注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

国酒茅台涉嫌虚假宣传 国字头商标审批已被叫停  

2010-11-01 17:35:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国酒茅台涉嫌虚假宣传 国字头商标审批已被叫停

http://www.brandcn.com   文章来源:解放网-新闻晚报    2010-10-14

国酒茅台涉嫌虚假宣传 国字头商标审批已被叫停 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

 

 

  一直以“国酒”自居的贵州茅台,多次注册“国酒茅台”商标失败,近日更被湖南一消费者以“涉嫌虚假宣传”的“罪名”计划提起诉讼。而记者调查后发现,早在今年7月28日,国家工商总局商标局就出台新规,明确叫停国字头商标审批,指其涉嫌夸大宣传。但在新规出台的两个多月后,“国字头”产品仍然层出不穷,并未得到明显遏制。

  [事件回放]

  律师实名发帖要告茅台

  日前,湖南金凯华律师事务所主任刘德文在网站上实名发帖,表示自己正筹备发起一场针对贵州茅台的公益诉讼。“茅台酒在广告宣传上自封为国酒,从而价格连续飙升,这种虚假宣传,让消费者多掏不少钱。”他要求茅台酒撤销虚假宣传,向消费者道歉。

  茅台酒在广告、包装上标注为“国酒茅台”由来已久,其“国酒”名声可谓深入人心,难道在使用多年后竟然是自吹自擂?记者在国家工商行政管理总局商标局的官方网站查询后发现,虽然茅台公司在2001年、2006年、2007年3次以5个注册号码申请“国酒茅台”商标,但现在这些申请的商标均已无效。同时,7月28日国家工商总局商标局出台了最新规定,对“国+商标指定商品名称”作为商标申请,或者商标中含有“国+商标指定商品名称”的,以其“构成夸大宣传并带有欺骗性”、“缺乏显著特征”和“具有不良影响”为由,一律予以驳回。

  [茅台回应]

  “国酒茅台”近期将获批

  记者昨天致电贵州茅台集团,其法务部刘处长表示,集团已获悉刘德文欲提起诉讼一事,但他认为贵州茅台使用“国酒茅台”已有多年,不存在虚假宣传,且“国酒茅台”商标正在申请注册,近期完全有可能获批。

  “他的质疑是完全没有道理的。”在电话采访中,刘处长向记者解释,茅台酒的注册商标是“贵州茅台”,“国酒茅台”则是其非注册商标,根据《商标法》可以使用,此外作为广为人知的驰名商标,根据有关法律,仍然受到保护。“'国酒茅台’目前既是我们的非注册商标,也是广告宣传语言,从上世纪70年代末80年代初使用至今,如果是虚假宣传,执法部门会不管吗?”而对于国家工商总局对“国字头”商标的新规,他表示,此项规定有其前提,并未关紧大门。“尽管'国酒茅台’商标注册之前没有成功,但我们仍在进行中,最近完全有可能注册成功。”同时,刘处长表示,市面上“国酒”充斥的情况也引起其注意,只是因为不愿对同行“做绝”而没有采取行动。

  但在不少业内人士看来,由于“国酒”具有独一性,在没有官方批准的前提下,就连茅台也无权拥有。中投顾问食品行业研究员周思然认为,在工商总局的新规出台后,从官方层面上来讲,茅台不能再宣称“国酒”。资深营销策划人穆峰甚至认为,茅台只能称为“官酒”、“奢侈酒”,用“国字头”是不合适的,“政府是没法给企业担保的,用公权力为企业行为做担保,也有失社会公平”。

  [记者调查]

  “国酒”宣传普遍是忽悠

  事实上,除了茅台自称为 “国酒”外,还有包括五粮液在内的酒企打着“国酒”的旗号,这也是茅台近年来不断申请“国酒茅台”商标的原因之一。

  从2000年开始,一直紧随茅台脚步的五粮液也开展了围绕“国酒”的文化营销,事实上它也是国宴用酒,因此对茅台产生了一定冲击。沱牌曲酒(600702,股吧)也在宣传资料中称自己是四川省射洪县沱牌曲酒厂的优秀产品,是与茅台、五粮液一样驰名的国酒品牌。在白酒之外,葡萄酒行业也不乏国酒的身影,长城、张裕两大龙头也都以“国酒”自居。

  记者调查发现,这些所谓的 “国酒”都是简称,从“国家名酒”、“国家级优质酒”、“国宴用酒”、“中国驰名酒”等演变而来,就成了人人都是“国酒”的局面。国家工商总局出台的新规就是针对此情况,新规公布后,各个厂家仍以此为宣传噱头,并未有所收敛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017