归属就已做过明文规定,及时更换大股东,商标部分仍旧属于上市公司资产范围内。但目前三联集团打着“三联家电”旗号大肆开店已违反了当时有关协议规定的不得再以任何直接或间接形式在家电零售领域使用或许可他人使用三联商标、商号。

令*ST三联小股东不解的还有,2006年三联集团下属的三联配送曾以上市公司4000万元承兑汇票作抵押向兴业银行贷款,由于未能按时还款,*ST三联上市公司受连带影响被查封账户。维权代表、和君创业副总裁汤浩,维权股东都认为,该银行抛开银行贷款的起码规则程序,不对质押票据进行必须的真实性审核,不仅涉嫌违规贷款,甚至有串谋欺骗上市公司的嫌疑。为此,小股东们决定联名检举,请求有关司法及主管部门尽快派人彻查。

*ST三联商社副董事长孙一丁表示,小股东有权为自己的利益行使权利。一旦诉讼有据可依,并达到备案等条件,*ST三联愿为小股东此次维权的诉讼费买单。(京华时报 牛颖惠)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017