注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

房地产上市公司重组频繁  

2010-11-14 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产上市公司重组频繁

 来源:中国楼市
2002年08月07日14:54   我来说两句(0)
    据统计2002年上半年约有21家房地产上市公司发布了38个重组公告占到所有房地产类上市公司的1/3强。其中资产剥离或拥有股权出售的公告有14个股权转让的8个收购兼并的13个资产置换的3个。

  从公司状况看2001年每股收益在0.2元以上的公司中重组的占28.6%而低于平均每股收益的亏损和微利公司中重组的占40%。

分地区看上海的房地产上市公司中重组的占58.3%而深圳18家中有4家进行了重组。

  房地产上市公司重组如此之多主要有以下原因:

  一、房地产业的特征和发展趋势是决定重组的重要原因。目前房地产行业不断向市场化、规范化的方向发展行业竞争程度不断加剧企业优胜劣汰关键取决于品牌、规模和经营管理模式。行业特点决定了房地产公司必须有核心竞争力。适应发展的需要必须重组进行资源整合优化资产结构。上海房地产上市公司的重组多为此类原因。

  二、经营状况促成重组。2001年房地产行业保持了较好的发展势头但企业表现差异较大上市公司两极分化严重。2001年统计的59家上市公司每股收益小于平均水平的有20家占34.5%。亏损或微利公司为改善经营状况、避免进一步亏损、更迫切的是为了免于“带帽”通过资产剥离或拥有的股权出售、资产置换获得投资收益或将部分劣质资产置换成优质资产。例如ST中福(000592)通过资产置换将难以收回的应收债权转换为股权ST渝开发(000514)将拥有的股权转让以抵偿银行贷款。主营业务不太突出的公司不断寻找新的发展方向进行重新定位。莱茵置业(000558)、阳光股份(000608)的股东通过股权转让发生变更。此前这两家公司均已几番重组。

  三、以股权投资为目的的重组。南京高科(600064)主业是高科技项目转让和园区开发半年内发生4次重组。该公司不断地通过收购兼并和股权转让进行项目转让从而获取项目投资收益。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017