注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无行政区划企业核名

从注册商标到驰名商标从企业核名到企业上市

 
 
 

日志

 
 

东北白酒目前的市场格局及营销盲点分析  

2010-01-04 02:59:00|  分类: 品牌营销策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北白酒目前的市场格局及营销盲点分析
 
热点聚焦  加入时间:2009-11-28 14:55:18  金桥电子商务网  点击:

东北白酒目前的市场格局及营销盲点分析 - 无行政区划企业核名 - 无行政区划企业核名

 

东北白酒目前的市场格局及营销盲点分析

 


    纵观我国的白酒市场,东北白酒的消费量是最大的,但就东北白酒在我国白酒市场上的知名度而言,远不及名声显赫的茅台、五粮液。东北白酒在我国白酒市场上的品牌缺失,似乎是由于这种独特的地理位置和地域文化而逐渐形成的“顽疾”。

 

    东北白酒游离于我国白酒市场的主流之外,在山海关以北自成一家,形成东北白酒的“独立王国”。纵然受到国内高端白酒的冲击,但东北白酒依旧潇洒自如的牢牢掌控着东北这块白酒市场。

 

    东北白酒市场格局 区域割据十分明显

 

    东北白酒市场区域割据的现象十分明显。辽宁、吉林、黑龙江都有属于自己的强大地产品牌,牢牢的控制着地方市场。地方品牌在各自的市场内,产品线对市场形成全面覆盖。如辽宁的“东北御酒坊”、吉林的“榆树钱”和黑龙江的“北大仓”等。除了这些强势区域品牌外,东北各地市、县级市场的中小酒企,分别以大量的中低档产品,完全覆盖了地方白酒市场。

 

    东北白酒的地方白酒品牌同样也在以凌厉的攻势,铺满了整个东北的白酒市场,东北地方白酒品牌抓住低档酒市品牌缺乏的市场机会,走差异化道路,把中高档白酒的促销策略,应用于低档酒市的长途奔袭上。但由于这些品牌在市场营销上掠夺性多于品牌营销的循序推广,因此不可能形成战略市场或者品牌市场。对于东北白酒而言,东北地方白酒带来的成功与快感,让东北白酒似乎看到了发展的曙光。但是,东北白酒的整体缺陷,是影响版块成长的重要因素。

 

    东北白酒企业的营销“盲点”

 

    东北白酒营销组合上的缺陷,让大量的东北地产品牌,只能成为地方品牌,很难打入国内市场。在本地占尽天时、地利、人和,但一到外埠市场,营销组合的先天缺陷,让东北白酒成为“低档酒”的代名词。东北白酒要打破这种“黑土文化”的樊笼,东北白酒企业若要发展就必须学习和遵循世界知名酒企的营销推广策略,之后这样东北白酒才能够真正打出自己的品牌。

 

    在绝大多数东北白酒的眼中,“东北文化”就是典型的“黑土文化”“二人转文化”或者“纯粮文化”。这是典型的文化误区。东北的黑土地肥沃千里,东北的“二人转”因赵本山而家喻户晓,但这些文化和酒的关系,却仅仅是传播层面的要素,是文化的外衣。东北文化的根,是纯朴、粗旷、浑厚的东北情感。仅仅通过“黑土地”、“二人转”或土不拉叽的“村长”,是对东北文化的蹧踏。 

 

    打破东北狭隘文化的樊笼,扩展文化的视野,东北白酒将进入一个全新的文化阵地。例如东北的产品文化――纯粮,冻土下的窖藏,浓酱兼香的“塞外茅台”的香型风格,满族、女真民族的工艺传承。东北的酒文化,既有中华酒文化的血脉,又有自成一派、独具特色的地域、历史、人文、气候、社会的差异化特征。上升之为品牌文化,东北白酒和东北的语言艺术、民间艺术一样,让人一眼就可以清晰、准确地识别。从营销组合、品牌内涵、营销推广的方方面面,融合、渗透、散发东北文化的各种元素,东北白酒文化将呈现异采纷呈的局面――而不是如今风行的“俗文化”。 

 

    东北白酒树立品牌须突破四大门槛 

 

    东北白酒的成长,靠概念整合的“东北印象”,只有空洞的概念,没有实质性的品牌内涵,也没有可以承载东北文化的核心产品;靠游击营销攻城掠地,长途奔袭的“黑土地”“老村长”等品牌,很明显缺乏长远的营销战略,缺乏长期精耕市场的后劲。因此,东北白酒的版块复兴,必须跨越以下的门槛: 

 

     1、东北白酒要打破地产品牌的心理定势,树立大品牌、大营销的观念。地产品牌的成长,可以成为大区域品牌,也可以成就全国性品牌的大卫。“王侯将相,宁有种乎”的品牌意识,有利于品牌战略视野的拓宽; 

 

     2、东北白酒必须从产品形象、品牌形象、企业形象的三个层面,形成核心战略。在形象的率领、引导下,打造东北白酒的产品力、品牌力、企业运营力,让东北白酒企从营销技术到企业运营上融入酒市的主潮流,甚至形成独具特色的产品成长、品牌成长、企业成长模式,扩大东北白酒的整体优势和整体影响力; 

 

     3、摒弃这种地域式销售的营销思维,构建适应酒市大潮的品牌战略、营销战略,从国内知名白酒的营销策略中,汲取有效的养份,助推东北酒企、酒品牌的成长; 

 

     4、脱离区域酒市低层次竞争、低水平成长的窠臼,打破区域壁垒,以更加灵活、机动的营销战略战术,推动东北白酒版块酒品牌的整体成长。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017